即时新闻

  • 全球小胖墩40年增10倍多

        英国《柳叶刀》周刊10日公布的最新研究显示,去年全球肥胖儿童及青少年数量高达1.24亿,比1975年的数字(1100万)增加了10倍多。亚洲一些地区肥胖少儿人数加速上升。

        如今的儿童5岁就开始发胖

        太平洋岛国的肥胖率居全球首位,5至19岁儿童及青少年中肥胖者占比估计超过30%。美国、加勒比地区、中东地区国家紧随其后,同年龄段中肥胖者占比在20%以上。“过去40年来,全球少儿肥胖率飙升,这一态势在中低收入国家持续。”这项研究的领导者、英国帝国理工学院全球环境卫生教授马吉德·伊扎蒂说。

        尤其是东亚和南亚,肥胖少儿数量加速上升。“在收入更高的国家,近期肥胖率处于稳定水平,但依然高得令人无法接受。”伊扎蒂说。不同于他们的祖父祖母年少时,“如今的儿童到了5岁就开始发胖”。

        研究报告合作者、肯特大学统计学家詹姆斯·本瑟姆说:“欧洲和北美少儿的BMI(饮食情况和身高体重指数)平均值近期处于稳定水平,但没有理由沾沾自喜。”美国每5个5至19岁的人中,超过1人肥胖,而英国的这一比例是10人中有1人。美国有线电视新闻网(CNN)报道,儿童期肥胖很可能延续到成年,随之而来的是诸多健康问题,包括糖尿病、心血管疾病和某些癌症。

        世界卫生组织是这项研究的合作方。这一机构基于人群的非传染性疾病预防项目官员特莫·瓦卡尼瓦鲁注意到一种“非常令人担忧的趋势”,即发生于成年期的2型糖尿病开始在儿童身上出现。“到儿科就诊的罹患2型糖尿病的儿童,年龄最小的只有7岁。”

        从体重不足迅速转向肥胖

        这项研究不仅关注肥胖,还提出体重不足的问题。尽管同40年前相比,全球体重不足的少儿数量有所下降,但去年全球仍有1.92亿少儿处于中度或严重体重不足。比如,印度和巴基斯坦男孩中,体重不足者占比分别为58.1%和51%,女孩分别为50.1%和41.6%。

        伊扎蒂认为,肥胖和体重不足的问题一样重要,但二者却往往被拆开来谈。有关肥胖问题的全球对话“忽视一直存在的营养不良问题”,而关注营养不良的倡议和捐赠者却没有注意到正在逼近的超重和肥胖问题。

        哈佛大学陈曾熙公共卫生学院营养与流行病学教授弗兰克·胡说,过去40年,许多国家随着经济的提升经历了“营养转型”,起初,富裕阶层出现肥胖人群,而贫穷阶层表现出体重不足。“但当这些国家更加富裕时,会出现相反的趋势。”他说,“因为穷人吃的是便宜、不健康的食品,而富人选择健康食品。”

        伊扎蒂说,数据显示,不健康的“营养转型”会让体重不足迅速向肥胖过渡。在弗兰克·胡看来,这项研究“敲响了警钟”,“尤其是对部分亚洲地区,它们的经济仍处于高速发展,童年期肥胖症也愈发流行”。

        作为解决方案的一部分,世卫组织发布了一份终止儿童肥胖的计划,为各国提供明确指导,其措施包括:促进摄入健康食品和加强体育锻炼、加强孕前和孕期保健、指导儿童早期饮食和身体活动、强化营养管理等。据新华社 视觉中国供图

  • 单月加班 近两百小时

        日本眼下正为2020年东京奥运会加紧建设体育场馆,一名23岁的建筑工人却被曝因“过劳”而自杀。日本政府劳动监督机构确认这一死因,认定死者家属有资格获得政府赔偿。

        这名建筑工人家属的代理律师川人博10日说,厚生劳动省下属的新宿劳动基准监督署6日作出这一认定。

        当事男子大学毕业后,从2016年4月起开始在东京奥运场馆建设分包商三信公司工作,去年年底参与东京新国立竞技场的建设施工。今年3月2日,男子在向公司请假外出后一去不复返,直到4月15日遗体在长野县被发现。警方根据在遗体旁发现的小纸条,认定这名男子系自杀。纸条写道,男子“身心被逼迫至极限”。

        三信公司起初告诉死者父母,这名男子每月加班时间在80小时以内,符合《劳动基准法》的规定。7月20日,死者家属向有关部门提交工伤认定申请,要求认定男子因过劳自杀。

        新宿劳动基准监督署发现,在自杀前1个月,死者单月加班时间高达190小时18分钟。今年1月,其加班时间也高达160小时。

        死者父母在一份声明中说:“儿子的辛勤工作得到认可,我们感到宽慰。”川人博已就此向东京奥组委主席、前首相森喜朗提交请愿书,呼吁“不能因国家大事牺牲劳动者的生命和健康”。三信公司表示,对这一事件深感后悔,将尽全力改善员工工作环境。

