即时新闻

  • 北京民企首个党校很特别

        “面对强大的敌手,明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山,一道岭!”《亮剑》,这部讲述优秀共产党员李云龙富有传奇色彩一生的电视剧,他的这句经典台词,如今在一家民营企业却演变成7个版本的“李云龙”。

        这是怎么一回事呢?原来这是北京大型民营企业洛娃集团今年组织的长达三个月的“朗读者”活动中,由洛娃员工表演出的7个不同的“李云龙”!

        这不是一家企业的员工娱乐节目,而是洛娃集团长期以来的党校培训课中的一节。这是一家与众不同的民营企业,不仅仅在于它的资产规模有多大、销售收入有多高,更是在于,它是北京首家成立党校的民营企业,也是首家将党的建设写进公司章程、明确党组织参与企业重大经营决策的民营企业。

        ■灵感来自“冰桶挑战”的高管课堂

        位于北京北五环附近的洛娃大厦。在这片寸土寸金的地方,大厦A座一层东侧挂着一块牌匾,上面镌刻着“中共洛娃科技实业集团有限公司委员会党校”。原来,这间二百多平方米的教室,就是2016年北京民营企业成立的首个党校。

        在传统观念中,党课是给党员和入党积极分子上的。而从1999年就成立党支部到2004年升级为党委的洛娃集团,其党建工作可谓是别具一格。

        虽然党校成立的时间不长,但是党校的雏形和课程体系的酝酿与探索却很早就开始了。每个周末,洛娃高管都要召开例会,以前每次例会大家谈的基本是上周做了什么,下周要做什么,还有哪些地方要协调或改进等,但在2014年,“冰桶挑战”的突然流行,给了洛娃集团党委一个启发,那就是借鉴这种模式,让大家分享自己在最擅长领域的深入思考。

        于是,一场“思想汇、行动派”的现代党课教育活动在洛娃展开——而这也是党校骨干课程“高管课堂”的前身和雏形。所谓“思想汇”就是在每周例会常规内容后,再增加20至30分钟党课环节,以接力挑战的方式,指定一位分享者,于下周就当前的社会热点、大政方针等进行研讨,甚至是自己读过的一本书、看过的一部电影、偶然产生的一个想法,都可以进行分享。

        党委书记吕晏成为第一个发起人,“我当时谈的就是自己对习总书记‘一带一路倡议’的思考,后来我又指定了下一位分享者,没想到到最后就‘一带一路倡议’问题自己总共被指定讲了三次”,吕晏接受北京晚报记者采访时表示,这种党课形式在整体上提高了干部的自我学习、深入思考、系统总结和经验分享能力。譬如,一位党员干部就国际投资风险问题结合公司现状进行剖析,促进了集团在践行“一带一路”走出去的过程中风控体系的进一步完善,至今,所有国际投资项目均正常运转,未出现任何投资风险。

        据悉,洛娃这种创新党课形式组织了六十余次“思想汇”活动,共四十余人进行了分享。集团副总级以上领导超过80%都接受了挑战,并进行了分享。 “思想汇、行动派”的党课形式持续了一年后,集团党委又开始请外脑给党员干部上课,使“高管课堂”的运行基本成熟。

        ■五颜六色的党课“感想帖”

        在“高管课堂”的基础上,2016年1月,洛娃集团党校正式挂牌成立,集团董事长胡克勤特批将洛娃大厦A座一层作为党校校址。记者在党校教室发现,两边的墙壁上悬挂着红底金色字体的牌匾,明示中共洛娃集团党校章程、党员的权利、义务,与正前方的党旗、党徽遥相呼应。教室中间的柱子上标注着党校课程表,对参加党校课程的人员进行了不同层级的分类,洛娃集团的党课不再仅仅是高管课堂,还包括入党积极分子培训、后备干部培训、外埠干部培训、续航计划、普通党员基础培训等不同系列的课程。

        “无论做什么事情,一定要先抓骨干,然后再由骨干带动下面层级的发展。”

        在吕晏看来,抓好党员干部的培训教育,对基层党员会有自上而下的带动效果。因此,在课程安排上,党史、党章、党风党纪教育是所有培训班的必修课程。据介绍,洛娃集团党校成立以来,不仅集团董事会、党委领导亲自授课,还邀请了党史专家、时政专家、行业专家,以及法制专家进行职业道德教育和职业犯罪预防方面的教育,如“党章解读与党性修养”、“中国共产党纪律处分条例案例分析”、“工作中如何体现党性修养”、“我为什么要入党”等。

        在洛娃党委办公室里,记者发现有个盒子里存放着五颜六色的纸片,党校的工作人员将其称之为“感想帖”,原来这是每次接受培训后,员工自己写下的感悟。

        洛娃集团党校规定,干部的培训情况与参训人员的晋升、提拔直接挂钩,而且享受相应的培训津贴。目前集团党校每年受训人数超过2300人次,副总级以上领导干部党员的比重从不足50%上升到72%。

        ■别开生面的“朗读者”党课

        记者在洛娃集团的采访过程中,员工都情不自禁地提及今年的“朗读者”党课。

        原来,这是党校根据今年央视大热的《朗读者》节目而产生的一个灵感:为了激发党员干部职工的学习热情和兴趣,以电视连续剧《亮剑》、《大染坊》为基础,推出“洛娃朗读者”主题课程,截取两部电视剧中的精彩视频片段以及人物对话,将电视剧中的原声去除,由洛娃党委成员或董事会成员带队,共组成7个战队,每个人自己再现电视剧中人物的台词对话。由此,这也就有了7个战队7名“李云龙”表演者。

        “没想到这样的党课形式引来集团所有员工积极参与”,洛娃宣传部门负责人李楠告诉记者,“甚至集团的保安也积极参与进来了,而且,表现还真不错呢。”

        “这次朗读者活动,以别具一格的形式让我们体会到党员干部要有先锋模范带头作用”,党龄有二十多年的洛娃员工宫存林告诉北京晚报记者,她在一家民企入党后,就一直在一家外企工作了二十多年时间,那里的党建工作很少,党课培训就更少了。而自2016年到洛娃工作之后, 参与洛娃党校培训,自己似乎重新得到洗礼,“我是到了洛娃才真正找到了党组织,真的有了一种归属感!”

        洛娃独特的党课教育在潜移默化中感染着身边的每一名普通员工。一直以来积极投身公益事业的洛娃集团, 每年党员还会自发组织捐赠活动,而今年的朗读者党课后,更多的普通员工也都积极主动参与这一公益活动中。

        记者深刻感受到,这里的党建工作绝不是表面文章“玩虚的”。就在近期,洛娃对公司章程又进行了修订,明确将党的领导写入公司章程,在董事会赋予党委不少于40%的席位,使党委参与决策,赋予党组织参与企业重大经营决策的权力。    本报记者 胡笑红