即时新闻

《急诊科医生》聚焦热点引热议

来源: 北京晚报     2017年11月07日        版次: 27     作者:

    本报讯(记者邱伟)正在热播的电视剧《急诊科医生》以三位主任医师的工作、情感生活及关系网为主线,穿插医生、护士、患者的各种“纠葛”,展现了一幅烦琐而有序、残酷却真实的急诊科大图景。近日,北京电视台系列社区活动携《急诊科医生》演员高晓菲、吕途、李悦溪、刘荫来到西长安街道,演员们与现场观众近距离互动的同时也分享了戏内戏外的感悟。

    《急诊科医生》中,导演郑晓龙起用了大量优秀的新人演员为剧集注入新鲜的血液,高晓菲便是幸运儿之一。剧中,医术高超的急诊科副主任医师刘慧敏一角给观众留下了深刻的印象,高晓菲饰演的主治医师乔娜作为刘慧敏主任的得意弟子,可谓是“名师出高徒”。然而乔娜这个角色起初并不讨喜,还落得个“乔小草”的外号,对此,高晓菲在现场“大倒苦水”:“这个剧播出的过程中,其他演员都在拼命涨粉,只有我在掉粉。”随后,她解释道:“医生之间的竞争非常强烈,乔娜的年纪比其他主治医都大,在急诊科里的目的性稍微强一点。但随着剧情的推进,乔娜的性格也逐渐发生了改变,真诚和善良的本质一点一点被激发出来。”

    在电视剧《马向阳下乡记》中,高晓菲就曾出演一名医护人员,本次饰演急诊科主治医师,对她的专业知识有着更高的要求,为此高晓菲还专门深入医院急诊科的工作一线体验生活。活动现场,高晓菲表示一线医护人员的敬业精神令她十分感动:“我们在医院实习的时候,没有医生来找我们聊天,他们跟平时别无两样,依旧保持着忙碌的状态。”在急诊科看到的一个个真实的抢救病例,也让高晓菲感触颇多:“原来这些事情都是真实存在的,并且就发生在我们身边,拍完这部戏我更加理解医生的不易了。”

    提起护士,人们脑海中总会浮现出白衣飘飘的女性形象,作为剧中唯一的一名男护士,田亮的出现让大家了解到了男护士这个群体。谈及男护士的特殊之处,扮演者吕途表示,刚接到剧本邀约知道自己饰演一名男护士“非常意外”,但他认为男性担任护士长会有更多优势,不仅在体能方面较女护士突出,抗压能力也相对更强。吕途认为,田亮作为护士长也必须在科室中起到承上启下的作用,除了要合理调度医护资源,还要照顾到所有人的情绪,工作任务可谓“十分艰巨”。

    现场,观众与演员也针对剧中出现的热点问题展开了激烈的讨论。面对得绝症奄奄一息的亲人,是选择让他有尊严的离去还是宁可用创伤性治疗也要让其活着?对于这一问题,大家各抒己见。一位观众认为碰到这种情况,应该维护病人的尊严,让他自然的死亡,不要再增加他的痛苦。而另一位观众有着截然不同的看法:“我认为还是应该治到不能治为止。病人只要活着,作为家人就感到幸福。”这个问题无论在生活中还是影视作品中,都没有标准答案。正如剧中张嘉译饰演的何建一主任在面对无法挽救的病患家属时所言,“当我们无能为力的时候,我们应当给生命尊严。”《急诊科医生》的看点就在于它的真实,也唤起大家对人性的思考。J179