        日本“加班文化”根深蒂固。首相安倍晋三为此推出一系列措施,但与加班有关的“过劳死”、“过劳自杀”等悲剧仍时常发生。美联社报道,去年,日本建筑行业成为极易出现“过劳死”现象的一大领域。政府承认,这一行业当年制造了16名“过劳”受害者。

        2015年12月25日,日本最大广告公司电通公司女员工高桥茉莉跳楼自杀,年仅24岁。去年9月,东京劳动部门下属的仲裁机构认定其为“过劳死”。     据新华社

  • 3年谋杀11名女性

        墨西哥北部奇瓦瓦州检察官办公室9日说,一名手上沾满多人鲜血的杀人狂魔被判监禁430年。奇瓦瓦州检察官办公室说,罪犯名为佩德罗·帕扬·格洛里亚。他2009年至2012年间在华雷斯市杀害11名年轻女性。

        这一案件中,还有另两名嫌疑人被判有罪。检方2013年说,这些当时已被关押的嫌疑人经营模特经纪公司、服装店或小型杂货铺,通过发布招聘信息诱拐女性。一旦有人“上钩”提供求职信息,犯罪分子会使用各种手段来绑架她们,逼迫她们卖淫、吸食和贩卖毒品。一旦这些女子失去利用价值,无法继续从事这些违法活动为他们牟利,格洛里亚等人就杀害她们并抛尸。

        2012年初,警方在华雷斯市东部的华雷斯山谷田地里发现受害者遗骸。这些受害者当中不乏15岁的花季少女。奇瓦瓦州毗邻墨美边界,是毒贩向美国走私毒品的主要通道之一。

        美联社报道,这一地区从1993年开始就陆续有女性遇害案发生。她们通常是工厂年轻女工,被诱拐之后通常遭受性侵和暴力虐待,一旦被害,尸体被丢弃荒漠。

        尽管2004年末至2005年初,这一带的杀人案件数量有所减少,但1993年至今已有超过100名女性遇害。鲜有调查人员对这些陈年旧案重新启动调查。

        不过,最近几起女性被害案遇害者家属试图向调查人员施压,并主动提供有关犯罪嫌疑人的信息,调查得以展开。按照美联社的说法,在墨西哥,监禁刑期通常最高为60年,格洛里亚430年监禁的判决更多体现出一种警示意义。据新华社

  • 韩陆军上将被控受贿

        韩国国防部11日证实,陆军上将朴灿周(音译)被控受贿,将受到军法审判。朴灿周上月被捕,这是韩国2004年以来首次有上将被捕。此人最出名的则是曝出“奴隶门”丑闻,被指与妻子二人随意凌辱勤务兵,引发公众愤慨。

        韩联社11日援引韩国国防部的话报道,朴灿周被控2014年从一名从事钢铁废料回收的商人处收受总额760万韩元(约合4.4万元人民币)的贿赂,包括住宾馆、吃大餐等费用;作为回报,朴灿周在军事基地相关项目上为这名商人“开方便之门”。此外,朴灿周涉嫌在担任陆军第二作战司令部司令官期间,利用职权帮一名陆军上校安排职位。

        朴灿周将因上述受贿指控受到军法审判,不过检方暂不打算就凌辱勤务兵一事对朴灿周提起诉讼。法院方面上月签发逮捕令时,所援引的理由也并未包含滥用权力、凌辱士兵等。朴灿周今年早些时候被撤去陆军第二作战司令部司令官一职,9月涉嫌受贿被捕。这是韩国13年来首次有上将被捕,上一次还是2004年时任韩美联合司令部副司令申一顺(音译)涉嫌侵吞公款被捕。韩国《中央日报》报道,朴灿周曝出丑闻后曾申请退伍,遭总统文在寅拒绝。朴灿周则声称自己清白,否认所受的全部指控。

        围绕“奴隶门”事件,检方本周表示将继续调查朴灿周的妻子。今年8月,韩国人权监督机构“军队人权中心”曝光朴灿周夫妇对待家中的“公馆兵”如奴隶一般。这些士兵要给朴灿周的妻子剪脚趾甲、去死皮,给他的儿子洗衣服,还要忍受辱骂。

        据介绍,“公馆兵”是指生活在部队团级以上指挥官住所内,专门负责处理指挥官家务的士兵。这些士兵经常从事辅导官员子女学习等与任务无关的事务,饱受非议。尽管如此,这一职位由于能远离艰苦训练,被认为是部队中令人羡慕的位置。  据新华社