即时新闻

  • 十三运北京团今天上午表彰健儿

        今天上午,第十三届全运会北京体育代表团总结大会在北京什刹海体育运动学校召开,会上对为北京市赢得荣誉的运动员、教练员和作出贡献的单位进行了表彰。本届全运会北京市共派出576名运动员,参加了29个大项、224个小项竞技体育比赛,150名运动员参加了16个大项、76个小项群众体育比赛,经过顽强拼搏、团结奋战,北京体育代表团在竞技体育项目上共获得30枚金牌、14枚银牌、31枚铜牌,获得金牌、奖牌和前八名项次数全面超越第十二届全运会,金牌数量是第五届全运会以来最多的一届。在群众体育项目上共获得12枚金牌、16枚银牌、6枚铜牌,金牌数和奖牌总数位居全国第二。

        北京市副市长张建东出席并讲话。他表示,在第十三届全运会上,广大运动员、教练员肩负市委、市政府和全市人民的重托,顽强拼搏、奋勇争先,为首都赢得了荣誉。张建东认为,这次北京体育代表团在全运会上打了漂亮的一仗,取得了好成绩,金牌数量超越往届,非常令人振奋。总结经验,北京体育代表团这次胜在制定和实施了正确的战略,胜在拥有一支团结奋进、顽强拼搏的队伍。

        北京市体育局局长孙学才在总结报告中指出,本届全运会北京体育代表团表现优异,呈现8大特点:一是首金花游怒海争锋,气势逼人。作为国内的花游劲旅,自1987年花样游泳正式成为全运会官方比赛项目起,北京队在每届全运会都有斩获,近三届全运会花样游泳的组合项目冠军均被北京队包揽。二是跳水梦之队连斩四金,光芒四射。在男子全能、男子双人3米跳板和女子10米跳台双人、单人4个项目上夺金,充分发挥了北京跳水项目的优势,14岁的新一代跳水小花张家齐表现出色,包揽两金,有望成为中国跳水未来之星。三是乒乓球两将,封王封后。在男子单打比赛中,马龙连续两届获得单打冠军,成为全运会卫冕男单的第一人。丁宁获得女子单打冠军,实现个人运动生涯的“全满贯”,成为名副其实的“旗手”。四是羽毛球如虎添翼,志在冲冠。由林丹、乔斌等领衔的北京队经过鏖战,在决赛中以3比2力克福建队,首次夺得全运会羽毛球男子团体金牌,这也是北京羽毛球队历史上的首个全运会冠军。林丹个人更是实现了全运会男单四连冠。五是团体项目大放光彩,屡屡突破。北京男排艰难闯入决赛,获得银牌,北京女排时隔34年重返全运会前三名,北京女垒时隔16年再次登上领奖台,北京男手获得铜牌,高尔夫男团夺金、女团摘银。六是名将老而弥坚,再创辉煌。北京跳水选手林跃、举重选手艾雨南、跳高选手王宇、短跑选手张培萌、摔跤选手张崇瑶凭借刻苦训练、出色发挥,连续两届全运会夺冠。全运会首次设立射击(飞碟)多向男女混合项目,北京队五届全运会老将盛永鹏和四届老将李清念夺冠。七是小将初现风范,执掌京门。体操选手王妍收获跳马、自由体操冠军和女团亚军、个人全能季军,一人独得4枚奖牌。摔跤选手徐蕊为北京女子摔跤队自1998年组建以来拿到首枚全运会金牌。游泳选手于静瑶收获一金两铜。八是跨省联队强强组合,成效显著。北京皮划艇队自1984年建队以来首次获得全运会金牌,北京自行车队在场地自行车项目上获得首枚金牌,也是时隔16年后再夺全运会金牌,北京女子网球队时隔12年后再夺全运会金牌。孙学才强调说:“参赛的北京运动员在赛场上展现出非凡的力量、速度、技巧与意志,他们对自我极限的突破和对体育价值的实现,不仅激励着体育人,更鼓舞着千万市民乃至亿万国人。”

