即时新闻

数十载不忘初心

——中国高血压防控的自主创新之路

来源: 北京晚报     2017年10月24日        版次: 64     作者:
1
2
3
4
5

    全球范围内,高血压被认定为心血管病最强的可调节危险因素。今年是全国高血压日20周年,在近日举行的全国高血压日20周年历程回顾座谈会上,来自全国各地的专家学者共聚一堂,回顾历程、期许未来,为我国高血压防治事业献计献策。专家们认为:回顾我国半个多世纪的高血压防治历程,探索出一条符合我国国情的自主创新之路,对我国高血压防治事业至关重要。

    自主创新“长效小复方”,外国向中国接轨的典范

    我国著名的健康教育专家洪昭光教授介绍,我国高血压防治始于上世纪六七十年代,可以说当时人们对于高血压的认知还非常有限,也缺少有效治疗的药物。作为“降压0号”的研发人之一,洪教授向我们讲述了我国高血压药物自主创新研发的经过。他说,降压0号作为中国自主创新研发的“长效小复方”的代表,诞生于上世纪七十年代。它没有进口药品响亮的名头,却解决了我国高血压治疗曾经无药可用的“大问题”。正如我国著名心血管专家刘力生教授所言,“小复方”的研发是中国为世界高血压防控做出的主要贡献之一。近几年,SPC(单片复方制剂)被国外各大指南推荐和关注,这也足以证明当年我们“长效小复方”研发理念的先进性。

    洪教授回忆道,70年代初,他跟着医疗队到北京东郊工厂开展群防群治。在工作中他发现,工人中患高血压和溃疡病人数占慢性病人数一半以上,是导致工人因病缺勤的主因。“每天,高血压患者分三次服用3-4种降压药,加之中午休息时间极短,很少有人顾得上在宝贵的休息时间大把吃药,血压自然控制不好。” 

    在防治工作中,曾有一位老工人向洪大夫提出,如果能够一天只服一片降压药,就不会忘记吃,高血压自然就能控制了。简单的一句话既是一道难题又是一个启发。一次偶然的机会,洪昭光向华罗庚院士提出“能不能发明一种每天一次,一次一片的降压药?”大数学家华罗庚建议说,可以用运筹学、优选法试试。研发小组在优选法和中医辨证思想的指导下,仅用一年时间,就研制出了具有独立知识产权的长效小复方降压药,因此被命名为“降压0号”。70年代初就实现了患者一天吃一片降压药的高效简便方法。“唯独‘降压0号’是外国跟中国接轨,外国向中国学习。”洪昭光自豪地告诉笔者,当时全世界防治高血压多是采用阶梯用药、单味用药,病人降压达标所需时间通常为1-2个月,而按医嘱要求服用“降压0号”的部分病人1-2周血压即可达标。长效小剂量复方降压药是中国人的创新专利。

    1977年,在吴英恺院士的积极推动下,卫生部发布文件指示北京市卫生局批准正式生产,把“降压0号”列为群防群治的首选用药。卫生局将此任务交给当时北京市最大的制药厂——北京制药厂(即现在的华润双鹤药业股份有限公司),开始正式大批量生产“北京降压0号”。当时,“降压0号”在全国高血压防控的工作中发挥着举足轻重的作用。

    适合的才是最好的,高血压防控被低估的中国处方

    近年来,随着社会经济的快速发展和生活方式的变迁,高血压患病人群呈现出年轻化趋势。近期慢性病监测数据显示,在成人高血压患者中,3/4以上为中青年,且发病率的增长较老年人群更加迅猛。此外,血压处于正常高值水平的人群占比不断增长,是我国高血压患病人数激增的重要来源及患病率持续升高的主要原因。

    目前我国高血压患者将近2.7亿,我国每年有200万人死于高血压,因高血压导致的脑卒中死亡人数占脑卒中总死亡人数的71%,因高血压导致的冠心病死亡人数占冠心病总死亡人数的53%,每年治疗高血压直接医疗费用达到366亿。  

    2007年1月美国医学会杂志《JAMA》发布全球高血压疾病负担数据表示,我国心血管病死亡率居首位,其中高血压“贡献”最大。众所周知高血压是需要长期服用药物,如此一来患者每天吃几片药花费多少,成了高血压患者要考虑的一件大事。

    今年初在人民日报社举办的“中国高血压防控-2017两会座谈会”上,中国老年医学学会会长范利教授说,“我曾经有一个病人,因为进口的药价太高而拒绝服药导致血压非常不稳定。我得知此事后,给她开了‘降压0号’,她一直服用至今,生命至少延长了20年”。范教授在会上呼吁,作为一款我们自主创新研发的经典降压药,每天一片,一片一块钱,效果稳定持久副作用小。在政策上应该给予保护和大力宣传,让这类符合中国国情的药品在中国高血压防治事业中发挥更大的作用。

