即时新闻

  • 节日期间720场演出遍布京城

        本报讯 国庆节期间,北京地区将上演话剧、歌剧、戏曲、儿童剧、音乐剧等180台720场文艺演出。

        国家大剧院将上演包括歌剧、音乐、舞蹈、话剧、儿童剧等各种艺术形式的15个项目40场演出,其中包括由市委市政府举办的国庆68周年音乐会,国家大剧院原创歌剧《兰花花》、原创话剧《样式雷》、原创儿童歌剧《阿凡提》以及国家大剧院第十届“春华秋实——艺术院校舞台艺术展演周”活动。昨天,北京交响乐团在国家大剧院音乐厅上演“献给祖国妈妈的歌——2017国庆音乐会”。英国皇家爱乐乐团、维也纳童声合唱团等国际知名团体也将在国家大剧院上演精彩音乐会。此外,国家大剧院与教育部、中国银行共同主办的歌剧电影全国高校展映活动继续举办。

        北京人民艺术剧院节日期间推出《关汉卿》、《家丑外扬》两部话剧。北京演艺集团所属院团推出杂技《天地宝藏》、评剧《向阳商店》、歌剧《杜鹃山》、儿童剧《团仔圆妞》、章回鼓书《古城暗战》、打击乐儿童剧《寻找最后一滴水》、曲剧《四世同堂》、爱之交响“黄河梁祝”国庆献礼音乐会等演出。

        节日期间,中国儿童剧场、中国木偶剧院等22个场馆将会献上《花神》、《阿凡提》、《海底小纵队之火山大冒险》、《魔幻泡博士》等28台剧目,让孩子们领略不同的艺术魅力。深受大小朋友喜爱的《朝阳公园大马戏》再度在朝阳公园上演,来自俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等国家的魔术师、舞蹈家,一同带领动物明星们呈现一台精彩的大马戏表演。

        长安大戏院、梅兰芳大剧院等专业戏曲剧场上演《凤还巢》、《红鬃烈马》等经典剧目。国内首部3D全景京剧电影的《霸王别姬》在正乙祠戏楼上演。开心麻花团队的三部喜剧《婿事待发》、《莎士比亚别生气》、《乌龙山伯爵》分别在地质礼堂剧场、海淀剧院、世纪剧院大剧场演出。由西班牙国宝级舞团排演,全球巡演场次超过三万场的舞剧《卡门》亮相天桥剧场。中国音乐喜剧创始人侯乐天携手双簧管演奏家冯爽为观众带来音乐喜剧脱口秀《钢琴不是吹的》。德云社、嘻哈包袱铺等团体上演135场相声。

  • 歌剧改编陕北谣 舞台盛开《兰花花》

        本报讯(实习记者高倩)“青线线的那个蓝线线,蓝格英英的彩,生下一个兰花花,实实的爱死个人……”昨晚,伴随着这段在从上世纪三十年代就唱遍了大江南北的经典旋律,国家大剧院原创歌剧《兰花花》成功首演。

        从立项到首演,这部取材于陕北民歌《兰花花》的作品已经等待了六年的时间。指挥家张国勇执棒大剧院管弦乐团和青岛交响乐团,携手赵丽丽、关致京、薛皓垠、张英席等青年歌唱家,用陕北风情浓郁的旋律为观众们讲述了黄土高原上奇女子兰花花短暂却壮烈的一生。从今日起,李欣桐、杨琪、杨毅、扣京等实力演员将接力登台,《兰花花》持续上演至10月5日。

        除了《兰花花》,大剧院还在国庆期间为观众们准备了丰富多彩的演出。原创儿童歌剧《阿凡提》再度与小朋友们见面。原创话剧《样式雷》将持续演至10月6日。

        音乐厅中同样精彩不断。昨晚,谭利华已经率领北京交响乐团先行奏响了“献给祖国妈妈的歌”2017国庆音乐会。今晚,英国皇家爱乐乐团将在指挥名家约翰·尼尔森的带领下登台,携手华裔小提琴家侯以嘉共同奏响中国名曲《梁祝》。10月3日和4日,大剧院管弦乐团和中国电影乐团将分别带来“命运交响”贝多芬专场音乐会和以“向世界电影配乐大师致敬”为主题的视听交响音乐会。10月5日,维也纳童声合唱团将用纯净的歌声唱响《蓝色多瑙河》、《春天,你好》等在欧洲传唱不息的名曲。中央歌剧院则将在布达佩斯爱乐乐团音乐总监里科·萨卡尼的指挥下,于10月6日带来主题为“浪漫之源”的咏叹与交响音乐会。10月7日,中国广播民族乐团“华韵盛典”音乐会将为国庆期间的7场音乐会收官。

        国庆期间,人们都在享受长假,国家大剧院的每一处角落却都有工作人员忙碌的身影。“剧院里大家都越到过节越忙。”国家大剧院院长陈平把所有人的努力都看在眼里,“希望大家能够了解,节日期间在工作岗位上坚守的不仅是有环卫工人不仅有警察,还有咱们文艺工作者。” 罗晓光摄

        □侧记

        两位特殊的“兰花花”喜相见

        昨天的首演还迎来了两位特殊的观众,她们就是表演艺术家李明启(图左)和民歌《兰花花》的原唱刘燕平(图中)。从排练开始,李明启和刘燕平就一直在关注着这部作品。

        今年81岁的李明启是导演陈薪伊(图右)的好朋友,1993年,李明启出演女一号的话剧作品《人生感受》获得了多项文华大奖,执导该剧的正是陈薪伊。如今两位老朋友因为《兰花花》再度重逢,李明启在排练厅中见到陈薪伊时甚至激动地落下泪来。尽管还要比陈薪伊大上两岁,李明启在她面前却总像是个小女孩。“别哭了,都是好事情,哭什么呀。”陈薪伊一边说着,一边拿出纸巾来给李明启擦眼泪。在陈薪伊的劝解下,李明启终于露出了笑容。“对,是好事儿。我们都得好好保重。”

