即时新闻

  • 市属高校遴选出27个一流专业

        本报讯(记者牛伟坤)记者从北京市教委获悉,经学校优选、专家评选、政府比选和公示等环节,20所市属高校中遴选出首批27个专业作为一流专业进行重点建设。首批一流专业包括北京工业大学的机械工程、北方工业大学的电子信息工程专业等。

        北京市教委此前曾下发《关于开展2017年市属高校一流专业遴选建设的通知》,对遴选出的一流专业,明确要求市属高校要打造与专业目标相适应的培养体系,将思想政治教育、创新创业教育融入到人才培养全过程;鼓励高校与国内外科研机构、企业合作组建教学团队;推进专业教研室、虚拟教研室和教师教学发展中心建设;构建与国际对接、富有特色的课程体系,推进信息技术与教育教学的融合;鼓励教师赴海外研修课程,推进专业、课程、教材、师资及实践创新教育的整体改革及国际化,鼓励学生海外访学或顶岗实习。

        每个专业建设周期为五年,原则上理工农医类专业,每个专业每年按照600万至800万进行建设;其他类专业,每个专业每年按照400万至600万进行建设。各高校可根据实际需求确定建设周期内每年投入额度,市教委根据学校申报情况予以统筹调整。

        按照要求,各校要加强对一流专业建设项目的过程管理和绩效考核,市教委将组织专家对项目实施情况进行年度考核,并将考核结果作为下一年度项目经费分配的重要依据。

        此外,市教委高教处对一流专业建设项目实行全过程管理,建立项目年度检查制度和验收评估制度。根据检查评估情况,对实施不力、进展缓慢、缺乏实效的建设项目,适当减少支持力度或不再支持。                     J191

        链接

        市属高校27个一流专业名单

        北京工业大学:机械工程 电子科学与技术

        北方工业大学:电子信息工程

        北京工商大学:食品科学与工程 会计学

        北京服装学院:服装与服饰设计(服装设计)

        北京印刷学院:印刷工程

        北京建筑大学:建筑学

        北京石油化工学院:环境工程

        北京农学院:园艺

        首都医科大学:临床医学 护理学

        首都师范大学:小学教育 地理信息科学

        首都体育学院:体育教育

        北京第二外国语学院:翻译

        北京物资学院:物流管理

        首都经济贸易大学:会计学 金融学

        中国音乐学院:音乐表演

        中国戏曲学院:表演(京剧表演)

        北京电影学院:戏剧影视导演 表演

        北京舞蹈学院:舞蹈编导

        北京信息科技大学:测控技术与仪器

        北京联合大学:旅游管理 软件工程

  • 防癌体检应有合理的时间间隔

        本报讯(记者贾晓宏)由北京健康管理协会组织专家撰写的《防癌体检规范专家共识》昨天正式发布,这也是国内首个有关防癌体检的规范性文件。

        癌症是危害我国居民生命和健康的最重要慢性病之一。癌症的二级预防——筛查和早诊早治已被公认为癌症防控最有效的途径,防癌体检作为机会性筛查的方法是癌症二级预防的重要途径。防癌体检专家共识纳入了处于国内恶性肿瘤发病率前六位的肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、结直肠癌、乳腺癌及女性高发的宫颈癌。根据国家肿瘤登记中心的数据,这七种恶性肿瘤占所有新发癌症病例的60%以上,并且都具备比较成熟的防癌体检手段。

        共识认为防癌体检应针对高风险人群开展。高风险人群的确定主要以年龄为基础,也可以通过防癌体检调查问卷,在充分了解体检人群的自然资料、既往病史、既往体检情况、生育史、家族史和自觉症状的基础上,确定各类癌症高风险人群。例如乳腺癌和结直肠癌家族史,乙型肝炎和丙型肝炎病毒感染,女性人乳头瘤病毒(HPV)感染等。对于符合年龄标准的癌症高风险人群,应采用有效的癌症检查手段;如符合年龄标准的肺癌高风险人群的防癌体检应采用低剂量螺旋CT检查。由于防癌体检针对的对象是具有癌症高危因素的健康人群,并且可能需要长期重复,因此检查手段安全微创是重要原则,要避免过度检查,尽可能减少对受检者健康的影响。