    北京大学人民医院孙宁玲教授也强调,“降压0号”作为国产固定复方制剂的代表,是循证医学研究证据最多的国产产品之一。国家“十五”科技攻关项目“心脑血管病人群防治措施的进一步研究”表明,取得与其他常规降压药相同的降压效果,“降压0号”所需的费用仅为常规降压药的40%。1次/天、1片/次,即可平稳控制血压,可有效改善患者的服药依从性,尤其适合基层医疗机构对轻中度高血压患者的治疗,对有效降低医保和患者的经济负担也具有重要意义。

    据了解,刚刚发布的《高血压合理用药指南》(第2版)将“降压0号”纳入到国产自主创新药中,并推荐使用具有充分循证医学证据、降压有效、安全、价格低廉、服用方便的国产自主创新药“降压0号”用于基层高血压的治疗,在经济可及的情况下,促进高血压患者血压达标率的提升。

    我国高血压领域著名专家刘力生教授在访谈中也表示,当前对于高血压防控而言任务是很紧迫的,按照国家计划,要求到2020年要有一个亿的高血压患者血压被控制,所以降压达标是硬道理,只有血压控制率提升了才能够有效减少心脑血管事件的发生。但是要大规模的去控制血压,一个亿的高血压患者天天吃药,这可是笔不小的支出,我们民族医药企业就要发挥更大作用。

    践行“健康中国”民族医药企业责无旁贷

    华润双鹤药业股份有限公司总裁助理、慢病业务部总经理赵可心表示,作为企业代表很荣幸参加今年高血压日座谈会,在践行“健康中国”中,民族医药企业责无旁贷地应该走在最前线,而具体到高血压防治事业,是需要全社会共同参与的系统工程。作为一家成立于1937年的医药企业,有着悠久的历史。企业始终将“关心大众、健康民生”作为发展的宗旨,成立数十年来初心不改,这一宗旨已经落实到工作的方方面面。

    赵总表示,今年是全国高血压日20周年,也是华润双鹤药业上市20周年。作为一家民族医药企业,不仅要考虑生产、销售和市场规模等市场指标,还要始终围绕“解决人民健康问题”这个终极目标开展工作。人民群众不只是需要能治病的药,更需要高血压防治知识,所以多年来我们始终把普及高血压防治知识作为一项重要工作,邀请专家到医疗资源相对匮乏的基层开展慢病知识培训。只有当人们防治高血压的知识水平提高了,充分认识到高血压的危害,才能积极主动地养成健康的生活方式,高血压的知晓率、治疗率和控制率才具备了提升的基础。同时,在治疗过程中应当强调规范合理地使用降压药物,树立降压达标才是硬道理的治疗理念,只有这样才能更有效地控制高血压,降低心脑血管事件的发生,进而为国家降低医疗费用的支出,为患者减轻疾病负担,减少因病致贫、因病返贫的现象。

    最后赵总强调,今天我们谈高血压日也好、谈合理用药也好,绝不仅仅是从单纯地企业角度考虑,因为我们支持这类活动都是纯公益的,正如洪昭光教授以前说过的,目前大约有600多万高血压患者服用“降压0号”,但如果全国高血压患者中有1/10,即2500万人服用“降压0号”治疗高血压,治疗费用由每日5元降至1元,每天可节省1亿元,每年可节省365亿元。所以,降低国家医疗费用支出,同样也是华润双鹤展现企业社会责任的重要形式。近两年,很多专家学者一直在努力呼吁,让凝结著名数学家华罗庚院士和著名医学家吴英恺院士智慧的国产自主创新药“降压0号”在我国高血压防治事业中发挥更大作用。让我们倍感欣慰的是,今年7月,国家卫生计生委合理用药专家委员会、中国医师协会高血压专业委员会组织编写的《高血压合理用药指南(第 2 版)》中,推荐使用具有充分循证医学证据的“降压 0 号”等国产自主创新药应用于基层高血压防治,在降低高血压患者经济负担的同时使血压的达标率得以提升。

    赵总最后总结道,我们始终认为,中国高血压防控应该走出一条适合我国国情的自主创新之路。文/田晶  

    图说:

    1.世界高血压联盟前主席、中国高血压联盟终身名誉主席刘力生教授

    2.著名健康教育专家洪昭光教授

    3.中国老年医学学会会长范利教授

    4.北京大学人民医院心脏中心副主任孙宁玲教授

    5.华润双鹤药业总裁助理、慢病业务部总经理赵可心