即时新闻

  • 迪米想和费纳掰掰手腕

        “劳力士作为行业典范,多年来对精致、经典的追求令人称赞。”去年中网男单亚军,今年中网男单3号种子、保加利亚名将迪米特洛夫,走进位于钻石球场五层的劳力士包厢后,就熟练地来到墙上挂着的自己的彩色照片前,签名加摆POSE,顺道熟练地将这一套说辞对着大小镜头娓娓道来,“网球作为我生活的一部分,也是我追求极致道路的前进动力,相信这种结合能够为网球运动的发展带来更多潜力。”

        事实上,商业推广、服务赞助商只是迪米特洛夫职业球员的一端,而这一端的基础全有赖于另一端——他究竟能够在球场上赢得多少引人瞩目的成绩。因此迪米特洛夫自然在敏锐地观察着男子职业网坛的风吹草动。比如他就认为,已经临近尾声的2017赛季非常特殊——“老家伙”费德勒、纳达尔重新焕发,各拿了两座大满贯奖杯,而作为男子网坛“90后”的代表,他自己也在更年轻的兹维列夫拿到职业生涯的首个大师赛冠军的激励下,在辛辛那提站实现了个人的大师赛冠军突破。这让少年成名,并因为击球与费德勒极为相似而被外界长久冠以“小费德勒”之名的迪米特洛夫如今对自己充满信心,甚至暗示在未来两三年内,如果没有遭遇伤病等意外困扰,自己很可能会有机会与费德勒、纳达尔掰掰手腕。“你可以看到每个人都打得不错,特别是费德勒和纳达尔。大家都努力奋进,想要赢得比赛,争当世界第一。当然,你也能看到一些变化正在发生。这就是生活的一部分,在网球界也是一样的。”迪米特洛夫表示,费德勒和纳达尔今年的表现证明,他们还非常有竞争力,他们还能拿到世界第一。“我当然很敬重他们,但我还是特别想和他们在大赛中相遇,并且击败他们。尊重归尊重,比赛归比赛,当我走上球场的那一刻,只有一个人能够成为比赛的胜利者。这也是为什么我觉得未来一两年会非常有趣。如果事情发展顺利,你一定会得到应有的回报。当然,你很难成为第二个费德勒或纳达尔,不过也不是绝对不可能,就像你现在在场地上看到的,什么都有可能发生。”

        作为曾经的温网、美网青少赛冠军,从青涩少年一路走来的迪米特洛夫认为,中国年轻球员在这个年纪取得成绩,与其四处求取经验,倒不如踏踏实实地认清自己。“我认为每个人都是不同的,因为每个人的成长背景完全不同,这一点绝对不应该被忽视。”他说,“比如我父亲就是一位网球教练,你不能要求每个人都按照我的成长道路去走。”

        除此以外,迪米特洛夫从自己成长的经验提出,协会在年轻球员的成长中也发挥着非常重要的作用。“协会要给年轻球员搭建稳定的团队,找到适合的教练。从我个人的经验来说,这一段将非常重要,你会从中学到很多,然后你会随心所欲,真正认识到你是谁,找到真正的奋斗目标。这不是非常简单,但其实你想做什么,你的路就在哪儿。”

        去年击败纳达尔等好手一路杀进中网男单决赛的迪米特洛夫,由于今年澳网闯进四强、辛辛那提首捧大师赛冠军等一系列出色表现,如今世界排名已经重回前10名,并且几乎已经锁定了一个年终总决赛资格。此次作为中网男单3号种子,他再次和纳达尔分在了一个半区。不过他不想给自己今年表现做出预测:“我的身体状态不错。我很喜欢在亚洲的比赛,希望能在这里有好的表现。”

        本报记者 李远飞J131   

  • 张帅期待成为另一个莎娃

        凭借犀利的进攻,去年在中网杀入女单八强,创造个人中网最好战绩的张帅,昨天打得哈萨克斯坦选手普丁塞娃两次摔拍,却仍未扭转以两个4比6败走的结局。“如果没有很强劲的进攻,就很难继续往上走,继续赢球。”赛后张帅说,“我真的希望提升自己,能够不断提升自己的排名和水平。所以希望更有攻击性一些,这也是我一直所追求的。”

        正因为时间不够用,所以张帅表示自己从不去想远处的事情,就比如昨天,赢球后她就是开心,也不去算计第二轮比赛的对手会是谁,因为在她看来,想也没用。她说:“作为球员,我其实非常欣赏莎拉波娃,我很喜欢她的气质和打球的拼搏精神。她一直都是我学习的榜样。即便对手拿到赛点,但她却连续打出两个制胜分。这就是一个伟大球员!我也希望有一天自己成为她那样的人。”本报记者 李远飞J131