即时新闻

  • 用心理学巧解经济学困惑

        为什么很多家庭主妇不会用买菜的钱来交电费?为什么人们容易更爽快地花掉赢来的奖金?面对熊市,为什么很多人不舍得“割肉”?基金行业的“冠军魔咒”是怎么回事?

        10月9日,2017年诺贝尔经济学奖揭晓,瑞士皇家科学院将奖项颁给了芝加哥大学布斯商学院教授理查德·塞勒(Richard Thaler)。理查德·塞勒被誉为“首位将心理学引入经济学,开创了行为经济学”的学者。在他的研究中,用心理学解释了这些和百姓日常生活、投资息息相关的问题。

        ▶▶ 股民为何“割肉”难?

        “明明有好几只股票亏损了至少6%了,但就是舍不得卖。”家住来广营的股民汪先生在“雪球”上感慨,“好多时候都是老伴帮我卖了,才会觉得割了也好,能补也不补了。”很多股民也在论坛上表示,相对于赚钱的股票,自己更不舍得卖出巨亏的股票。

        对于这种现象,理查德·塞勒在1980年就提出了“禀赋效应”予以解释。所谓“禀赋效应”是指当个人一旦拥有某项物品,那么他对该物品价值的评价要比未拥有之前大大增加。

        这种“敝帚自珍”的心态也使得邮票、手表或收藏品等“价值”主观性更强的行业,时常出现“卖家要价高,买家嫌太贵”的现象。“‘损失厌恶’容易使人产生惰性,即强烈保持现状的欲望。”理查德·塞勒对此建议,人们可以有意识克服这种“心理阻力”,别害怕有益的放弃与改变。

        ▶▶ “剁手党”为何难自控?

        “刚毕业时总在纠结,是每月把工资花光,吃好喝好玩好,还是努力存钱,以后买房子。”在广发证券上班的王女士表示,自己的确思考过当下和未来该如何选择,“但很多时候还是抑制不住眼前的冲动消费,很难存下一大笔钱。”这种喜欢专注眼前享受而忽略长远规划的例子在年轻人中十分常见。

        在理查德·塞勒看来,“剁手党”们难以坚持储蓄,不仅是诱惑力的问题,还反映出行为的盲目性。而自制力差和盲目选择的交互作用,会使人们遭遇一系列麻烦。他在《助推:如何做出有关健康、财富与幸福的最佳决策》中提出,邀请外援不失为加强自制力的好办法。比如日常生活中,可以通过和朋友非正式打赌来完成理财计划,如1000元的“减肥违约金”,或者100元的“论文催缴金”。

        ▶▶ 赢来的钱为何花得快?

        “过去我妈每月拿到工资后,都会用不同的手帕把钱分堆包起来,这张帕子里的钱用来买菜,那张帕子里的钱用来交水电费。”来自上海的小董对记者表示,自己母亲绝不会把不同用途的钱弄混。“如果这个月菜钱用没了,我妈也绝不会打开水电费那包手帕来找补。”

        理查德·塞勒认为,这实际上就是一种“心理账户”的设置,这样可以让很多人区别对待自己稳扎稳打赚来的辛苦钱和赢来的奖金,尽管二者花起来是一样的。

        在获得诺贝尔经济学奖后,理查德·塞勒被问及:你会怎么花费900万瑞典克朗的奖金?他笑着说:“我会尽最大努力,用非理性的方式把这些钱花光。”这其实是理查德·塞勒对自己研究成果“心理账户”的一种生动诠释。

        在理查德·塞勒看来,每个人有意识设立“心理账户”是一件值得尝试的事情。“心理账户”有助于人们省钱,“很重要的一点就是将多余的钱存在大脑虚拟的专用账户里,只有这样,我们才不会那么迫不及待地想去花掉它。”

        ▶▶ 基民为何总被“骗”?

