即时新闻

  • 耿家盛 不断创新的“大国工匠”

        坐在笔记本电脑前,熟练操作CAD的耿家盛更像是一名IT工作者。然而,从油漆工到车工,再到跨界研究环保厕所,党的十九大代表耿家盛对自己的定位从来没变:“我就是一名工人,永远要做最好的自己。”

        跨界

        老车工的新担当

        “我们研究的环保厕所已经到第四代了,相比之前的三代产品,性能更稳定。”耿家盛向记者介绍起他的新作。

        今年54岁的耿家盛,是云南冶金昆明重工有限公司首席技师。对于干过30多年车工的他来说,研发环保厕所是一次“跨界”。2016年,昆明重工将生产移动式生态环保厕所作为企业转型的突破口,耿家盛担任研发小组组长。他面临两个巨大的挑战:从机械制造到环保厕所,自己一下子变成了门外汉;手上只有一张原理图,连设计图都没有。

        耿家盛带领团队从零基础学起,前后花了3个多月,环保厕所终于从概念变成了实物。到今年4月,团队研发的环保厕所已进入规模化生产阶段。

        创新

        不断提升才不会被淘汰

        这不是耿家盛第一次玩“跨界”,1982年从技校毕业后,耿家盛在昆明铣床厂当油漆工,两年后调入昆明重机厂改行当起了车工,与磨刀结下不解之缘。

        30多年来,到底磨过多少把车刀,自己也算不清了。对车刀的角度、材质有了更深的认识,为他后来不断改造车刀、改进工艺提供了条件。他几乎年年都有一两样“改革”,自己最满意的“螺纹加工快速返程法”,可以提高30%的生产效率,已经申报国家专利。

        从技校毕业的油漆工到加工行业的一把刀,从一名学徒到一位“名匠”,耿家盛用30多年的执着与坚守诠释了工匠精神。

        这些年,面临企业效益下滑,耿家盛却多次拒绝其他企业的高薪聘请。“做人要有感恩之心,企业有困难我就走了不道德,父母也不会允许我这样做。”

        早在昆明重工的前身——昆明重机厂建厂时,耿家盛的父母就来到厂里。看着父亲从一名一线工人成长为行家里手,也耳濡目染父辈们对手艺技术精益求精、重视人品甚于才华,耿家盛认为自己受益匪浅,他说,“我的一生都在传承父辈的技术、思想和对人生的要求。”据新华社  

  • “其他医生也会这么做”

        10月10日晚,在扬州市西区,一名骑电动车的男子撞上路边的大货车,头部严重出血。万幸的是,当时正好有3位年轻医生经过,他们立即对其进行急救,此事在扬州引发网友广泛关注并点赞。

        10月10日晚9点左右,扬州秋雨路和维扬路的路口,一名受伤的男子躺在地上,地上已经有一大片鲜血,旁边还有一辆破损的电动车。据了解,一辆大货车停在路边,男子骑电动车不小心就撞了上去,当场血流不止。伤者情况严重,路过的行人都不敢上前。就在这时,三位热心人赶了过来,上前急救止血并拨打了120。由于现场没有止血设备,他们只能临时用衣服袖子来压迫伤口,帮助伤者及时止血。

        据目击者介绍,当时三人动作非常专业,上前询问才知道他们是医生。他们帮忙处理伤者的伤口,直到120到来。

        10月11日上午,三位救人的好医生找到了。记者了解到,他们是来自苏北人民医院肾脏内科的牟洪宾、徐军、周刚。事发时他们刚下班,正准备打车回家时,突然听到了碰撞声。“当时伤者头部有一个5厘米左右的伤口,可看见颅骨,并且不断出血,很快约有100毫升的血流到地面。”徐军说。

        周刚告诉记者,由于现场没有急救工具,自己和牟医生脱下伤者外套给他进行按压止血。急救持续了10多分钟,直到救护车接到伤者他们才离开。“救人是出于我们的本能,我相信其他医生遇到了也会这么做。”他表示,在急救过程中,不少市民自发帮忙疏散交通,为救援创造了良好的条件。“扬州老百姓真是给力!”

        记者了解到,伤者随后被紧急就近送往扬州东方医院救治。“幸亏送来的及时,我们又紧急进行了一个多小时的手术,目前患者的情况稳定了,预计一周左右就能出院。”该院神经外科主任李言顺介绍。据现代快报  

  • “昧良心的钱绝对不会要”

        10月6日,资阳市安岳县岳阳镇62岁的拾荒者杨开科在收到的废品中发现,一个黑包中装有万元现金及金项链等首饰。后在安岳警方的帮助下,他将财物交还失主。

        杨开科回忆,10月6日傍晚,他在安岳县思贤乡清泉村9组收了一堆废纸盒。返回家中整理废品时却发现,废纸盒中还有个黑包,本以为是哪家人不要而扔进废品中的。可打开包一看,里面竟然有厚厚一沓百元大钞,还有一根金项链、一个银手镯和一个玉佩。由于天色已晚,他也想不起是在哪家收的废品,只好把包收好。第二天一早,他打电话报了警。