        李明启与《兰花花》的缘分并不仅仅在于她和陈薪伊的友情。如果大家在微博上搜索李明启,就会发现她给自己的名字前面加了“兰花花”三个字。“我的微信名字也叫兰花花。”李明启说。尽管是以演员的身份被全国的观众所熟知,李明启在更早的时候却是学习的女高音。“抗美援朝时,我在丹东铁路业余抗美援朝宣传队是独唱演员,我们不过江,在深山老林里修铁路,我那时候就在铁路线上唱歌、说快板,还在乐队里当过乐手。胜利之后,我就唱《兰花花》,那个时候我16岁,在我们丹东当地,大家都知道有我这么一个‘兰花花’。”

        刘燕平同样也是导演陈薪伊的“老相识”,上世纪六十年代俩人同在西安工作时就是很好的朋友了。而要说起民歌《兰花花》,恐怕没有人比刘燕平更有发言权。《兰花花》从一首陕北当地的民歌成为传唱全国的经典歌曲,刘燕平功不可没,她还同时在陕西省歌舞剧院和延安歌舞团创排的两部《兰花花》中扮演女主角。现年85岁的她满头银发,戴着眼镜,神态总是慈祥而平和。

        说起当年演唱《兰花花》的经历,刘燕平记忆犹新。“当年毛主席在延安文艺座谈会上告诉文艺工作者,你们要先当学生,后当老师,于是文工团的大家就到陕西各地搜集了很多民歌,新中国成立后成集出版。1951年,我正在青藏公路修建的前线慰问演出,接到了紧急任务,被调回西安,去北京参加全国民间音乐舞蹈汇演。”刘燕平说,“火车到北京三天两夜,我和当时带队的陈若飞没怎么睡觉,一直想到底该唱什么。《信天游》是西北最有代表性的,我们首先选择这一首,然后就是《兰花花》。”

        在刘燕平的印象中,《兰花花》在陕西当地非常有名,但当年收集上来的旋律非常简单,歌词却有毫不关联的几百段,离能够登台演出的成品还差得很远。刘燕平和陈若飞决定把《兰花花》的主题定为反抗封建的包办婚姻制度,挑选合适的歌词,开始了新的创作,不少歌词都是即兴创作的,比如“三班子吹来,两班子打,撇下我的情哥哥,抬进了周家”就是刘燕平加上的。汇演时,《兰花花》大获成功,刘燕平也多次带着这首作品到国外演出,1951年,她还在维也纳金色大厅唱响了《兰花花》,让世界聆听到了中国的歌声。

        现在,看到《兰花花》被改编成歌剧,刘燕平十分欣慰。生在北京、长在陕北的她在看到舞台上的窑洞、碾子时,心中觉得格外亲切。“歌剧能有今天的发展不容易,我非常珍惜。” 实习记者 高倩 J267

  • 东方卫视今晚提前过“中秋”

        本报讯(记者邱伟)东方卫视“花好月圆,为美而生”2017中秋晚会今晚9时和观众见面。费玉清、张柏芝、华晨宇、沙宝亮、杨烁、李荣浩等嘉宾将一一登场奉上精彩演出。除了嘉宾演出,晚会中融入的众多中秋特色民俗和传统文化,如团圆、月饼、诗词、戏曲等也将成为晚会的一大亮点。

        明星跨界的尝试让观众惊喜连连。《欢乐颂》“小包总”杨烁拿起麦克风唱起了情歌,一首《吻你之时别再躲》一开嗓,低沉性感的“低音炮”瞬间点燃全场。霍尊则携手魔术师傅琰东跨界魔术。上海姑娘黄龄带来自己的代表作《痒》,却创意融入戏曲元素。沙宝亮和吉克隽逸在合唱后现场“侃”起了不同地方对月饼的偏好。

        晚会还邀请了数位全年奋战在自己工作岗位上的普通人走上舞台共唱歌谣,他们当中有医务工作者,也有刚刚从全运会归来的运动员。为整台中秋晚会又添了一层亲切氛围和人文关怀。J179   

  • 冯绍峰郭碧婷续演“人鲛之恋”

        本报讯(记者金力维)古装神话剧《那片星空那片海2》今晚在湖南卫视青春剧场开播。故事以盛唐时期恢宏大气的航海史诗为背景,讲述了郭碧婷饰演的出身造船世家的女孩陆漓与冯绍峰饰演的鲛人王吴居蓝之间真挚动人的爱情故事。

        较之第一季只有吴居蓝一条鲛人,《星空海2》将鲛人族完整地呈现在了观众面前,可以预想能够与人类划海而治的庞大族群,将在荧屏上带来怎样强烈的视觉震撼。同时再现了以往影视作品中鲜少提及的唐代造船业盛况,将历史事实、传统文化、爱恋紧密结合,以唐风古韵的至简画风展开了一场浪漫的盛唐童话。J187   

  • 书画名家纪念刘炳森

        本报讯 金秋时节首都书画名家齐聚鸟巢文化中心,研讨刘炳森一生书法艺术成就,并以饱满的热情创作新作品,以此庆祝国庆中秋双节。画虎名家姚少华、山水画家周志龙、书画家刘学思、刘学惟花鸟画家王瑞林、王广明及首都部分音乐艺术家共同出席了这场艺术研讨会。海平