即时新闻

  • 大伙脱下棉衣为她挡寒风

        本报讯(记者景一鸣)前天下午5点40分左右,市民丁女士在地铁十三号线望京西站候车时,心肺疾病突然发作。站内工作人员及时发现了这个险情,在救护车赶来前,工作人员、热心乘客共同守护着患者,喂药、顺气、用棉衣搭起挡风墙。

        前天下午,地铁十三号线望京西站站台上,丙班的站台工作人员正在巡视。时逢晚高峰,站内换乘的人不少,在这茫茫人海当中,第一时间发现异常,是工作人员的“基本功”。

        “当时阿姨脸色特别白,我们就觉得不对。”值班站长王平回忆说。站台座椅旁边,丁女士弓着身子,一只手扶着座椅靠背,呼吸困难,没过多久她就蹲了下去。见状,几名站台工作人员赶紧围过来询问情况,一边扶着她坐下,三言两语间,大致了解到这是旧疾又发作了。

        工作人员端来了热水,值班站长王平接过了丁女士随身带着的速效救心丸,当时丁女士说话已经有些困难了,王平仔细阅读药品说明书,然后赶紧为丁女士服了药。“阿姨当时好像是有痰卡住了,呼吸困难。”看到丁女士呼吸不畅,工作人员忙着帮她顺气。

        “这心脏疾病的患者咱都知道,不能随意搬动。”王平说,他们一边拨打了120,一边联系到了患者家属,询问紧急处理办法,“说是最好让阿姨平躺。”一通电话打完,丁女士的女儿急急赶往地铁站,王平带着同事们按照家属提供的办法,让丁女士在座椅上躺下来。地铁十三号线望京西站的站台在路面以上,站台内的温度和室外差别不是太大,工作人员怕丁女士冻着,除了贴暖宝,大伙儿齐刷刷把棉外套脱了下来,在丁女士躺着的座椅旁,用棉衣筑起了挡风墙,“我们这样做除了挡风,也是为了避免患者被太多人围观。”

        “救护车来了,在京承高速辅路那边!”确定了救护车的位置,值班站长王平、站内警务人员和其他工作人员抬起担架,将丁女士一直送上了救护车,陪着她直奔医院。“直到把阿姨交接到家属手上,我们才放心。”

        “妈妈患有心肺疾病,以前虽发作过,但那是在家里,这次情况真是危险。”昨天,记者联系到了丁女士的女儿,她告诉记者,母亲现在正住院治疗,已经脱离生命危险,真是要感谢地铁站的工作人员。她还提到,当时还有一位热心乘客,是个20多岁的姑娘,从站内一直护送到医院,最后没留下任何信息就走了。“妈妈想谢谢她,不知能不能找到联系方式。”J168   

  • 女子晕倒被及时救治 患者赞:“医生护士都是好样的”

        本报讯(记者刘琳 通讯员刘晨)“刚刚在门诊二层分诊台通道一位女士突然倒地晕倒,这边护士反应真快,马上就有医生护士迅速进行了抢救,好感人。这里的医生护士个个都是好样的!”这是昨天一位在北大肿瘤医院就诊的患者目睹并发布在朋友圈的内容。昨天上午9点半,一名50岁左右的女性患者在医院二层楼道内突然晕倒,多位医护人员第一时间为其进行了抢救,患者很快恢复了意识。

        门诊护士郝伟、陈孟云当时距离这位女患者最近。她们发现患者突然倒地后,反应迅速,立即上前查看情况,为她测量血压,并进行了心肺复苏。训练有素的二人一边抢救患者,一边通知承担院内急诊功能的胸内二科。由于抢救及时,患者很快清醒了。随后,门诊护士协助胸内二科的医务人员将这位患者送到了病房。胸内二科及时通知了患者家属,并处理了患者晕倒后发生的口、耳部的皮外伤口。经过检查发现,患者血压偏低,医务人员随后协助安排救护车将患者转诊至综合医院。

        据门诊护士长薛娜介绍,这位晕倒的女患者,已经是医院近一个半月以来抢救的第3位患者,幸运的是,每次他们都能很快转危为安。晕倒的原因也是多种多样,有的是降压药服用过量,有的是低血糖所致,“通常上午来医院的基本都要做空腹检查,有些患者体质弱一些,所以出现了晕倒。我们建议,如果在候诊过程中,患者一旦感觉不舒服,可以第一时间向医护人员求助,一定能得到及时的帮助。”

        在救助过程中,医护人员反应迅速、抢救及时,其实与门诊、胸内二科等各部门日常的急救演练密不可分。门诊每个月召开科会,每次科会都会进行各种演练培训,包括急救演练、消防演练、断电断网演练、突发疫情演练等,培训会模拟各种突发状况,考验医护人员的应急处置能力。胸内二科承担院内急救,更是时时应对可能出现的各种危急时刻。

        文并图 J015