即时新闻

  • 存量物业 房企眼中新“猎物”

        随着一、二线城市拿地门槛的不断增高,现有存量房成为房企眼中的新“猎物”。或通过收购,或通过签订长期租约的方式,获取存量物业。在进行升级改造后,以出售、长租公寓出租、创客空间、写字楼出租等不同的方式,全新呈现。

        

        存量房市场亟待挖掘

        城市存量资产改造与运营,已是大城市应对新增可供开发土地萎缩、土地价格高企、房地产发展商获取土地困难、竞争激烈,但城市又有更新改造需求要面临的发展课题。

        北京万科正在实施的“曼哈顿计划”,具体就是北京万科会收购一些北京的存量房地产项目,然后进行改造提升,重新推出适应城市规划与客户需求的产品。

        去年12月,泰禾11.83亿元购买了北京东四环的辉盛庭国际公寓,首次进入存量房市场。今年,泰禾在城市存量房领域频频出手。

        3月,泰禾以10.1亿元收购济南东都国际项目;8月,泰禾以8.14亿元收购天津盛捷友谊服务公寓。

        首开地产则围绕主业转型升级,积极盘活存量资源,把以前的低端业态,通过转型创新,提升为新型的、符合首都功能定位的业态。协同创新空间就是首开地产整合优质资源,盘活存量资产,依托空间运营建构全新商业模式的重要尝试。

        事实上,开发商将视线转移至存量物业,不仅能够盘活存量物业,实现资产增值,还有助于解决城市更新问题。

        

        模式 1 长租公寓成新风口

        近年来兴起的长租公寓成为房企获得存量物业后,重新将其包装入市的一个新方向。包括万科、龙湖、石榴集团等多个房企均已涉足长租公寓领域。

        以万科为例,泊寓是其长租公寓品牌,是万科集团董事长郁亮口中未来万科需重点拓展的业务。目前,万科泊寓在全国拿下的公寓房源已超过6万间,预计年底将完成签约10万间的规模。龙湖披露,长租公寓冠寓业务预计于今年底开业房间数达1.5万间以上,2020年租金目标20亿元。

        房企在与物业一方签订了长期托管协议后,不但会对项目本身进行改造,还会对项目的基础设施、生活环境进行全面提升,并植入物业管理、长租公寓、社区商业等运营内容。虽然目前大量房企及市场资本涌入长租公寓市场,使其一时间呈现热闹局面,但长租公寓的拿房成本高,运营专业度要求高,租金回报率低,回报周期长,是运营商们面临的普遍问题。

        

        模式 2 改商场为写字楼

        中国商业地产已经进入资产存量时代,来自明源地产研究院的数据显示,目前,我国有超过6600万平方米的存量商业物业资产待盘活,甚至有些商业空间刚面世就成了有待盘活的存量物业。

        去年,北京万科收购了北京十里堡西单商场项目82.5%的权益,该商场已于去年6月关停。万科收购后,这项物业将从商业业态改建为写字楼。该项目占地面积不到1万平方米,规划建筑面积3.15万平方米。目前,该项目已定名为万科时代中心,正在施工改造中。

        

        模式 3 打造联合办公空间

        在创新创业的时代新局势下,将存量房产打造成联合办公空间,成为房企的又一选择路径。

        据了解,首开地产打造的清创首开X+SPACE协同创新空间、首开梦想加松榆里空间两大项目已经落地。清创首开X+SPACE协同创新空间并兼具办公、路演、活动、餐饮等功能,已于去年10月开业。

        首开梦想加松榆里空间,原本是一个已经废弃的旧菜市场,首开联合梦想加,将其打造成一个生态宜人的联合办公空间,令老城区重焕生机。该项目于近日投入使用,并将与全国30多处的梦想加空间和腾讯众创空间开展互联互通,引入灵活的会员制体系,力求实现从物理空间向共享空间的升级。

        

        模式 4 改造升级后出售

        去年12月泰禾购买的辉盛庭国际公寓,原是一家用于出租的涉外豪华商务型酒店式公寓。接手后,泰禾对该项目进行了后期改造升级,及精装修配置,变身成泰禾在北京的首个“府”系产品,定位为CBD精装科技豪宅,样板示范区已于9月27日正式亮相。

        样板间共有三种户型:76-108平方米一居、160-186平方米两居以及261-294平方米三居。和普通住宅不同,金尊府的户型设计预留出了私人会客厅,超大面积的客厅设计,是私人接待、商务洽谈的交际空间。该项目从现代财智阶层的需求出发,集合泰禾多年积累的高端产品打造经验。

        房地产行业人士认为,目前,北京、上海等一线城市,已然进入存量市场时代。房企适时介入存量房市场,以弥补获取土地能力上的短缺,不仅能加快项目周转,也是对企业后续发展,必须面临的新盈利模式进行有益探索。本报记者 陈静思

  • 山水文园践行“健康中国”战略

        在房企转型的风口中,大健康产业,与互联网+、金融一道成为热门领域。证大集团董事长戴志康更是言之凿凿地说,在未来,“资本市场要讲的故事就是文化和大健康。”

        近年来,“健康”已成为人们关注的热点话题,大健康产业正在成为中国新的经济增长点。据不完全统计,目前已有包括万科、万达、恒大等数十家实力房企发力医疗大健康板块,其战略或是投资医院、布局大健康产业,或为养老产业铺路,涉及医药、非诊疗、医院投资、医疗健康综合体等几大领域。

        如今,又有一家房企向外界展示其转型大健康产业版图与决心。10月9日,在国家卫生计生委相关单位的指导支持下,首届金海湖·世界抗衰老峰会在北京金海湖国际旅游度假区召开。国内外首屈一指的专家、学者发布了基因学、细胞学、营养学等医疗健康范畴的多项学术报告,全面、深入地展示了全球医疗、健康、抗衰产业的新动态、新成果、新趋势。

        世界抗衰老生物医学会联席主席、山水文园集团董事局主席李辙表示:“长寿是一个古老的话题,也是一个永恒的话题。近20年以来,人类对科技、医疗很多行业都有裂变式的创新发展。中国也把医养结合当做国家战略全面推行。我想未来人们将活得更加快乐、更加健康、更加持久。”

        本次峰会的承办单位世界抗衰老生物医学会是一家世界性公益组织,创建于德国慕尼黑。金海湖·世界抗衰老峰会是世界抗衰老生物医学会在亚太地区及中国最大规模的常设活动,是生命科学及健康医疗领域的“奥林匹克盛会”。

        此次峰会期间,位于北京金海湖国际旅游度假区的山水玛雅国际抗衰老中心揭开了神秘面纱。这一全新的健康管理平台,引进欧洲玛雅抗衰体系,并结合中医理论和世界抗衰老前沿技术,将为客户提供定制化、国际化的专业健康管理服务。

        本报记者 崔陆鹏