即时新闻

  • 今年全市新开工保障房65479套

        本报讯(记者赵莹莹)昨天,市住建委公布,截至11月底,全年“建设5万套以上、竣工6万套”的保障房目标已经实现,全市已新开工保障房65479套。

        截至11月底,纳入今年市政府实事任务的“建设筹集各类保障性住房5万套(户)以上,竣工6万套”已全面超额完成。全市保障房新开工65479套,完成全年5万套任务的131%,其中公租房7598套、产权类保障房3807套、棚改安置房54074套;竣工90517套,完成全年6万套任务的151%,其中公租房23376套、产权类保障房40030套、棚改安置房27111套。

        共有产权房方面,截至11月底,本市共有产权住房已入市项目38个,其中未申购项目34个,房源3.5万套;已启动网申项目4个,房源3321套,包括已选房项目1个,销售424套。同时,作为全国首批利用集体土地建设租赁住房试点,本市目前已开工朝阳区平房乡、海淀区唐家岭、昌平区北七家镇等5个项目、房源1.28万套,目前已入住4200余户。未来5年,本市将供应1000公顷集体土地,用于建设租赁住房。J201  

  • 本市出台多项举措规范办园

        本报讯(记者牛伟坤)近日,本市出台多项举措规范幼儿园办园行为。各幼儿园也在准入门槛、管理标准、培训力度等方面有了新动作。

        北京市兵器工业幼儿园园长杨英表示,应聘者是否适合从事幼教行业,是否能待得住,园所在一开始选人时就需要加以筛查与把关。未来荣华幼儿园园长宋红梅也表达了同样的观点,“主要通过谈话来了解应聘者的成长环境等细节。师资选择,更强调人品,人性,其次才是专业理论。”

        北京市朝阳区亚运村第一幼儿园园长潘旭介绍,目前绝大多数幼儿园对新入职的幼师会开展为期3个月到1年的培训,但教师成长过程中会遇到瓶颈,这时专业培训对于教师业务提升、心理疏导就显得尤为重要。未来,类似培训密度将加大。杨英介绍,园里会经常开展向身边教师学习之类的润物细无声的业务学习与培训。

        在不少幼儿园,抽查视频监控已经成为园长的日常工作之一。此外,本周内所有幼儿园将完成责任督学挂牌,也将成为监督幼儿园办学的重要力量。

        幼儿园如果想要真正做好家园合作,和家长频繁的交流是必不可少的。未来荣华幼儿园园长宋红梅介绍,有效的家园合作可以避免绝大多数不必要的矛盾。“前期工作铺垫得好,88%的家长都不会有入园焦虑。”“其实,家长也需要学习科学育儿的方式方法。”有着丰富从业经验的潘旭表示,除了幼儿园外,家庭教育也得跟上,“有必要组织家长学习幼儿园发展指南、纲要等内容。”J191  

  • 燕京啤酒厂35台锅炉告别烧煤

        本报讯(记者张航)今年顺义区积极落实中央环保督察和市级环保督察提出的各项整改要求。记者昨天探访纳入整改的燕京啤酒生产厂区发现,该厂180蒸吨锅炉已经全部告别烧煤,改用清洁天然气低氮燃烧,有效减少污染。此外据顺义环保局介绍,该区利用PM2.5小微站监测已经划分建立了560个环保网格,4700多名网格员精准对接镇、社区,发现违法排污,第一时间查处。

        今年1月和3月,燕京啤酒厂区曾经迎来环保督察的检查人员。当时的检查情况并不令人满意,9台燃煤锅炉虽然已经切断蒸汽阀门,但依然尚未彻底清理。“督察人员提出了整改要求,我们立即投入整改。”企业环保节能部处长高建对记者说,公司一共投入6500万元,将全部燃煤锅炉更换为天然气锅炉,一共35台、180蒸吨,安装调试工作在3月份就全部完成了。

        记者在燕京啤酒厂区的供热中心看到,燃气锅炉已经投入使用,每台锅炉都注明了采用低氮燃烧工艺,这意味着它们的氮氧化物排放将低于80毫克/立方米,符合北京市最新标准要求,此外每台锅炉都设立了废气监测点位,监测包括颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等污染物的排放情况,“虽然投入很大,但现在知道达标排放没问题,企业生产也更有干劲儿。”高建对记者说,之前使用燃煤锅炉,企业每年耗煤8万吨,而今后,燕京啤酒厂区将再也看不到漆黑的煤灰。J067