即时新闻

  • 路易威登与艺术家JEFF KOONS
    跨界合作大师系列第二波

        今年4月路易威登与世界知名艺术家Jeff Koons跨界合作推出Masters大师系列之后,在全球范围内引起巨大轰动。Jeff Koons的作品总能带给大部分人兴奋、愉悦的感觉,在拍卖和私人收藏界往往被天价收购,他被认为是当今美国最受欢迎的艺术家之一。

        在与路易威登合作的Masters大师系列中,Jeff Koons将大师级的名画融入到手袋设计之中,巧妙运用梵高、达芬奇、提香和弗拉戈纳尔的画作,以“绘画品牌”替代“奢侈品牌”,不仅完成了“日常物品”的高调升华,还让名画以不同的形式走上街头,成为流行。Jeff Koons认为,这是柏拉图主义式的纯粹表现形式:通过“反射”,让持者与观者达成某种层面的一致。

        继第一波作品的巨大成功之后,如今Masters大师系列第二波全新作品来袭,其中囊获了保罗·高更、爱德华·马奈、约瑟夫·马洛德·威廉·透纳、克劳德·马奈、弗朗索瓦·布歇、尼古拉斯·普桑等更多大师名作,Jeff Koons的艺术DNA巧妙地与这些风格迥异的名画相融合,呈现在全新路易威登Master系列包款之上。文/王薇  

        Jeff Koons的解读

        爱德华·马奈 《草地上的午餐》(1863) 巴黎奥赛博物馆

        “马奈一直以来都是我最为重视的艺术家之一。这幅《草地上的午餐》让我认识到了艺术家之间相互借鉴学习的重要性。这幅作品能够看到提香《田园合奏》以及莱蒙特版画《帕里斯的审判》的影子;无独有偶,后者又是以拉斐尔的同题材绘画为蓝本。人文主义传统就是艺术家互鉴互赏,并从中找到自己的方向。”

        克劳德·莫奈 《睡莲》(1916) 日本东京国家西方艺术博物馆

        “莫奈的《睡莲》是最优美最冲击感官的自然绘画之一。画面在具象与分散间达成了微妙的平衡,生花妙笔完美展现了瞬间之美。”

        保罗·高更《乐园》(1892) 日本仓敷大原美术馆

        “高更的《乐园》以充满力量的笔法再现了夏娃这一丰满的形象;同时,通过运用象征符号和色彩,充分展现了作者的象征手法。”

  • 刘涛:导演嫌我的“妆”不够老

        由成龙、皮尔斯·布鲁斯南、刘涛等主演的《英伦对决》正在热映。目前该片的票房接近5亿,这也是成龙在造型和角色上的一次重要突破。而刘涛此次在片中扮演成龙饰演的64岁关玉明的红颜知己林宝怡,虽然戏份不算多,但这个角色非常重要。刘涛一改往日气质,在影片中首次尝试“老年妆”,认真诠释一个老人。刘涛日前在采访中坦言,“其实我饰演的林宝怡这个角色在心里是默默爱着关玉明的,虽然从未明确表露爱意,但两人这么多年以来的相处,是知己更是家人的感觉。”

        《英伦对决》讲述了这样一个故事:英国唐人街小餐馆老板关玉明(成龙饰)的女儿(梁佩诗饰)在恐怖袭击中不幸遇难,而有关部门的不作为让他悲愤莫名,为给女儿讨回一个公道,他拒绝了林宝怡(刘涛饰)的挽留,独自踏上向恐怖组织以牙还牙、以血还血的复仇之路。

        问及为什么会接演这个角色时,刘涛说,刚接到电影邀约的时候,导演甚至“嫌弃”她太年轻,和影片中的角色年龄差距太大,“但是导演还是勇敢地尝试了下,从化妆到整体造型,包括给我染了很多白头发,化很多皱纹和老年斑,都尽量贴近影片角色。”

        尽管刘涛在影片中饰演的角色年龄偏大,但她透露,“导演只要求我的外表接近老人,但我的肢体动作、体态等都不用像老人一样显得很佝偻,反而我做事情要很麻利,速度很快,因为林宝怡作为一个始终陪伴在关玉明身边,能给他支持和温暖的女人,必须是一个有女性力量的人,只有这样她才能够料理好所有事情。”

        影片中两人之间的感情,刘涛解释,“我扮演的林宝怡跟成龙大哥扮演的关玉明之间是知己,其实心里是默默爱着成龙的,虽然从未明确表露爱意,但二人都已知晓对方的心思。”虽然戏份不算多,但刘涛非常喜欢,“这个角色很有厚度和温度,我希望大家看到影片中的复仇场面后,还有感人的温情在。”

        第一次跟成龙合作,她把这次拍戏的经历,当作向大哥学习。“每个人演戏有不同的方式,可以学习和借鉴的一些地方,除了剧本就是和对手演员碰撞出来,所以对手演员特别重要。”刘涛忍不住分享,“成龙大哥有次肌肉腐坏住院进行手术,医生叮嘱他半年内都不能再继续拍摄打戏了,但是大哥第二天接着来拍,坚持完成了电影的拍摄计划,真是让我太佩服了。”

        此次刘涛和成龙还一起携手为《英伦对决》献唱了推广曲《普通人》,“这部戏和大哥以前的喜剧动作电影有所不同,情绪是往下走的,很沉稳,内心戏很扎实”。

        这也是刘涛第一次进军好莱坞,谈到跟被誉为“好莱坞商业片圣手”的导演马丁·坎贝尔的合作感受时,刘涛赞叹道,“导演真的非常认真,任何事情都亲力亲为,片场严厉到近乎苛刻,现场不能有任何一丁点儿声音打扰到演员,一有响声就开始骂人,所以工作人员平时都是蹑手蹑脚的。”

        “导演不需要太多花里胡哨的表演技巧,更需要的是演员内心力量的表达。”刘涛这次也是全身心投入到角色之中,与林宝怡这个角色融为一体,让导演很满意。“虽然第一次跟导演合作,但很快我们就磨合得很有默契,他会用一种很容易理解的方式来表达他的想法,我也能很快地明白他的意思,然后去表现出来。”刘涛说,如果有机会,自己希望可以能够跟一些好莱坞大导演多一些合作的机会,“他们真的有许多值得我们学习的地方。”

        本报记者 王金跃 J166