即时新闻

  • 三类城市服务岗位招用困难农民

        本报讯(记者代丽丽)近日,市人力社保局在全市组织开展以“就业扶贫送温暖”为主题的就业服务专项活动。各区公共就业服务机构统一开展岗位集中推荐活动,对具备上岗条件的服务对象,提供有针对性的岗位援助服务。当天还举办了延庆区低收入农户劳动力专场招聘洽谈会,北京市地铁公司、环卫集团等25家企业提供了800余个就业岗位。

        据了解,本次就业服务专项活动主要面向本市低收入农户劳动力,以及城乡就业困难人员。全市各区公共就业服务机构统一开展政策宣传咨询、岗位集中推荐活动。通过宣传手册、政策培训会、微博、微信等方式,将各类就业帮扶政策、办理地点、申报程序等信息及时送入服务对象手中。对具备上岗条件的服务对象,提供有针对性的岗位援助服务,将适合的岗位送到服务对象手中;对尚不具备上岗条件的服务对象,根据个人特点和就业需求,开展有针对性的职业指导,提出帮扶就业的意见建议,帮助其尽快实现就业。

        此外,针对重点帮扶人员,全市各区还将进行入户走访,按照精细化公共就业服务的要求,了解、掌握服务对象的具体情况和就业需求,做好实名登记,使服务对象知晓各类就业帮扶政策、申报流程及经办机构,分类提供就业岗位、技能培训、创业扶持等信息,并做好后续跟踪服务。

        今年,为促进农民增收,本市将农民增收压力较大、增收缓慢的密云和延庆两个区作为试点,从多个城市服务类岗位中遴选出公交乘务管理、轨道交通安检、环卫作业三类岗位,从试点区招用农村地区劳动力就业,促进农民增收。

        按照试点政策规定,在环卫保洁、地铁安检岗位成功就业的人员,除享受企业工资、五险一金之外,还将获得每月2500元的岗位补贴,直接发放到个人,有效提高岗位吸引力,促进农民增收。

        据介绍,通过搭建此类促进农村劳动力就业、实现农民增收的工作平台,着力解决三方面问题:一是目前公共服务类岗位招工难的问题。二是由于失去产业,农民收入降低的问题,通过帮助农村地区劳动力就业,增加农村劳动力工资性收入;本市当前的最低工资标准为每人每月2000元,按照试点政策,每人每月还可获得岗位补贴2500元。三是生态涵养地区大量富余农村劳动力的就业压力问题,以此帮助农民实现转移就业。J205   

  • 1.7万空巢老人将用上智能腕表

        本报讯(记者孙颖)“当时我躺在路边,挪动都疼得受不了,真不知道该怎么办,幸亏戴着连心通腕表,按下求助键,真是救了我啦!”在丰台区右安门街道养老照料中心,记者看到了在这里进行康复治疗的80岁高龄的白桂蓉奶奶。白奶奶说到的“连心通”是丰台区今年新推出的为老服务新平台。今天记者从丰台区民政局获悉,经过3个月的试点,“连心通”工作正式启动,将覆盖丰台区全区1.7万余名有需求意向的空巢独居老年人,倡导“身边人服务身边人”的邻里亲情服务模式,形成基层党组织、志愿者与空巢独居老年人的新型“家庭”关系。

        丰台区民政局相关负责人介绍说,针对辖区空巢独居老年人基数较大、生活照料及精神关怀需求迫切的情况,丰台区启动了“连心通”工作,连心通以全区空巢独居老年人需求调查结果为基础,链接“一刻钟”生活服务圈、养老服务机构和社区卫生服务中心(站)及相关养老服务信息平台等各类资源,详细统计21个街乡(镇)“网格长”、基层党组织负责人和党员志愿者姓名、电话等信息,探索多名党员志愿者定向对多名空巢独居老年人服务的“多对多”模式,倡导“身边人服务身边人”的邻里亲情服务模式,形成基层党组织、党员志愿者与空巢独居老年人新型的“家庭”关系,具体提供党员服务、生活服务、养老服务、医疗服务四大类服务。

        丰台区连心通工作将覆盖全区1.7万余名有需求意向的空巢独居老年人,目前连心通的服务设备智能腕表发放工作已经开始,发放的同时将完成空巢独居老人信息核对录入、相关协议签订、SIM卡开卡、腕表使用培训,首批3000块智能腕表已于12月1日开始发放,第二、三批也将陆续发放,预计春节前发放完毕。“连心通”工作全面运行后将有效满足空巢独居老年人的各类服务需求,未来还将扩展服务其他的老年人,增强服务项目内容,使之成为一项长期的惠民工程。X133