即时新闻

  • 动车高铁今起可网上自主选座

        本报讯 从今天起,铁路部门推出“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”(覆盖C、D、G字头列车)两项便民服务新举措,进一步改善旅客出行体验。

        中国铁路总公司有关部门负责人介绍,今天起,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

        关于动车组列车“自主选座”,该负责人表示,铁路部门在海南环岛高铁开展该项服务试点的基础上,自今天开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。

        今天上午记者使用12306手机客户端体验发现,当记者选择明天从北京发往上海虹桥的G5次列车后,在确认订单页面下方会出现“选座服务”选项,点进去后可选择靠窗、过道或中间座椅位置,记者选择了靠窗位置为A的座椅,在选择提交订单后,被随机分配到了一个座位号为A的靠窗位置。

        中国铁路总公司相关负责人表示,接续换乘及动车组列车选座功能为首次推出,我们将根据运营情况和旅客建议,持续优化完善。铁路部门提醒广大旅客,有关两项服务的具体情况,可登录12306网站查询《接续换乘及选座功能说明》。   李博 J255   

  • 快递涨价怨“纸贵”

        本报讯(记者傅洋)临近“双11”,物流快递高峰时期将至。近两天内,就有2家快递公司宣布因纸业和人工涨价调整价格。而一年一度的“抢人大战”也开始打响。

        小长假刚过,中通快递就发布公告称:即日起调整快递价格,具体情况请咨询当地服务网点。中通快递表示,今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格,具体情况请咨询当地服务网点。

        昨天,另一快递巨头韵达速递宣布调整快递价格,这也是今年进入快递旺季之后第二家宣布调整快递价格的快递企业。韵达在告客户书中强调:受人力、物料以及运营成本攀升等影响,从即日起,对快件价格进行调整,具体请咨询韵达全国当地网点。

        记者了解到,纸业和人工成本加剧是快递公司涨价的主要原因。中通快递集团网络管理负责人称,目前快递包装纸箱普遍上调了0.5元左右,对应百亿市场规模,成本攀升必然带来涨价。

        另外,人工成本的攀升也使得快递业不得不调整价格。据国家邮政局预测,今年“双11”快递处理量将超过10亿件。为此,各家快递公司在“双11”前夕又掀起抢人大战。除了快递员外,快递分拣员、扫描验货员以及货运司机都是紧俏的岗位。有公司甚至表示,只要介绍人员来工作且“双11”之前不辞职,最高奖励1000元。以货运司机为例,除了“五险一金”外,月薪起步价就在万元以上。J004   

  • 石济客专今起联调联试

        本报讯 今天开始,石家庄至济南客运专线(石济客专),藁城南站至平原东站(不含)开始联调联试,石济客专距最后正式开通运营进入倒计时阶段。

        石济客专是国家《中长期铁路网规划》“四纵四横”客运铁路网的最后“一横”——太青客专的重要组成部分。

        石济客专正线全长310.2公里,沿线各站依次设石家庄站、石家庄东、藁城南、辛集南、衡水北、景州、德州东、平原东、禹城东、齐河、新济南东站共11个车站,线路规划运输能力6000万人/年,速度目标值250公里/小时。

        按照工程进度,石济客专将于2017年底先行开通到济南西站。这是继津保铁路开通后,形成以北京、天津、石家庄为鼎足,京津冀轨道网路 “金三角”后,京沪、京广两大高铁线路在京津冀区域内的第二次互联互通,从此又将构成以北京、天津、石家庄和德州为基点的京津冀“矩形”高铁环形网。

        河北衡水也将跨入高铁时代,衡水至石家庄将从现在的近2个小时左右压缩至1个小时之内。河北省11个地市级城市除张家口和承德外,9个地市级城市将全部进入高铁时代。李博 J255