即时新闻

  • 程维:现在,滴滴使命只实现了1%

        细数近年来互联网领域创业的众多领袖,80后的滴滴创始人程维算得上其中一个。外界给程维带来了很多改变和机遇,但他自己一直坚定地认为,这个时代,能推动技术变革,改变世界,才是年轻人最幸福的事。10月10日晚,程维受邀来到清华大学,与现场师生分享近五年来创业经历。在分享中程维坦言,现在是最好的时代,技术爆炸,产业变革,社会发展日新月异,中国年轻人开始相信创新真的有机会改变世界。

        不负青春

        年轻要选择挑战 

        程维认为,与过去很多国家的青年毕业希望加入外企,或是只能加入成熟的传统企业想法不同。中国优秀学生开始相信加入一家年轻科技公司是最好选择,年轻要选择挑战而不是稳定,寻找自己的可能性。压力使人成长,绝境带来突破。最终你面对过的挑战和身边的伙伴会定义你。

        “每一个时代大的产业变革都伴随着一代企业和大学间的交相辉映,第二次工业革命与牛津,福特通用与密西根,斯坦福和硅谷群英都是例子。”程维说道,新产业崛起,背后新业态的理论体系研究,技术持续突破,人才培养都密切相关,企业大学必须充分协同,研究打通,人才流动。

        相信自己,相信年轻,这是程维在清华给更年轻的年轻人的寄语。这个世界不断在被有志向、独立思考、敢想敢干的年轻人推动着,他希望学子们在最好的时代,做一个不负青春的有志青年。程维说,年轻的时候选难走的路,因为那里是向上的路,让明天的你和今天的你更不一样的路。

        让出行更美好 

        滴滴现在只做到1%

        有人说,程维是最幸运的80后。而他自己却说,找到自己相信的、愿意为之奋斗的事业最重要,希望大家变成越来越强大、自信、圆满的自己。

        滴滴已经走过5年了。在过去的5年,滴滴经历了很多生死挑战,残酷的国内外竞争,破冰传统出租车行业体制壁垒,现在是全球最大的一站式出行平台。在第二个五年,程维和他带领的7000名“小桔人”的目标是成为引领交通和汽车产业变革的世界级科技公司。“让出行更美好”是滴滴的初心,但在演讲中,程维非常谦虚:“还有太多事要做,到今天,出行更美好的使命只实现了1%”。

        在程维看来,需要在底层创新寻求交通问题解决之道。很多大城市每年汽车增长20%,道路增长1%,人、车、路间供需不平衡。

        未来的交通和出行是不是每个人一定要拥有一辆车?程维并不这样认为。他对未来交通的理解,是共享、是新能源、是智能化、是通过大数据和智慧交通的人工智能技术去学习人们出行的规律、了解交通工具,以此给每一个人建议,给每一辆车规划路线,以提高城市整体的出行效率。用更少的车满足更多人的需求,让停车场变成绿地和学校,将城市还给人,这是滴滴为之奋斗的目标。

        下一波世界级浪潮

        在交通领域

        对于互联网、对于未来,程维认为,继PC和智能手机这两波巨大的世界级浪潮之后,交通和汽车领域会爆发第三次世界级浪潮,新能源、共享、智能等技术创新在未来十年会交汇。

        目前,滴滴推动的智慧交通信号灯、潮汐车道已经在缓解交通压力上有所作为。以后滴滴希望推动新能源的发展,并在全球移动出行领域进行布局。

        “我们现在所处的世界,空间是三维的,道路却是二维的。”程维说,也许有生之年我们会看到交通变成三维,这个世界会发生很多改变,汽车会无人驾驶,汽车有可能变成人类第一批大规模应用的人工智能的机器人。

        程维在现场还透露,现在全球消费总额50万亿美金,整体线上化率只有6%,其中电商10%,服务2.5%,中国渗透率都是领先的。因为技术投入和资本人才聚集,这个数字到未来10年还会增长到20%,整个互联网行业大有可为。滴滴站在交通科技和共享经济变革的起点上,作为最年轻的成长起来的公司,正面临着全球最前沿战场上最激烈的竞争。

        甄素静

  • 京东推出全新奢侈品电商平台TOPLIFE

        作为时尚行业全新探索的先驱力量,京东正与国际一线潮流紧密接轨。在投资了Farfetch成为其最大股东之一,并且携手国际顶级设计师参加纽约、伦敦等时装周后,电商巨头京东在时尚产业的路上又迈出重要一步。