        基金行业一直流传着“冠军魔咒”的说法。“看到几只基金去年业绩很好,翻了一倍多,在所有基金中排名也十分靠前,应该是靠谱的。”家住平安里的张先生表示,自己在定投后却发现这些基金在今年一直跌,排名也很靠后,和去年的业绩完全不一样,“感觉基金经理一次次把我骗到山顶,就像专门坑我一样。”

        理查德·塞勒解释,这是一种“输者赢者效应”,对过去输者组合过分悲观,对过去的赢者组合过分乐观,导致股价偏离其基本价值,待一段时间之后市场自动修正,前期的输者将赢得正的超额收益,前期赢者的超额收益则为负。 

        实习记者 袁璐 J266   

  • 吴裕泰130周年庆典成功举办
    老字号品牌坚守匠人精神

        百年吴裕泰 匠心茶满香

        作为京城老字号茶叶最具代表性的品牌之一,“吴裕泰130周年庆典”活动于9月28日在新闻大厦举办。随着政府近两年对老字号品牌发展的重视程度日益提高,这些老字号品牌也肩负起更多文化价值的传承。对于吴裕泰来说,经过130年发展,不仅坚守着茶人的匠心精神,更重要的是,通过不断市场创新让品牌一直保持着年轻活力。

        百年坚守中的创新

        130年前,吴裕泰的创始人徽商吴锡卿进京经营茶叶生意,并以北京人中意的茉莉花茶打开了市场。随后经过公私合营、股份制改革,如今已成为京城茶行业的老字号代表品牌之一。

        去年印发的《北京市“十三五”时期商业服务业发展规划》中特别强调,要“保护和传承”中华老字号,振兴中国传统技艺。在庆典现场,中国茶叶流通协会常务副会长王庆表示,无论门店规模还是销售增长,吴裕泰都是茶行业名副其实的领头羊,企业“自采,自窨,自拼”的茉莉花茶窨制技艺也早被列入国家级非物质文化遗产,成为珍贵文化瑰宝。

        中国经济报刊协会会长莫新元也在现场表示,作为一个百年老字号品牌,吴裕泰迄今仍能居于行业领军地位,一方面来自于企业源源不断的创新,让品牌一直保持发展活力;另一方面,也是其百年来矢志不移地坚守工匠精神。北京老字号协会秘书长仵文贞也表示,在百年老字号品牌发展中,在传承的基础上创新,才能不断向前发展,“传承和创新”是老字号品牌吴裕泰的魂和依靠。

        茶人的匠人精神

        《2017年政府工作报告》中明确提出,质量之魂,存于匠心。要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。这也是老字号品牌最具优势的地方。

        对于吴裕泰来说,其特有的茉莉花茶窨制技艺已传承130年,其中每个环节都需要高超技术和丰富经验。对此北京吴裕泰茶业股份有限公司董事长赵书新表示,作为著名老字号品牌,吴裕泰得到了来自北京市商务委等部门的大力支持,企业的体制改革和连锁经营也为企业发展注入了新的生机和活力。

        此外赵书新介绍,130周年庆典也将围绕“感恩、回顾、发展”三大主题进行,感谢为企业默默付出的员工,感谢消费者一路信任,未来是崭新的,创新也将是这个品牌未来发展主旋律。为感谢一路以来陪伴、帮助这个老字号成长的员工、供应商、加盟商、学者等各界茶业同仁,在现场还颁发了“感动吴裕泰十大人物”奖项。

        为配合吴裕泰130周年店庆,“文化北京”系列图片展之“百年品质·匠心传承”主题展也在新闻大厦23层艺术馆开展。据介绍,本次主题展共展出近60幅珍贵图片和20余件稀有展品,从北京的茶文化史、老字号茶叶品牌发展路程以及茶叶制作工艺等部分,全面展示了茶文化以及吴裕泰品牌的方方面面,展览也将展至10月13日。

        店庆、国庆、中秋“三庆”

        大促开启

        在庆典活动现场,吴裕泰董事长也与来自北京市商务委、北京市茶叶协会、北京日报报业集团等的伙伴们,共同启动了系列大促活动。通过发布各种新品,为自己和消费者献礼。值得一提的是,针对“大花茶”战略,今年吴裕泰也扩充了产品体系,公司在年初回到品牌创始人的故里安徽寻找最正宗的家乡茶。经专业人员在歙县的考察,此次店庆期间也特别推出珠兰花茶新品种,给茶友带来足够惊喜。此外,吴裕泰还推出限量发售4000盒的“130周年纪念礼盒产品”,特别的元素设计,配上珍贵的纪念竹制茶盘,让这款礼盒具有不俗的收藏价值。

        据了解,每年的中秋国庆期间吴裕泰都会迎来销售高峰,除金字招牌传统茉莉花茶外,相关系列商品都会备受消费者热捧。面对今年店庆、中秋、国庆“三庆相遇”,吴裕泰还开启了爆款散茶优惠,会员专享的第三轮促销活动。