即时新闻

  • 纳帕谷 火在烧

        加州葡萄酒乡火焰翻滚

        山坡上的树林里火焰翻滚,浓烟升腾,形成数公里外都能看到的“乌云”,空气中弥漫着刺鼻的味道……10日傍晚,美国加利福尼亚州北部纳帕县的纳帕谷,触目的景象令人心忧。这片丘陵起伏的谷地是美国著名的葡萄酒产区,散布着一片片碧绿的葡萄园,美丽的酒乡风光和诱人的葡萄酒每年都吸引众多游客来此观光。然而,本月8日以来,加州北部多地发生山火,纳帕谷成为受灾最重的地区之一。

        美国加利福尼亚州北部的森林大火造成的死亡人数持续上升。加州林业和消防局11日证实,大火已造成21人死亡。

        7个县进入紧急状态

        因天干物燥、风力强劲,3天来加州北部的火势不断蔓延,纳帕、索诺马、尤巴等7个县进入紧急状态。当地媒体报道说,迄今火灾过火面积超过17万公顷,3500多栋建筑被烧毁。这是加州史上最严重的山火之一。

        记者在纳帕谷东部的一处火灾现场看到,3架吊挂着巨大水桶的直升机正忙着洒水浇灭山坡上的林火。为提高效率,取水点就设在附近的葡萄园,不断有水罐车赶来为直升机加水。为避免影响消防车救火,上山的道路已禁止无关人员和车辆通行。

        距离起火山坡不远的一条道路旁停满了车辆,很多住在市区的居民听到消息后前来查看火情。住在纳帕县北部的市民雷恩不时嘱咐两个小儿子不要走远。他告诉记者,一家人现在都是集体行动。大火烧毁了数十座通讯信号塔,他们的手机现在仍无法打电话和上网。

        一名眼里布满血丝的皮卡司机给记者展示他手机里的照片,那是他曾经工作过的西尼奥雷洛酒庄。他说:“前几天我还在这里工作,你看,多美……现在已经烧毁了。”

        “希望能挺过今天晚上”

        由于火情难以控制,加州北部已有2万多人被迫撤离家园。纳帕谷的葡萄园里,人们严阵以待:有的人收拾物品,为可能到来的转移做准备;有人扯着水管爬上屋顶,不停地向房屋浇水,希望一旦大火袭来,可以多抵挡一阵。

        太阳落山时,山火仍在燃烧。消防员从空中和地面“立体围剿”,但只是使火势没有明显蔓延。

        一辆警车驶来,停到路口。两名警察挨个盘查路边的人,要求非本地住户离开。大家离开时互道保重。雷恩说:“希望能挺过今天晚上。”据当地媒体报道,这场山火在未来数年对纳帕县旅游业、葡萄酒产量和品质的影响难以估计。

        葡萄园与酒庄的住宅是很多纳帕人一生所系的家当,转瞬之间被大火吞噬,令人痛心。然而,纳帕居民是坚强的。在纳帕县一处安置中心,一名撤离家园的妇女在接受采访时说,无论失去多少珍贵的东西,那些也只是身外之物,“我们是幸运的,我们还活着。”

  • 日本火山喷发
    民众撑伞躲火山灰

        位于日本九州南部的新燃岳火山11日小规模喷发,这是该火山时隔6年再度喷发。恰逢秋季旅游时节,一些人担忧,当地旅游业可能重演6年前的惨淡光景。

        新燃岳火山11日清晨5时34分喷发,烟柱蹿到大约300米高度。警方说,附近的3座城市以及宫崎县高原町落下火山灰,目前尚无人员伤亡报告。

        在高原町,一些民众撑着雨伞行走在路上,以躲避从天而降的火山灰。当地旅游部门官员今西吉成(音译)不禁回忆起新燃岳火山2011年9月7日喷发时的光景,并对目前情况感到担忧。

        今西吉成告诉日本共同社记者:“6年前,(游客)纷纷取消住宿订单,重创本地旅游业。我希望(此次火山喷发)不会影响本年度的秋天出游时节。”

        气象厅11日表示,新燃岳火山目前仍保持活跃状态,且近期还可能出现更大规模喷发。附近的鹿儿岛、宫崎两县气象台已派遣工作人员前往现场确认详细情况。气象厅提醒说,一旦火山喷发,附近建筑物的玻璃窗可能被震碎,下风区域可能遭遇火山灰和飞溅石块袭击。2014年9月27日,日本著名旅游景点、位于长野县和岐阜县境内的活火山御岳山突然喷发,超过60人死亡,是日本近90年来危害最严重的一次火山喷发。据新华社