        北京体育代表团圆满完成了第十三届全运会参赛的目标任务,取得了运动成绩和精神文明的双丰收,竞技体育和群众体育综合实力位居全国前列。孙学才说:“成绩的取得,来自于这个全运周期伊始,我们深入总结伦敦奥运会和辽宁全运会的经验,深入训练单位广泛调查研究,主动调整竞技体育工作的管理模式,加强资源整合,形成聚合效应。我们还积极对接国家奥运战略,加强乒乓球、跳水、羽毛球等国家奥运优势项目建设,着力培养丁宁、马龙、林跃、曹缘、张家齐、林丹、张楠等项目的领军人物。我们大力发展社会基础较好的集体球类项目,在职业联赛中不断创造佳绩,通过职业体育带动全运战略,持续扩大体育的社会影响力和号召力。”

        会上宣读了北京市体育局的表彰决定,竞技体育项目中,授予北京市先农坛体育运动技术学校、北京市木樨园体育运动技术学校、北京市什刹海体育运动学校等为“重大贡献单位”;北京体操队、北京乒乓球队、北京田径队、北京跳水队、北京花样游泳队、北京自由式摔跤队、北京羽毛球队、北京空手道队、北京赛艇队等队伍为“最佳团队”;张培萌、王宇、马龙、丁宁、王妍、曹缘、林跃、张家齐、林丹、张楠、乔斌、苗甜等51名运动员为“最佳运动员”;王嘉陵、李庆、闫苏京、吴小五、张榴红、张宏、张雷、任少芬等26名教练员为“最佳教练员”;刘启臻、刘哲凯、于天笑、索涵博等38名运动员为“最佳新人”。群众体育项目中,北京市羽毛球运动协会为“重大贡献单位”;王维燕、黄靓、裴婷韬、付敏敏等31名群众项目运动员为“最佳运动员”。乔丹体育股份有限公司为“特别贡献单位”。本报记者 孔宁J087   

  • 季前赛首钢男篮两连败

        本报讯(记者陈嘉堃)昨天,在CBA季前赛陕西彬县赛区第二轮比赛中,北京首钢队以72比91负于广东东莞银行队,遭遇两连败。

        虽然告负,但首钢男篮较首轮状态有所提升。双外援汉密尔顿和杰克逊不断进行篮下强攻,半场结束,首钢队以40比38领先。第三节,广东队多点开花,虽然王骁辉3分球回敬,但仍抵不过广东队的连续进攻得手,该节广东队以60比53反超。末节易建联和杨金蒙发挥出色,广东队将领先优势扩大到两位数,首钢队以72比91大比分告负。汉密尔顿得到了18分,杰克逊贡献11分,刘晓宇取得16分。

        本场比赛,雅尼斯没有让两名外援一直在场上,“他们的身心还不是最好的备战状态,让他们更好地锻炼,更好地配合,更好地理解战术,这样到正式比赛才有更好的发挥。”雅尼斯说。组建一支新的北京队,在备战阶段一定会有起伏。正如本场比赛,北京队上半场打得比下半场好。现阶段比赛的价值就是发现和暴露缺陷。作为教练,雅尼斯和他的团队在锻炼和检测球队。另外,因为伤病等原因,一些核心球员不在场上,内线比较薄弱,球队需要克服这些问题。今天将进行CBA季前赛第三轮,北京首钢队将迎战天津荣钢队,二者均是两连败。J189   

  • 首钢篮球赛季新动作

        本报讯(记者陈嘉堃)CBA联赛开赛在即,北京首钢篮球俱乐部昨天在首钢体育大厦一天内启动了两项活动:篮球雏鹰计划首批学员出征赴美,北京首钢篮梦球迷协会助威团启动招募。

        历时三个多月的北京首钢篮球雏鹰计划选拔集结完毕。昨天,在项目负责人兼领队闵鹿蕾的带领下,首批9名小学员贺加贝、曾凡博、董旭茁、范依铭、郭禹超、吴勇豪、江鑫、许然和薛传哲踏上赴美深造之路。赴美期间,小学员们将接受美国篮球学院为他们准备的为期9个月的语言预科学习,并同步进行篮球技能培训和交流比赛,体验一边学习一边打球的生活。此后,雏鹰计划会帮助小学员申请进入不同的美国高中,在美国4年高中学习的同时参与校队训练,参加美国高中篮球联赛。高中毕业时,雏鹰计划会协助小学员申请进入美国大学,有机会参加NCAA的比赛,最后步入职业篮球领域。

        此外,北京首钢篮梦球迷协会助威团昨天开始正式招募个人会员和团体会员。有意者可以在14日21时前,在“首钢体育”微信后台回复“首钢篮梦球迷协会助威团报名+姓名+性别+身份证号+联系方式”报名,随后根据要求完成后续事宜J189