即时新闻

习近平新时代中国特色社会主义思想
研究中心今天在人民大学揭牌

来源: 北京晚报     2017年10月25日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者张航)为了更好学习领会党的十九大精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究,在党的十九大刚刚闭幕之际,中国人民大学今天上午举行了“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”揭牌仪式。

    记者了解到,该中心是全国首家成立的进行习近平新时代中国特色社会主义思想研究的专业学术机构。中国人民大学校长刘伟上午表示,成立该研究中心是时代赋予人民大学的重要责任,学校要高水平、高起点建设好中心,使中心更具系统性、广泛性和科学性。

    据介绍,中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟担任中心主任,马克思主义学院教授秦宣担任中心执行主任。成立初始,中心就已经组建了高水平的研究队伍,除了本校的学术研究力量外,中心还聘请了中央党校校务委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥,中国社科院马研院党委书记、院长邓纯东,清华大学马克思主义学院院长、教授艾四林,北京大学马克思主义学院执行院长、教授孙熙国等一批专家学者作为首批校外兼职研究员。

    秦宣教授告诉记者,人民大学拥有全国唯一的“中国特色社会主义理论”学科硕士点和博士点,中心成立后将充分发挥人民大学作为“马克思主义理论教学与研究高地”重要作用,动员和汇集全国顶级学术资源,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想相关课题研究,更好地推进21世纪马克思主义、当代中国马克思主义研究,努力建设国内一流的马克思主义中国化最新成果研究传播平台和基地,同时积极开展学科建设和人才培养。

    目前,人民大学已着手组织专家学者就习近平新时代中国特色社会主义思想进行解读。专家学者将从中国特色社会主义进入新时代是我国发展新的历史方位,坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持全面从严治党,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想等角度作深入解读。

    文并摄 J067