即时新闻

  • 为留住“历史文脉”的改造鼓掌

        张 丽

        “旧物改造”是很多人的一种生活习惯,倒并不是一味追求“缝缝补补又三年”式的节约,其中包含了某种难以言说的感情,当然也符合环保主义的潮流。那么,家中的物件如此,对一个城市来说,是不是也该这样?从本报昨日报道的电通文化创意园的变迁中,或可找到答案。

        北京人都知道,酒仙桥地区曾经是本市最早的电子工业基地,一座接着一座的工业大院是这里的一大特色。而如今,随着798等艺术区声名远播,酒仙桥周边曾经辉煌的工业大院接连迎来了转型升级。据本报报道介绍,在这些具有悠久历史的电子工业基地中,曾经作为“出口创汇”大户的北京毕捷电机股份有限公司从2014年开始正式停产转型,到如今,传统的电机厂已升级为电通文化创意园,并向市民免费开放。园区修旧如旧,厂房外立面的斑驳痕迹,改造过程中都尽量地保留了下来。曾经用于生产电机的机床和设备如今也成为园区景观:棕红色的电机风罩如今改造成了泉涌景观,蓝色储气罐成了景观储水罐,原本的机床生产用桁车轨道现在爬满了绿植,喷漆流水线上的钢链已设计成秋千……留住工业文脉的同时也成为市民游览休闲的特色场所,开创了新业态下老国企的疏解转型改革之路。

        提起“北京毕捷电机股份有限公司”这个名字可能大部分人都还有些摸不到头脑,但说到其前身、成立于1958年的北京电机总厂,有点年纪的人心里对厂房、园区大概什么样子就能想象出个大概其——谁过去家附近没几个这样的某总厂、某分厂、某二三四厂呢。但现在这些厂子都什么样了?相信夷为平地的不在少数,798那样从厂区变成时尚文化聚集地的很少见。虽然说,新房子、旧房子都是城市一景,各有各的好处,但在夷为平地这个简单粗暴的做法之外,更多一种选择不是更好吗?

        当然,接上历史的那口气儿,延续旧风貌的同时兼顾新要求,是一件复杂的事情,远不如“拆了盖”那样来得痛快。但是,尊重、珍惜、传承我们的历史,尽最大可能留住每一片土地上人们的记忆,更是功德无量的事情。北京人的北京不仅仅存在于那些富丽堂皇的古迹和恢弘的现代建筑上,更存在于我们曾经生活和工作过的城市一隅。任何层面的拆除、大修、重建都会对与之有关的人产生情感上的影响。是带着怀旧的欣喜抑或桑田沧海的怅然,就看城市的管理者、计划的设计者如何动脑子,如何下笔了。

        人之所以成为自己,是因为自己走过的路、做出的选择,是过往的人生让每个人成为独特的“我”。对街区、城市来说,同理。

        J173  

  • 好惊险

        数据显示,外卖送餐员交通违法行为高发,某报记者通过走访送餐员以及相关专家、律师发现:外卖平台的薪酬和用工制度设计在“催促”这一群体疯狂抢时间。李嘉H186   

  • 新闻点点评

        侯 江

        新闻:近日,湖北,襄阳。民警发现一男子酒后挪车,原来该男子准备将车倒好后再让女同事帮忙开回家。交警表示,只要在道路上动了车都算酒驾。目前,男子将受到相关处罚。

        (澎湃新闻10月11日)

        点点评:女同事连车都不会倒?

        新闻:10月9日晚,四川大学某学院辅导员查寝又出新花招:所有在寝室的同学摆出奥特曼经典造型,晚上11点前拍照上传至查寝群,没有参与拍照的同学,一律按点名不在寝室处理。同学们:一开始是拒绝的,后来……嗨起来!

        (成都晚报10月11日)

        点点评:明天指定葫芦娃吧。

        新闻:十一长假刚过,《当小学生遇见苏轼》在朋友圈迅速走红。文中展示了几份清华附小2012级4班的同学们有关苏轼的小课题报告。苏轼诗词中哪个词出现频率最高?苏轼诗词中出现的景区哪个品牌价值更高?除了诗词以外,苏轼还有哪些才能?苏轼的“朋友圈”又是什么样的……

        (中青在线10月11日)

        点点评:我们读读就好。

        新闻:一位76岁的老太太,带着快80岁、患有老年痴呆症的老伴玩直播。近日,这对来自武汉、年龄相加近160岁的“高龄主播”成了网红。“开心奶奶”曹雪梅告诉记者,通过一年多的直播,老伴的老年痴呆症大大好转。

        (中国新闻网10月12日)

        点点评:老有所乐。

        新闻:2018世界杯中北美及加勒比预赛全部结束,运河小国巴拿马凭借88分钟的准绝杀球2比1击败哥斯达黎加,历史首次晋级2018世界杯!赛后巴拿马总统巴雷拉宣布行使最高权力,宣布全国放假一天!(澎湃新闻10月11日)

        点点评:羡慕。

        新闻:伦敦帝国理工学院教授马吉德·艾萨提指出,过去四十年中,全球儿童和青少年的肥胖率飙升。目前,这一趋势仍在低收入和中等收入国家持续;高收入国家肥胖率最近趋于稳定,但依旧高得“令人不可接受”。

        (中新社10月11日)

        点点评:不光娃胖。F102