即时新闻

  • 黄金周成交创新低

        北京黄金周结束时的一场秋雨,令气温骤降。与此相照应,今年“十一”黄金周期间北京楼市并未受到传统“金九银十”的提振,而是继续走低。

        8年同期最低点

        中原地产研究中心统计数据显示,从网签成交数据来看,今年“十一”期间8天,新房仅成交179套,二手住宅 仅成交28套,是近8年成交量最惨淡的一年。其中新房套数环比下降75%,同比去年下降14%;二手住宅成交套数环比下降99%,同比下降97%。

        根据以往几年的数据,国庆七天北京新建住宅的成交量均达到四五百套的水平,2013年更是高达783套。二手房前几年同期均在一百套上下,今年仅27套。

        不可否认的是,大幅度的下调有去年成交值较高的因素。

        去年9月30日,多地开启了楼市调控模式,但楼市处于踩刹车过程中,再加上集中签约的影响,去年国庆期间北京楼市依旧引来一拔高位数据行情。但除此因素之外,楼市迎来寒潮已成事实。

        伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析表示,整体而言,2017年国庆的北京楼市可谓有史以来最为低迷的一年,这也如实反映了北京楼市受317新政及之后一系列政策组合拳影响,持续看涨的市场预期被彻底扭转,“量价齐跌”成为当下市场各方的普遍心理预期,受此影响,市场热度在新政出台后持续大幅降温。

        持续调控“药效”明显

        今年以来,楼市调控政策持续收紧成为导致成交量大幅减少的核心原因。

        业内人士表示,今年的楼市调控更多的是预期管理,在市场不稳定时,提前发布政策,使得调控效果更加有效。从去年930以来,全国楼市热点城市相继出台多项调控措施,调控持续一年,直至今年9月份,贵阳、南昌、长沙、桂林、石家庄、北海、青岛、宁波等十余个城市又集中加码调控。

        信贷方面,北京、广州等多地严控消费贷违规购房,与此同时,随着楼市信贷不断收紧,房贷利率继续走高。目前首套房贷利率水平,较基准利率上浮5%—10%,已成为全国房地产市场重点调控城市的普遍现象。

        不仅北京楼市持续降温,在调控影响下,“十一”黄金周期间,全国多个热点城市成交量降至2014年以来最低。中原地产研究中心数据显示,今年“十一”黄金周前7天,上海网签新建住宅178套,同比2016年同期的784套,跌幅高达78%;深圳网签445套,同比2016年同期的508套下降13%。包括南京等热点二线城市成交量也明显低于去年同期。南京网签457套,同比2016年同期的905套下降了50%;福州网签345套,同比2016年同期的540套下调了36%。

        本报记者 陈静思

  • 世茂开启“璀璨系”时代

        9月27日,《璀璨时代 重构生活》暨2017世茂璀璨系产品线发布盛典在北京举办。世茂璀璨系产品围绕“品质、互动、细节、智能”所打造的精英理想居所,不仅承载着“先行者”世茂对未来人居趋势的先见,也是对进化的城市核心中坚阶层以及他们不断累加的生活需求的照应。

        此次系世茂第一次梳理并发布其产品线,世茂集团副总裁兼华北区域总裁刘辉在发布会上表示,未来世茂将作为“生活方式运营商”专注于人居的改变。世茂基于生活打造的第一条产品线世茂璀璨系的发布,寓意着世茂重视产品本身给业主带来生活方式的重构及生活场景新标准的建立。

        多年以来,世茂无论在行业或者是在投资市场,都被称为是一匹黑马,2008年120亿,2009年225亿,2013年670亿,2014年702亿……短短6年,世茂就实现100亿到700亿,年度复合增长率高达83.95%,在成为当时中国成长速度最快的房企后,黑马世茂却选择进入了一次全面调整期,经过两年的调整,世茂2017年二次按下发展快进键。世茂集团董事局副主席许世坛曾表示,经过2015年、2016年2年的调整,世茂将在2017年—2019年迎来“增长期”。酒店升级+品牌运营,社区+体育健康,主题乐园+超级IP,世茂多元化的品牌布局,将作为房地产板块的新引擎,在全国各地开花结果。

        本报记者 陈静思

  • 北京写字楼租金或进入下行通道

        随着北京城市化进程的发展,区域的城市功能化也越来越明显。

        据戴德梁行统计,本季度北京写字楼无新增供应入市,全市及五大核心商圈写字楼市场租金继续保持平稳,有效净租金按建筑面积达391.3元/平方米/月,同比上涨2.6%。五大核心商圈甲级写字楼有效净租金按建筑面积计算达413.7元/平方米/月,同比上涨2.0%。

        然而,自今年四季度起,通州新城核心区、丽泽金融商务区、石景山区三大潜力商圈已有规划的写字楼项目总体量500万平方米以上,并将陆续投入使用。

        上述未来非传统核心商圈大量写字楼面积的入市,将会给传统商圈的租赁带来压力,北京传统商圈写字楼租金或进入下行空间。

        戴德梁行北中国区写字楼-企业服务部高级董事严区海称,“预计四季度,将有58.9万平方米的新增供应投放市场,且均位于非核心商圈,整体市场空置率将继续攀升。由于核心商圈租金的高居不下,企业将搬迁和新签约地点锁定在新兴商圈不失为一个明智的选择,尤其是对于租金较为敏感、体量较大及有扩张需求的企业租户,一些体量大、知名度高的优质租户将享有更多议价空间。”

        戴德梁行北中国区研究部主管魏东也表示,“这三大潜力商圈的发展都承载着一定的城市功能,北京写字楼市场的产业聚集效应会越来越明显;未来三大潜力商圈大量写字楼的入市在一定程度上会增加核心商圈租赁压力,届时总体市场平均租金也面临下行风险。”本报记者 崔陆鹏

  • 万科物业“友邻计划”打造焕新社区

        近日,北京万科金域华府和尚华家园联合举办的“2017睿联盟社区朴里节”活动中,万科物业不仅在倡导和睦友好的邻里关系、促进社区和谐文化建设,同时,还发起了业主共建新家园的“友邻计划”。据了解,万科物业分别向金域华府和尚华家园的业主代表递交了2万元支票,用于两个小区的园区环境和游乐设施的改造。据悉,该笔资金正是来源“友邻计划”,通过业主们在万科物业住这儿APP中“友邻市集”上的消费反哺社区自身的硬件常新与文化建设。“友邻市集”承诺自身整体零利润,通过汇聚友邻力量,促进业主们的房屋资产保值增值与社区可持续发展。

        本报记者 崔陆鹏