即时新闻

  • 八省市试点刑事案律师辩护全覆盖

        新华社电 最高人民法院、司法部日前联合出台了《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,办法规定,律师刑事辩护全覆盖工作在北京、上海、浙江、安徽、河南、广东、四川、陕西8个省(直辖市)试点。

        办法所指刑事案件律师辩护全覆盖主要是刑事案件审判阶段的律师辩护全覆盖,这是推进司法改革和律师制度改革的重要举措,也是我国人权司法保障的一大进步。为确保刑事案件律师辩护全覆盖落到实处,办法明确规定二审人民法院发现一审人民法院未履行通知辩护职责,导致被告人在审判期间未获得律师辩护的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判。同时建立多层次经费保障机制,确保经费保障水平适应开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作需要。

        办法对律师辩护质量提出具体要求,遵守法律法规、执业行为规范和法庭纪律,不断提高辩护质量和工作水平,切实维护当事人合法权益、促进司法公正。办法规定,试点省市可以在全省市或者选择部分地区开展试点工作。试点期限一年。

        亮点解读

        一审剥夺被告辩护权 法院可撤案重审

        中国政法大学诉讼法学研究院教授顾永忠昨天表示,“目前我们只有30%左右案件有律师辩护,如果靠当事人自己花钱请律师不可能提高多少,《办法》把目前法定的法律援助范围扩大,是制度的创新。”《办法》就如何将刑事辩护全覆盖落到实处,提出了具体要求,顾永忠分析,“首先是保障律师的执业权利,阅卷权、辩护权、申诉权、知情权等权利,这样他们才可能真正发挥作用。” 

        最高法、司法部的《办法》首次以书面形式规定法院不履行通知辩护职责的严重后果,北京德恒律师事务所副主任李贵方为此点赞:“如果一审剥夺了被告辩护权,没有律师给他辩护,二审法院可撤销案件发回重审,这个规定是一大亮点。现代社会,每人都可能成为刑事案的嫌疑人或被告人。因此,刑事辩护的全覆盖涉及每个人、每个家庭,提高了刑事案件的辩护率,实际上提高了人权保护和整个国家的法治水平,重要意义和积极价值怎样评价都不过分。”  据央广《新闻纵横》

  • 宁夏引黄古灌区入列世界遗产名录

        宁夏引黄古灌区昨天正式列入世界灌溉工程遗产名录,这是中国黄河流域主干道上产生的第一处世界灌溉工程遗产,填补了宁夏申遗空白。引黄古灌区是中国历史最悠久、规模最大的灌区之一,至今已有两千多年历史。秦汉以来,以无坝引水为主的灌渠体系不断发展完善,灌区范围逐步扩大,灌溉面积828万亩。

        新华社发  

  • “国家森林城市”
    授予承德等19个城市

        新华社电 国家林业局局长张建龙10日在河北承德召开的2017森林城市建设座谈会上表示,承德等19个城市被授予“国家森林城市”称号。至此,全国已有137个城市获此称号。

        张建龙在座谈会上说,承德、通化、铜陵、福州、泉州、上饶、赣州、景德镇、日照、莱芜、张家界、佛山、江门、百色、攀枝花、宜宾、巴中、临沧、安康等19个城市以生态文明新理念为引领,积极践行“让森林走进城市、让城市拥抱森林”的宗旨,不断推动国家森林城市创建取得新进展,有效加快造林绿化步伐,改善了城乡人居环境,传播了生态文明理念,在本地区乃至全国都产生了积极的示范带动作用。“创森”城市在创建期间,建设投资总额超过4500亿元,每个城市年均新增造林面积20万亩以上,约占市域面积的1%,高于全国同期平均水平。