即时新闻

  • 率先登场的“00后”大学生

        今年是各高校录取的最后一批以“90”后为主的新生,而不少“00后”们已经率先登场。根据各高校提供的数据,今年清华大学有428名“00后”登场,北京大学有340名“00后”新生提前亮相,北京交通大学今年录取的新生中年龄最小的仅14岁……高校“鄙视链”终于从“80后”传递到“90后”,又到了“00后”身上。

        纪录片导演张同道花费十年追踪拍摄“00后”之后曾经表示,他没法也不愿意为“00后”这个群体贴上一个标签。但是如果非要用几个关键词来形容他眼中的这代人的话,那就是“有个性”、“有自信”、“有潜力”、“国际化”。反复把“探索”、“国际化”等字眼挂在嘴边的本文主人公们,正好印证了张同道的观点。三位大学新生的故事,带我们一窥“00后”的世界。

        “要打破国外的中间件垄断”

        孙瑷

        北京工业大学信息学部软件工程(实验班)

        孙瑷选择软件工程专业,在身边的朋友和家里人看来,可以说是毫不意外。从事软件相关工作的父亲,带给了她关于这个行业和领域最初的启蒙。高中时,她就已经借父亲工作的便利,开始旁听软件工程师的相关培训——使用、安装、维护、运行……虽然听上去还有些吃力,但她兴致盎然,“对我来说,这是一个未知的领域,我很愿意深入地去探究这些东西。”

        而真正意识到从事这项工作的必要性,是受到一位讲师一席话的启发。原来,与其他软件产品相比,我国的“中间件”技术还有很大的发展空间;包括医疗在内的很多领域,我国使用的还是外国的中间件产品,“当时给我的感觉是,对于从外面引进来的东西,我们最多只是在很浅的层面加以应用,没法得到技术核心;如果真的出了问题,还是需要找外方维护人员,过程非常繁琐,治标不治本。”孙瑷动了心思,“我以后应该把这个僵局打破才对。”

        孙瑷说自己是个一板一眼的人,但对自己想要的东西,她很明确。社团、业余生活、学习……面对突然多起来的各种选择,她觉得自己没有信心在大一的时候就把这所有的事情完全处理好,只选择加入了学校团委的科技实践部,在这里,她希望能够了解到参加“星火基金”项目的学长学姐的思维方式以及项目流程,“我希望在大学的第一个学期,先把学业成绩稳固下来;有了一定信心之后,再进行社团的选择,主要还是为了避免手忙脚乱的情况吧。”

        在打磨一位软件工程师该有的素质的同时,对于未来,她也有着清晰的路线。她希望能通过网上大学,多多了解国外产品,并向自己的理想院校曼彻斯特大学冲击。

        “有迷茫的未来更值得探索”

        杨紫婷

        对外经贸大学国际经济贸易学院金融学专业

        今年6月来北京参加中国传媒大学自主招生考试的时候,面对这个自己一直以来充满了向往的城市,杨紫婷还觉得有些难以企及。8月底再次来到北京,进入对外经贸大学的校园,她才踏实地感受到,多年来对这个城市的向往和憧憬终于变现了。“我一直觉得,这是一个充满了机会的城市,是一个可以给每一个在这里努力生活的人完成梦想的城市。”

        杨紫婷以“00后”的身份进入大学,得益于中学时参加了本地的“超常教育实验班”,初中两年、高中三年的学制设计让她比同龄人“节约”出一年的时间。进入这个“实验班”的人可谓凤毛麟角:第一轮通过语文、数学、英语成绩选拔出的前240名学生,进行3天的封闭式学习,上午上课、下午考试;最终,将综合考试成绩以及学生的综合素质表现进行排名,筛选出前120名学生进入实验班。

        作为一名文科生,杨紫婷在高中时接触到政治学科的经济生活内容,并对此萌生了特别的兴趣;加上平时对财经新闻也有所关注,她觉得这可能是一个自己想要探索的领域。而吸引杨紫婷来到贸大的,除了学校在经贸领域的专业性,还有其国际化。“中国正处于不断努力走出去的状态,在21世纪以后,国际化更是显得尤为重要;在这一点上,贸大有着得天独厚的优势,既有经济,又有对外。这两个结合在一起,才是我人生真正想发展的一个方向。我希望未来自己能有多元的发展。”

        在杨紫婷看来,金融学是一个强调实用和可操作性的学科。在未来的四年里,她希望能够利用学校优秀的教学资源和平台,学好专业知识,真正深入地理解这个专业。有机会的话也争取多去经济金融类公司实习,把学到的知识用到实处,提高自己的综合能力和处理问题的能力。

        处于人生的新航道上,对于未来,杨紫婷心中还有很多的迷茫。但她坚信语言的作用,“生活在这个时代,国际化的影响无法躲避,我们必须走出去看一看这个世界。”她希望能在大学里提高英语水平和能力,如果有机会,还想兼修一门法语。

        “真正学习起来,可能还是会有变化。“但是有着些许迷茫的未来,才更值得探索。

        “想打造一档属于自己的节目”

        肖雅

        中国传媒大学艺术学部戏剧影视学院

        广播电视编导(文艺编导方向)

        刚刚开学,肖雅就忙着参加各种学生组织和社团的面试。初战告捷,她成功进入了学校团委的文化事业部,这个部门主要负责举办学校的相关大型活动,比如知识竞赛、校级合唱比赛等。这是肖雅的“老本行”。高中时,肖雅就曾经加入了学生会的学习部,参与举办过学校的辩论赛和演讲比赛。写方案、邀请嘉宾、申请预算……全套的流程,她心里都有数。

        肖雅从小喜欢艺术。小学开始学习声乐、跳舞、小提琴,大小的才艺比赛上也都露过不少次脸,还担任过湖南省少儿春晚的主持人。小时候的光环,让她在小学毕业后顺利拿到了中国音乐学院附中的录取通知书,父母也支持她走艺术发展的道路,肖雅却犹豫了。她不想放下学业,过早地确定自己的职业发展方向。

        虽然那时的肖雅没有选择走艺术的专业道路,但是对艺术那么多年的喜欢还是放不下。初高中参与学校各类活动的过程中,她渐渐发现了幕后工作的吸引力,“一环环地把一场活动安排好,我觉得是一件很棒很有成就感的事情。”于是,中国传媒大学的文编专业进入了她的视野,“中传的文编专业是艺术类专业中对文化分数线要求最高的,能让文化知识和艺术有所结合。”

        现在的肖雅对这个专业的认识还仅限于“以后会往综艺节目、晚会编导方向发展”,但是她从高中起就已经萌生了做一档属于自己的节目的想法。这个想法还要从她参加过的研究性学习说起,在研究性学习的过程中,同学们自由组队,针对身边的人文社科类项目做调查提方案。“我感受到了与单纯高中学习不一样的东西,因为这个过程需要靠自己的探索去发现一些问题。”肖雅模糊地觉得,这或许会是节目的一个很好的主题,将学生参加研究性学习的每个环节进行直观呈现和展示评比。

        “刚进入大学,我还没有什么特别明确的方向,但我希望通过在学校的学习和各种组织的工作,来确定自己最喜欢的东西。”一路探索,会有一路的新发现。

        本报记者 牛伟坤 文并图J191