即时新闻

  • 为三百藏乡孩子送去光明

        本报讯(记者张航)四川阿坝藏族羌族自治州壤塘县宗科乡位于川西高原,海拔3300多米。由于交通不便、地广人稀等诸多原因,这里尚未被国家电网覆盖,全乡主要依靠一个小水电站供电。因为缺电,全乡唯一的中心校许多电教设备无法正常使用,夜间更是连学生生活、自习用电都没有。前不久,清华电机系、工业设计系、计算机系的本科生来到这里,用自己所学的知识给学校建设了光伏微电网。三百名藏乡孩子从此可以像城里的同龄人一样,利用电脑等设备接触外面的世界。

        给学校解决用电问题的是清华“梦之网”学生公益实践支队。支队队长、电机系2016级本科生杨澳博告诉记者,宗科乡中心校是当地唯一的学校,共有300多名学生,几乎都是藏族。从学校去县城坐车需要两个多小时,为了节省时间,队员们这次上高原没有住在条件更好一些的县城,而是直接住进了学生宿舍。

        随着40块光伏板和30块铅酸蓄电池从北京运抵当地学校,施工迅速展开,但是施工过程中大学生们还是遇到了很多难题。比如,由于场地限制,重达两吨的光伏板如何运上屋顶?聪明的大学生们在当地人的帮助下,依靠两根木桩搭建起简易滑轮装置,解决了这一问题。在安装过程中,他们发现学校最初安装的三相电负载不平衡,就利用自己所学知识帮助学校重新调整优化了电力系统,并安装了逆变器和双向变流器,“利用这套系统,当学校用电需求大时,太阳能发电可全力供电;供电需求不大时,发的电会自动存蓄进电池。这个过程中,电压将保持稳定,确保学校电器正常使用。”杨澳博说,40块光伏板累计功率达10.4千瓦,当地光照条件好,基本可以满负荷发电,支持学校正常照明和电教设备的使用。此外,队员们还为学校更换了LED节能灯以提高照明质量。

        随着电闸合上,宗科乡中心校的电灯发出了耀眼的光芒。杨澳博说,当时的激动和自豪难以形容,“要知道此前因为没有电,这里的孩子们晚上7点多就只能睡觉了,根本没法开展学习和文化活动,也无法使用获得捐赠的电视、电脑。”杨澳博说,施工期间,经常会有藏族孩子们过来看望他们这些“哥哥姐姐”,他们的天真、阳光令人难忘。

        据了解,清华“梦之网”公益实践项目至今已历时四年,四年来实践队的学生们奔赴边远山区,累计为四川和新疆的七所小学建设了65千瓦的光伏微电网。文并图J067   

  • 人大试行“一级教授”制度

        本报讯(记者张航)中国人民大学昨天举行第二批、第三批一级教授和第三批荣誉一级教授的聘任(授予)仪式。法学家王利明、历史学家王子今等7人被聘为一级教授,新闻传播学者陈力丹等3人被授予荣誉一级教授。至此,该校“一级教授”、“荣誉一级教授”已达46人。此前成为一级教授的多为两院院士,人文社会科学领域教师一般很难有机会获得一级教授岗位,因此这46人几乎就是“文科院士”。

        2006年,国家实施事业单位收入分配制度改革,试行岗位聘用制度,院士直接受聘为一级岗位,但人文社会科学领域并没有开展一级岗位的聘用工作。2009年,根据国家相关政策,人民大学先行先试,制定了《中国人民大学首批教授一级岗位聘用实施办法》,在校内正式启动设置并聘任人文社会科学教授一级岗位工作。

        据介绍,一级教授是人民大学最高级别的教授岗位。一级教授退休之后因不再聘任上岗,自动转成荣誉一级教授,为终身制。人民大学校长刘伟表示,2006年开始的人事制度改革对应的一级岗,理工科就是院士,而人文社会科学过去没有院士,所以没有对应聘任,“人文社会科学、哲学社会科学一级岗位教授,相当于评院士。”

        一级教授的评选标准,几乎就是向“院士”看齐,包括学术影响、学术造诣、学术贡献和学术资历等。其中学术影响不仅要看人大校内影响,还要看在全国的影响力,候选人在大的学术机构承担一些重要的学术任务和责任,或者有“千人计划”、“长江学者”等称号,都将作为参考因素;学术资历要求至少20年以上的教授才有申报资格。

        此外,人民大学昨天还聘任了首批“杰出学者”,共413人。“杰出学者”计划拟重点支持30%左右的优秀教师,人民大学共设600个左右“杰出学者”岗位,分讲席教授、特聘教授、青年学者三个层次,他们在学校薪酬基础上享受特殊津贴,受聘者将承担创建世界一流大学和一流学科建设的重要职责。

