即时新闻

  • “乐”享新年

    国家大剧院新年系列音乐会来袭

        在2018年即将到来之际,国家大剧院特别推出了9台11场新年系列音乐会,用曼妙音符陪伴广大观众共迎新年,以动人旋律奏响诚挚的节日祝福。

        其中,世界歌剧经典音乐会与国家大剧院建院十周年音乐会是每年国家大剧院都会在建院周年纪念日期间特别推出的音乐荟萃演出,展现了剧院在历年发展进程中的艺术积淀,以独特的策划、丰富的内容、强大的阵容,备受社会各界瞩目;同样,一年一度的“迎钟声新年音乐会”与国家大剧院新年音乐会也一直是观众不变的期待。

        跨年之际,斯洛文尼亚爱乐乐团、墨尔本歌剧院交响乐团、新西伯利亚爱乐乐团、爱尔兰国家广播交响乐团、伦敦爱乐乐团5支享誉国际的知名乐团,将登上国家大剧院音乐厅舞台,为中国观众送上来自各国的新年问候。

        12月24至25日,由中央歌剧院交响乐团倾情呈现的国家大剧院世界歌剧经典音乐会将与观众再度见面。两场音乐会上,乐团将携手王红、郭橙橙、牛莎莎、於敬人等歌唱家,带来多首中外经典歌剧作品中的咏叹调、重唱段落。透过《花木兰》《红色娘子军》《玛纳斯》等中国歌剧唱段,传递坚毅爱国的民族精神,赞颂革命队伍的崇高理想,描绘柯尔克孜族同胞不畏艰险开创美好生活的史诗画卷。而歌剧作品《卡门》《弄臣》也将再现著名唱段,用音乐追溯经典,用旋律打动心灵。

        一年一度的“迎钟声”新年音乐会和国家大剧院新年音乐会将在2017年12月31日至2018年1月1日接棒上演,伴随观众共同跨年。2017年12月31日23点,由指挥家张艺执棒的中国国家芭蕾舞交响乐团将带来中国观众耳熟能详的曲目《刘海砍樵》,“音乐剧之父”韦伯的作品“串烧”,以及《女驸马》《红楼梦》等戏曲名作的精彩选段。新年钟声敲响后,乐团还将带来电影《蒂凡尼的早餐》中的著名插曲《月亮河》,以及配乐大师约翰·威廉姆斯的作品《牛仔》。2018年1月1日,国家大剧院管弦乐团、合唱团将在国家大剧院音乐总监吕嘉的带领下,携手阎维文、吕思清等艺术家联袂登台,演绎多部中外经典管弦乐、民乐作品,以及歌剧精彩唱段、京剧联唱等,在新年的第一天呈现中西合璧、流光溢彩的音乐盛宴。

        期间,来自海外的多家知名乐团也将为观众送上色彩丰富、风格多元的新年祝福。12月17日晚,斯洛文尼亚爱乐乐团将带来莫扎特、门德尔松、柴科夫斯基等名家作品,同时,乐团还将携手中国青年钢琴家张浩天演绎拉赫玛尼诺夫的《C小调第二钢琴协奏曲》,让观众在悠扬的旋律中“漫步中欧”、聆听经典。在12月26日,墨尔本歌剧院交响乐团将带来大洋彼岸的问候。此次演出将由该院团的创始人之一、著名指挥家格芮格·豪金亲自率团,并与艺术家鲍义德·欧文、罗杰·侯威尔、王晓、李霓霞合作,演出威尔第、普契尼、莫扎特、雷哈尔等歌剧选段,以及《春节序曲》《我的祖国》《红旗颂》等令观众倍感亲切的中国作品。2018年1月2日,指挥家李飚将率俄罗斯新西伯利亚爱乐乐团,带来格林卡《鲁斯兰与柳德米拉》序曲、柴科夫斯基《第四交响曲》两部俄罗斯交响杰作,并携手钢琴家万捷旎,奏响有着浓郁北欧色彩的格里格《A小调钢琴协奏曲》。2018年1月4日,曾奏响燃情音乐《大河之舞》的爱尔兰国家广播交响乐团则将带来一场极具当地风情的新年音乐会。乐团不仅将在指挥家戴维·布罗菲执棒下重现《大河之舞》的音乐,还将与小提琴家宁峰携手,带来萨拉萨蒂、小约翰·施特劳斯等脍炙人口的佳作。2018年1月5日至6日,有着85年传奇历史的世界著名交响乐团伦敦爱乐乐团也将在俄罗斯指挥家瓦西里·佩特连科的率领下,携手大提琴家安德烈亚斯·布兰特里演绎埃尔加《大提琴协奏曲》和柴科夫斯基的《洛可可变奏曲》,还将为带来柏辽兹、柴科夫斯基和西贝柳斯的乐队作品,以美妙乐音为观众平添更多缤纷亮丽的节日色彩。文/文八子