        共识还认为,防癌体检应有合理的时间间隔。防癌体检需要长期进行,不同癌症高风险人群体检间隔是不一样的,应根据本次体检发现问题的严重程度,确定后期检查的时间间隔。如乙型肝炎患者的肝癌防癌体检的时间间隔为半年,结直肠癌高风险人群肠镜检查阴性者可以五到十年复查。另外,根据检查的结果,存在异常的人员需要缩短检查间隔。对未达到防癌体检年龄和防癌体检阴性的高风险人群应针对其自身存在的癌症危险因素进行干预和管理。如戒烟、改变膳食习惯、增加体力活动等生活方式改进建议,控制体重、血糖等的慢病专项管理措施,以及感染治疗和疫苗接种等。鉴于防癌体检部分检查项目对身体有一定的损伤(如辐射)或不适,且受医学检查手段的局限性、癌症发生发展的特殊性,防癌体检项目仍存在一定的漏诊率,受检者应充分知晓并签署防癌体检知情同意书。

        北京健康管理协会将陆续组织开展相应的专业技术培训,并逐步建立阳性体征发现者和可疑癌症患者的分级转诊渠道,为本市各体检中心更好地开展防癌体检业务提供服务。J146   

  • 培育和创新生态文化

        本报讯(通讯员铁铮)北京林业大学文化与自然遗产研究院日前成立。这是我国第一个以林业、生态等领域的文化与自然遗产为研究对象的专门机构。中国工程院院士沈国舫任总顾问,中国工程院院士李文华任名誉院长。

        国务院批复同意自2017年起将每年6月第二个星期六设立为“文化和自然遗产日”。新成立的研究院将主动服务国家生态文明建设,以林业、生态文化与自然遗产保护为切入点,推动传承、培育和创新发展林业、生态文化。

        据悉,我国的自然遗产大多是在国有林场、自然保护区、森林公园的基础上建立起来的,涉及森林、湿地、荒漠生态系统及野生动植物资源及其栖息地等。

        为了适应国际加强文化与自然遗产研究大趋势的需要,研究院将系统研究、深入挖掘林业、生态文化和自然遗产资源,通过开展林业与生态文化遗产底数清查、挖掘文化遗产精髓、健全发掘与保护机制等方面的研究活动,推动我国林业、生态文化与自然遗产保护研究与国际接轨。

        研究院将系统开展林业与生态文化传承创新、自然遗产保护等方面的学术研究,利用学科交叉融合优势,开展林业与生态文化与自然遗产保护教育,开设相关课程,举办系列讲座和高端论坛,推广富有中国特色的林业和生态文化与自然遗产保护的核心理念;与国家级自然保护区、国家森林公园、荒漠公园、国有林场等共建文化与自然遗产保护研究基地;遴选具有世界意义的中国林业、生态文化与自然遗产保护的代表性项目等。        J067   

  • 清宫旧藏古画亮相京城秋拍

        本报讯(记者孙乐琪)一幅清宫旧藏的徐渭《水墨写生卷》,即将亮相下周举行的嘉德秋季拍卖会。这件作品在清早期收入清宫,乾隆在每段画上都有即兴诗题,并将其收入《石渠宝笈》,足见对这幅作品的喜爱。

        徐渭是明代书画家,青藤画派鼻祖,中国大写意画的开创者。他一生命运坎坷,被誉为中国的梵高,却为中国美术史留下不少精彩的印记。此次上拍的这幅《水墨写生卷》,全卷共五段,分别描绘了鲤鱼破浪、菡萏凌波、贝榖菖蒲、石榴绽珠、月季芭蕉等。每幅画上都有潇洒的行书诗题,与画作两相辉映,表达了自己清白做人却又怀才不遇的叹息。乾隆在每段画上也都有即兴诗题,对徐渭的人品画艺颇为称道。

        据介绍,《石渠宝笈》著录徐渭的作品共有12件,而至今散失于外者仅见此一件。《石渠宝笈》是清代乾隆、嘉庆年间的大型著录文献,著录了清廷内府所藏历代书画藏品,能够入选者,无不是具有很高艺术价值的精品。

        今年嘉德秋拍推出的另一件“大威德金刚三连尊”佛像,为乾隆宫廷御制,由皇帝亲自督造,清宫档案明确记载曾供奉于紫禁城养性殿。

        故宫博物院宫廷部宗教文物组专家马晟楠介绍,乾隆皇帝在日常生活所及的各个区域布置、建立了难以计数的大小佛堂,而清宫内务府造办处制作的佛像,其制作、修改至最终定型的整个过程都经过皇帝审定,体现着皇帝本人的意志。经过检视海量的故宫档案,马晟楠竟然发现,与此次嘉德上拍的这件佛造像形式一致的,乾隆朝共制作有四件,时间跨度长达近二十年,是乾隆皇帝亲自设计、指导制作的得意之作,均是为紫禁城内至为重要的佛堂供奉而定制的。目前有一尊供奉于紫禁城内佛日楼的佛堂中,还有一尊原藏于故宫养心殿西暖阁佛堂。同样的佛像制作过四尊,足见乾隆皇帝对其中意程度。J245