        在民警的协助下,7日,杨开科返回清泉村9组,挨家挨户询问。几经询问和查证,民警确认黑包里的财物属于村民蒙高松。蒙高松当时在昆明,便让其妹妹蒙高秀到派出所认领失物。

        7日下午1时许,蒙高秀及其亲友来到派出所。民警对蒙高秀身份核实后,杨开科将黑包及包内所有物品一一归还给蒙高秀。

        蒙高秀代表哥哥,希望杨开科能收下200元感谢费,以表心意。但杨开科多次拒绝,后在蒙高秀的执意坚持和村民的劝说下,杨开科最终收下了这200元。“我虽然是收废品、捡垃圾的,但人穷志不穷,我每一分钱都是自己挣的,谁挣钱都不容易,昧良心的钱我是绝对不会要的。”杨开科说。据成都商报  

  • 苏州一名美籍教师捐献器官

        新华社电 41岁的美籍教师埃默里·斯科特11日下午4时许在苏州大学附属第一医院停止了呼吸,但他的生命以另一种方式获得了延续——他捐献出的一个肾脏和一对角膜,将拯救一名中国人的生命,并助多位眼疾患者重见光明。据苏州市红十字会统计显示,这是该市第41例器官捐献,亦是江苏首例外籍人士捐献器官。

        埃默里·斯科特来自美国华盛顿州,2016年来到苏州常熟,在当地一家英语培训机构担任外语教师。

        10月1日晚,斯科特突发脑卒中,送至当地医院抢救,后转至苏大附一院。“来的时候,就处于昏迷状态。”医院重症医学科副主任郭强说。斯科特的家人10日从美国赶到苏州,不幸的是,也是在当天,专家一致判定斯科特为脑死亡。

        11日下午3时许,最后的道别开始了。斯科特在家人、医护人员与红十字会协调员的陪护下进入手术室。现场人员向斯科特鞠躬致敬后,手术开始。

        下午4时01分,斯科特停止了呼吸。他的一个肾脏将被移植给中国一名肾病患者,一对角膜将为多位中国眼疾患者送去光明。

        “孩子走了,我很难受,但这个决定是正确的。”斯科特的母亲说,儿子在美国考取驾照时曾登记过捐献器官的意愿:一旦发生意外,在条件允许情况下,将捐出自己的器官。

        记者在斯科特的朋友圈看到,10月1日发病当天,他曾发了一张手持中国国旗的自拍照,并附文表示:“我今天最大的愿望,是期待我所来自的国家和我目前所在的国家,和平、繁荣、共同发展。国庆节快乐!”

  • 交警去世 家属退回爱心款

        遵义市湄潭县交警刘勇因患淋巴瘤医治无效,于10月9日去世,年仅30岁。刘勇因难以承受巨额的医疗费向社会众筹,一天内筹到24万余元爱心款。家属表示,感谢各界的援助,“爱心筹”捐款会通过付款时所使用的支付渠道自动退回到捐助者支付账号中。

        “最不愿点起的蜡烛!战友,一路走好!”10月10日早晨,遵义市湄潭县交警大队民警刘勇因病医治无效不幸离世的消息,在朋友圈刷屏了。

        刘勇1987年出生,系湄潭县公安局交警大队民警。今年5月,刘勇被确诊为鼻腔淋巴瘤—结外NK/T细胞淋巴瘤。10月4日,刘勇在重庆新桥医院刚过完30岁生日。

        据悉,刘勇已经花费了几十万元的治疗费用,虽经政府、单位帮助,但仍欠一些债务,不得不向社会求助。9日,国庆长假后上班第一天,刘勇在家人、同事的帮助下,当日早上10时许,在“爱心筹”平台发起求助,终止与10日早上9时,不到一天,就有7013人为其捐款244836元。遗憾的是,当晚11点31分,在进行第五次化疗中,刘勇因心肺功能衰竭抢救无效,不幸逝世。

        刘勇的妻子张丽说,今年5月,刘勇去重庆新桥医院确诊后,一直在该院进行放化疗治疗,前四个疗程花费数十万,全靠家人、亲友支撑过来。医生曾说,如恢复得好,六个疗程后就可以进行造血干细胞移植,花费大约十多万。9月底,刘勇第五次化疗之前持续高烧,经诊断,他肺部感染严重且并发病毒感染,因此用药剂量加大,费用增加,国庆节假期,每天一万多元费用,外加院外买药七八千,治疗费用倍增。张丽与丈夫原单位湄潭县交警大队进行沟通后,发起了“爱心筹”。

        刘勇去世后,张丽立即联系“爱心筹”平台,终止了爱心筹款,同时也让“爱心筹”平台将所有爱心人士捐款退回。据贵州都市报