即时新闻

  • 《芳华》首映场赢得全场掌声

        本报讯(记者李俐)在经过国庆档临阵撤档,重新定档12月15日全国上映后,昨晚,电影《芳华》在北展剧场举办首映礼,徐帆、范冰冰、白百何、范伟、葛优等和2000多个翘首以盼的观众一起观看了电影的首映。

        这场首映是影片重新定档后首次与观众见面。有些在国庆节前看过影片的观众发现,重新定档上映的版本和此前的版本并无差异,这也印证了冯小刚此前在微博表示影片不会有删改的消息。

        随着影片结束,全场响起了热烈掌声,冯小刚携影片的一众主演上台与观众见面,黄轩、苗苗、钟楚曦、杨采钰、李晓峰、隋源、苏岩整齐地穿着文工团军装走上舞台,仿佛从那个时代穿越而来。黄轩第一个接过话筒,他说自己也是第一次看到正片,坐在台下激动到“身上时不时在发抖”。女主角苗苗更是激动落泪:“我都不知道我何德何能,能在大银幕上有这样的角色。我要感谢导演,给我这个机会。”看到几位新人演员们都在台上说到哽咽,冯导表示:“很为这些新人自豪,我希望能为中国影坛输出一批年轻的力量。”

        如果说《芳华》是冯小刚导演对自己青春的一次深情回望,那么,昨晚的首映礼特别选择在北展剧场举办,也是为了满足冯小刚的个人情结。他回忆说:“在50年前,我的青少年时代就在这个剧场里,看过很多的演出和电影。这儿是我的艺术梦想开始的地方。所以,今天我选择带着《芳华》回到这座艺术的殿堂。愿《芳华》从这里起航,一帆风顺。”

        北展剧场的怀旧气质也和《芳华》的影片质感不谋而合,冯小刚面对台下2000多名观众说道:“现在拍电影,大家都说主攻年轻观众,我都开始怀疑,是不是和我同龄的人都不看电影了。今天我在这儿看到我的很多同龄的人,他们不是不爱看电影,确实没有他们想看的电影。《老炮儿》上映的时候,我就发现了。我要拍更多的给同龄人看的电影。”这番话再次让台下掌声雷动。

        `据悉,《芳华》本周六晚七点和周日下午两点在全国举办超前点映。J203

        快语

        徐帆:“导演每拍一部片子的时候我都很紧张,看到的时候我又很感动。”

        范冰冰:“看电影的时候眼泪一直在流。我和冯导也合作很多次了,能和冯导合作是一件非常幸运的事儿,也收获很多。谢谢导演把一部这么优秀的作品带给我们,请大家一定要告诉亲朋好友去电影院支持。”

        白百何:“一直在哭,很久没有看到情感这么真实的电影。”

        范伟:“这是一部让不同年龄段的人都能感动的电影,因为我们每个人都有芳华。年轻人也一定会喜欢这部电影。”

  • “帕丁顿熊”
    首映兼做公益

        本报讯(记者李俐)由休·博内威利、休·格兰特等主演的真人动画电影《帕丁顿熊2》将于12月8日上映。昨晚影片在京举办首映礼,为普通话版帕丁顿熊献声的杜江携妻儿霍思燕、嗯哼来为小熊站台,霍思燕笑称:“工作太忙,感谢熊让一家团聚。”

        杜江是第一次作为配音演员为电影站台,他直言很紧张,因为“《帕丁顿熊2》国外几乎零差评”。霍思燕则在一旁笑着“拆台”,“如果国内评分降低,都是因为你的配音”。

        在首映日这个特殊日子里,帕丁顿熊还做了一件特别的事:他来到北京市天云听力言语康复训练中心,和插画师康乐老师与学校的听障儿童

        起用涂鸦、版画制作孩子心中的帕丁顿熊。帕丁顿熊和小朋友们一起用蔬菜进行了创意绘画,用玉米、青椒等蔬菜制作了一幅幅充满想象力的萌熊作品,一起度过了一段欢乐时光。这也是帕丁顿熊“熊抱天下”十城巡演中最重要的一次公益活动。

        在首映礼现场,小朋友们展示了他们的涂色作品,五彩斑斓又不乏想象力的画面让台下观众齐齐点赞,康乐老师表示:“孩子们第一眼见到帕丁顿熊时的反应都是想触摸、想拥抱,他们虽然有听力障碍,但对艺术的感触是非常了不起的。”中华儿慈会还任命帕丁顿熊为“中华少年儿童慈善救助基金会爱心家园慈善大使”。J203