        J067   

  • 国图将建国家文献战略储备库

        本报讯(记者孙乐琪)为庆祝国家图书馆总馆南区建成开馆30周年,中国首部《中国图书馆史》今天上午正式出版发布。另外,“册府千载 于兹为盛——国家图书馆总馆南区建成开馆30年纪念展”也从即日起开展,展览以图片加实物的展示形式,带领读者回顾国图的发展历程。

        《中国图书馆史》全书共计200余万字,分为四卷,包括《古代藏书卷》、《近代图书馆卷》、《现当代图书馆卷》和《附录卷》。《中国图书馆史》是第一部真正意义上的中国图书馆通史,是对先秦迄今3000多年藏书史及图书馆发展史的首次全面记录,填补了1949年以来我国图书馆史系统性研究的空白。

        “册府千载 于兹为盛——国家图书馆总馆南区建成开馆30年纪念展”即日起在国家图书馆北区开展。展览回顾国家图书馆的发展历程,展出国家图书馆馆区沙盘模型,各个时期的读者证卡、馆徽。此外,负责总馆南区建筑设计的设计师杨廷宝的日记以及黄克武的手绘稿等多件实物展品也将一同展出,展览中还将播放国家图书馆百年守望纪录片以及南区建设专题口述史等视频资料。此次展览将持续到11月30日,可持有效身份证件或国家图书馆读者卡免费参观。

        国家图书馆馆长韩永进透露,2015年底,作为中华优秀传统文化传承体系的重要工程,国家图书馆新一期的基建工程——国家图书馆国家文献战略储备库项目由国务院批准立项,并被列入国家“十三五”重大文化设施项目。目前已经完成了项目用地收储、规划条件确定及市政配套规划、可行性研究等工作,工程设计方案也已基本确定,预计将于2020年基本完成主要建设任务。J245  

  • 全国将建千所优秀文化传承校

        本报讯(记者牛伟坤)中华优秀传统文化正越来越多地被纳入到学校教育的全过程中。为进一步引领青少年学生传承中华优秀传统文化,教育部提出:今年将在全国中小学校和中等职业学校创建1000所中华优秀文化艺术传承学校,以后每两年创建一批。

        据了解,传承项目主要包括:戏曲、书法(篆刻)、民族民间美术、传统手工技艺、民族民间音乐、民族民间舞蹈等。 按照要求,传承学校要以课程教学为基础,将传承项目纳入学校美育课程建设,开设校本课程,加强学科融合,深化教学改革;同时要以实践活动为载体,加强以传承项目为内容的学生艺术社团和学生工作坊建设,组织学生开展群体性、体验性、互动性的项目实践活动。此外,中华优秀文化艺术传承学校还要建设一支相对稳定的传承项目专兼职教师队伍,提升项目教育教学水平;并带动辐射本区中小学和社区,不断扩大传承项目的覆盖面和参与面。作为中华优秀文化艺术传承学校,还要结合传统节日,因地制宜组织学生开展传承项目成果展示活动,增强学生传承中华优秀传统文化的责任感和使命感。

        创建传承学校不搞“终身制”,采取动态管理的方式。为保证工作健康开展,本市各区教委要适时对传承学校创建活动进行复核检查,同时市教委将对传承学校创建活动进行动态监测。教育部还将组织专家不定期进行抽样检查和成果验收,对不合格的学校将取消其传承学校称号。对开展工作确有成效的传承学校,将通过各种途径介绍和推广典型经验,并给予一定经费支持,重点向农村学校倾斜。J191  

  • 三年后人力资源产业规模2万亿

        本报讯(记者代丽丽)人力资源和社会保障部昨天发布《人力资源服务业发展行动计划》。《行动计划》提出,到2020年我国人力资源服务产业规模达到2万亿元,行业从业人员达到60万。

        人社部人力资源市场司副司长张文淼介绍,截至2016年底,全国共有各类人力资源服务机构2.67万家,从业人员55.3万人,行业全年营业收入1.18万亿元,连续保持了20%左右的增长态势。

        此次发布的《行动计划》提出,到2020年基本建立专业化、信息化、产业化、国际化的人力资源服务体系,实现公共服务有效保障、经营性服务逐步壮大,服务就业创业与人力资源开发配置能力显著提高,人力资源服务业对经济增长贡献率稳步提升。

        具体来说,一是到2020年,产业规模要达到2万亿元,培育形成100家左右在全国具有示范引领作用的行业领军企业;二是行业结构进一步优化,服务业态更加丰富,产品附加值显著提高;三是不断提高从业人员专业化、职业化水平。培养行业领军人才,加大行业高层次人才培养和引进力度。到2020年行业从业人员达到60万,领军人才达到1万名左右;四是人力资源服务市场化、专业化水平和国际竞争力大幅提升,为“一带一路”建设、京津冀协同发展等国家重大战略提供人力资源支撑保障能力显著增强。 J205