        日前,京东全资开发的全新奢侈品服务平台TOPLIFE,已正式亮相各大应用商店,向用户开放初版APP公开下载。TOPLIFE以品牌官方旗舰店的模式链接各大国际国内奢侈品牌,以高效、尊崇、体验至上的理念服务诸多精品品牌。

        TOPLIFE相关负责人表示,京东致力于将TOPLIFE打造为中国奢侈品电商的旗舰品牌,依靠大量且持续的基建投入、定制化的客户服务体系、不断扩充升级的供应链管理,以及技术研发与大数据支持,京东力求将TOPLIFE做到尽善尽美。

        独立于京东

        TOPLIFE制定电商标准

        TOPLIFE完全独立于京东主站运营,独立的APP平台将向用户呈献以品牌为主导的体验式购物,也会为奢侈品牌提供线上精品展示与商品销售的平台。

        与常规线上销售渠道不同,TOPLIFE着眼于制定中国奢侈品电商的行业标准,力求在销售服务、客户体验、供应链管理等三个方面完善服务,打造一套专属的奢侈品电商解决方案。

        品牌呈现方面,为精准展现各奢侈品牌的独特风格,TOPLIFE与品牌携手,根据每个品牌的定位为其量身定制了线上官方旗舰店,通过为品牌搭建独立的展示空间,将帮助品牌深度展示其品牌格调和文化纵深。目前,La Perla,Emporio Armani,Rimowa,B&O Play,Ports 1961,Trussardi等合作品牌已于9月在TOPLIFE先期上线。

        客户体验方面,TOPLIFE也已呈现出奢侈品零售服务商的领先水准。TOPLIFE的客户服务标准将区别于普通电商客服,它会为每位消费者提供定制化的时尚顾问服务,该团队由品牌直接培训,经过在线下门店观摩研习后,每个服务人员都拥有深厚的品牌认知与产品知识。

        除此之外,TOPLIFE时尚顾问团队还会提供24小时在线顾问服务,能全天候满足消费者需求,时刻为客户打造至臻的购物体验。

        供应链管理方面,京东为TOPLIFE配备了高端仓储设施。

        为了满足用户对时效的需求,京东在TOPLIFE商品的配送过程中,开通了航空运输专线和京尊达白手套服务,实现了高端商品由专仓、专机、专人、专车、专线的全流程化专属尊贵的物流服务。每一个细节,无不体现京东物流的专业服务品质。

        战略性部署

        京东剑指奢侈品零售未来

        日前,麦肯锡发布的《2017中国奢侈品消费报告》显示, 2016年中国消费者对全球奢侈品市场的贡献已经占到32%。中国的消费者们仍旧是全球奢侈品的主力。

        作为中国最大的自营式电商企业,京东入局奢侈品电商也顺理成章。自今年3月以来,京东已开启了一系列动作。5月,京东正式加入美国服装和鞋履协会(简称 AAFA)。6月,京东向知名奢侈品电商Farfetch投资3.97亿美元,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东加入Farfetch董事会。

        在最近9月份的国际时装周中,京东时尚先是牵手国际知名设计师林能平携其自创品牌3.1Phillip Lim惊艳亮相纽约时装周,随后又联合优秀的国际年轻设计师Mary Katrantzou与张卉山,在伦敦时装周上上演了各自的原创品牌精彩秀演。伦敦时装周上,京东同时宣布,将与BFC/Vogue时尚基金会合作展开2018年基金扶持计划。

        截止到目前,京东时尚事业部已吸引了包括Armani、Ray-Ban、TAG Heuer泰格豪雅、ZENITH真力时、Chopard萧邦、卡西欧、La Perla、施华洛世奇、Ralph Lauren、RIMOWA、新秀丽Samsonite等众多国际、国内知名品牌入驻,知名品牌旗舰店占比达60%以上。

        作为京东旗下官方奢侈品电商平台,TOPLIFE也必将成为京东在奢侈品与时尚领域持续发力的重要阵地。

        可以预见的是,TOPLIFE将成为奢侈品牌与中国消费者交互的产品范本,嫁接京东的大数据、营销、供应链等诸多资源,TOPLIFE将帮助更多奢侈品牌精准面向目标客户群,品牌会不断扩大自身影响力与知名度,获得更广阔的发展空间,大众也能更加深入地理解高端时尚与奢侈品牌的精品理念和文化精髓。

        有分析认为,TOPLIFE不仅将为诸多品牌的市场推广提供独立平台,更为品牌在中国的零售业态提供了一个全新视野。京东与合作伙伴共同探索奢侈品零售未来模式的态度理念,必将促成TOPLIFE与越来越多的奢侈品牌紧密携手,建立起奢侈品牌与消费者交互的精品平台。

        本报记者 刘洋