即时新闻

  • 驾车袭警 冲撞行人

        一名男子9月30日晚上在加拿大西部艾伯塔省埃德蒙顿市相继袭警和驾车冲撞行人,被警方定为疑似恐怖袭击案件。

        埃德蒙顿市警察局长罗德·克内克特说,当天晚上,在一个橄榄球比赛场地外,一辆轿车冲撞警方设置的路卡,把一名警察撞倒。一名男子随后下车,用刀袭击受伤警察,继而徒步逃离现场。

        警方在这辆轿车的前排座椅上发现一面极端组织“伊斯兰国”的旗帜,立即开始追查袭警男子。

        数小时后,警方在公路上拦停一辆带有一家租车公司标识的厢式货车,驾车男子却加速逃离,警车在后追赶。逃跑过程中,这名男子蓄意冲撞行人,最终在一家酒店前翻车并被逮捕。一名目击者接受媒体采访时说,大约30辆警车对这辆货车围追堵截。

        克内克特说,货车驾驶人和袭警男子所驾车辆的车主姓名相同,并且警方“认识”这名男子。不过克内克特没有公布他的身份。

        遇袭警察没有受致命伤;4名路人遭货车撞伤,伤情暂时不明。

        “我们眼下相信,这两起事件有关联。”克内克特说,“它们正作为恐怖主义行动受到调查。”他同时说,嫌疑人似乎没有同伙,不过不排除这个可能。

        链接

        加拿大2014年两起袭击案

        2014年10月,加拿大先后发生两起袭击事件:

        ■10月20日,一名男子在蒙特利尔市附近开车冲撞两名士兵,造成一死一伤后逃逸,最终被警方击毙。

        ■10月22日,一名枪手在渥太华国家战争纪念碑处枪杀一名值勤士兵,随后逃进附近议会大楼,在与警卫交火中被击毙。这两起袭击促使加拿大政府强化安全措施,防范恐怖袭击。

  • 巴黎迎来首个全城无汽车日

        10月1日,法国首都巴黎首次迎来全城无汽车日。当天11时到18时,在105平方公里的巴黎市区范围内,除急救车、社会服务用车、公共汽车和出租车以外,其他机动车原则上禁止上路。

        1998年9月22日,巴黎和其他30多个法国城市的一些市民响应号召,自愿停用私家车,使这一天成为首个“市内无车日”。之后全球多个城市纷纷开展这项活动,9月22日先后成为欧洲无车日、世界无车日。但此前巴黎的无车日活动要么凭车主自愿,要么仅在市区有限范围内实行。

        不过,除急救车、社会服务用车、公共汽车和出租车,需要驾车看望老人或残障人士或是出现紧急情况必须用车的居民,也可开车上路,但必须遵守每小时30公里的限速。

        巴黎交通部门官员克里斯托弗·奈多夫斯基说,无车日的目的是换个方式享受这座城市,“这一天应当是有趣和友好的”。

  • 美国发生枪击案 3死2伤

        据美国警方消息,美国中部堪萨斯州劳伦斯市1日发生枪击案,致3人死亡、2人受伤。枪手目前下落不明。

        劳伦斯市警察局1日在一份声明中说,当地时间当天凌晨1时39分许,正在市中心附近巡逻的警察听到多声枪响。警察抵达枪击现场后,发现有5名中枪者,且周围聚集大批民众。警方随即对枪击案展开调查,并寻求民众帮助寻找嫌疑人。

        据悉,3名死者包括2男1女,年龄在20岁至24岁之间。2名伤者没有生命危险,目前正在医院接受治疗。据新华社