即时新闻

  • 忍无可忍

        哥哥在医院是心内科资深医生,因此同事的亲属有类似病症常来找我帮忙。我也是热心,经常帮他们穿针引线。

        前些日子,同事小青很紧张地找我,说她父亲身体一直挺棒,但近来胸闷。她看新闻时发现有老人因为心脏问题猝死,因此很焦虑。于是,我赶紧给哥哥打电话。哥哥说正好下午3点有时间,可以让她带着检查资料过来。小青谢过之后赶紧带着父亲去了医院。哥哥确诊是典型的冠心病症状,即刻协调了住院部。我心稍安。

        但是刚过了个把小时,小青又打来电话,吞吞吐吐,问我:“那大夫是你哥哥吗?”我说:“亲哥!”小青又问:“做手术有把握吗?有风险吗?”没等我说话,小青又说:“我爸明天要过户房子,必须本人去。住院能不能等下周?”我一根筋地说:“那可要注意点,住院床位还挺紧张的。”小青接着又用商量的口吻说:“谢谢你和你哥哥。那麻烦你和你哥哥说说,下周再帮助安排一下住院。”我又和哥哥说了此事,哥哥说:“老人的症状很明显,必须做检查看结果。”我叮嘱说:“那你别忘了下周帮人家安排上床位。”哥哥说:“下周再说吧。”

        过了两三天,微信里我又问小青:“老人感觉怎么样?这周去住院吧?”过了半天,小青回复了一个窘态的图片,说:“我爸有心理负担,说先吃药。这些天他感觉还好。”我赶紧问:“那你的意思是不住院了?”小青说:“是。”我心里有些嘀咕地给哥哥发了微信,说取消预约住院。哥哥回了个“好,呵呵。”

        前几天,小青又心急火燎地找我:“我终于做通我爸爸的思想工作了。真不容易,真能犟……”我笑笑不说话。小青说了半天,终于忍不住说:“不好意思,再麻烦你找哥哥帮个忙?”我虽然有些郁闷,但还是愉快地给哥哥打了电话。哥哥也笑笑应承下来。

        第二天上午,小青发了一张带着她父亲在医院的图片,说老人又有点思想波动,问这问那的。我宽慰说:“老人担心,可以理解。”又过了一会儿,小青气急败坏地发了语音过来:“我爸爸又跑了,临阵脱逃,坚决不住院了。再麻烦你和哥哥道个歉……”我迟疑着给哥哥打了电话。电话一通,哥哥好像很忙的样子。听我小心翼翼地说完,哥哥一声不响挂了电话。听着电话里传来的忙音,我心里那个苦啊!我这是没事找事吗?

  • 身价大涨

        一日,朋友在一起聚餐。吃着饭无聊,大家的话题就拐到了明星的身价。

        一哥们儿接过话题:“几日不见,难道你们没发现我有什么变化吗?”众人看了哥们儿半天,没猜着。哥们儿说:“你们在谈身价的问题,就没发觉得我的身价也涨了吗?”众人大笑道:“我们普通老百姓谈什么身价哟。”哥们儿指了指自己近日做的种植牙,说:“一颗一万多。三颗啊,耗费我半年的工资!”众人纷纷为哥们儿的身价大涨敬酒。

  • 科目设想

        在军校学习期间,一切都极为正规,从起床到晚上就寝熄灯,学习和活动内容环环紧扣,极为紧张。

        有一次上战术课,进行的是战术演习,此科目要进行两天两夜,不休息,不睡觉。进行到最后一天清晨,连累带困,我们实在受不了了。此时,教官在总结前面的演习情况,拟向学员提出下面科目的设想。当教官问大家下面该进行什么科目时,我们班郑灿极为严肃地向教官报告:“报告教官,我回答!”教官很高兴,说:“出列,你回答下面该进行什么科目。”郑同学向前跨了一大步,极为严肃地回答:“报告教官,我看该吃饭了。”大家一怔,随即哄堂大笑。教官都被他逗乐了。郑灿看大家笑,他不笑,板着脸依旧很严肃。

        从那以后,我们只要看到他,就问:“该吃饭了吧?”

  • 虚拟遛狗

        插图:树瑶

        傍晚,我带着我家皮皮下楼去遛。

        走到小区广场的时候,看到孙姐魂不守舍低着头走过来,也不知道在想着什么。她手上拿着狗链,却不见她家球球。我就叫她:“孙姐,你家球球呢?”孙姐抬头看了看我,又四处看了看,顿时着急起来,大声喊着:“球球,球球——”周围没有应声儿。这可坏了,球球肯定是跑丢了。我赶紧帮着她喊。我们沿着她平时遛狗的路线一路找去,喊了足有十来分钟,还不见球球过来。她着急了,赶忙给她爱人打电话:“老吴,你快过来吧,咱家球球不见了!”却听她家老吴说:“球球跟家呢,你上哪儿了?我想带它下楼,怎么都找不着狗链儿!”

  • 填字游戏

        第103期

        横向:1.王之涣《登鹳雀楼》的一句,下句为更上一层楼。2.鲁晓威、赵宝刚执导,张凯丽、李雪健、黄梅莹、孙松、蓝天野主演的电视剧。3.民间游戏。也称传彩球。4.汉代皇宫的内门。5.锦葵科一年生草本植物,茎圆柱形,疏生散刺。叶掌状,,花单生于叶腋间,种子球形。6.催化剂的另一种称谓,作用是为了改变某些化学进程的速率。7.中国佛教四大名山之一,位于山西省忻州市。8.大洋洲国家,首都努库阿洛法。9.北京香山公园香炉峰的俗称。10.一种营养丰富、汁鲜肉嫩的海味,又名虾虎、濑尿虾。11.指在胃液中不崩解,而在肠液中能够崩解和吸收的一种片剂。12.指对某一合约在达到涨跌停板之前,设置一个价格,使合约买卖报价在一段时间内只能在这一价格范围内交易的机制。13.话剧、电影以及电视节目中采用的一种技巧,不是由画面中人或物直接发出声音。14.中国最大的一尊摩崖石刻造像,位于四川省乐山市。

        纵向:一、由人的本性产生的想达到某种目的的要求。二、中药名,是植物的干燥根皮,有祛风湿,补益肝肾的作用。三、陈嘉上导演,周迅、甄子丹、陈坤、赵薇、孙俪等主演的影片。取材自《聊斋志异》。四、明长城,位于密云东北部的古北口镇境内。五、原指善跑的骏马,可以日行千里。现在常用来比喻人才。六、一款音乐播放应用。七、我国传统节日,又称八月节。八、亲眼看到;作为目睹人在场。九、台湾男歌手,代表作《我很丑可是我很温柔》《我是一只小小鸟》《爱要怎么说出口》《我终于失去了你》。十、李煜《清平乐》的一句,上句为别来春半。十一、评剧经典剧目,改编自古典名著《聊斋志异》中《王桂庵》及所附《子寄生》篇。新凤霞、赵丽蓉等主演。十二、潘伟源作曲,邓文杰填词,张智霖、许秋怡演唱的歌曲。(答案见下期)  

  • 第102期答案

        横向:1.秀外慧中;2.活火山;3.波粒二象性;4.关羽;5.田黄;6.生死狙击;7.同心结;8.球面镜;9.弦理论;10.中生代;11.异形;12.语出惊人;13.地动仪;14.义士还乡尽锦衣。

        纵向:一、党同伐异;二、外三关;三、形式主义;四、羽生结弦;五、中波;六、论语;七、雪乡;八、二次击球;九、活性;十、镜中人;十一、地衣;十二、胎动;十三、黄金时代。