即时新闻

  • 村落生活

        ▲张福银的小院儿里堆满收集来的旧木料,做家具要老木料才不裂,虽然他不指望靠这个挣钱,但他觉得老手艺不能丢。

        ▶太后村的六个自然村分布在六平方公里范围内,到了夏季,这里是城里人避暑的好去处。

        “这一片儿叫肖家院,属于太后村,民间传说辽国萧太后出生在我们这,所以叫肖家院,现在是太后村的一个自然村,整个太后村由太后、黑虎峪、秋子峪、牛角峪、东坡和肖家院6个自然村组成。”

        午后,平谷区王辛庄镇太后村,村民张福银在自家院子里做着木工活,屋顶的隔间里,还有五十箱蜜蜂需要照顾。

        太后村是距离平谷城区最近的山区村、村域面积6平方公里,平程路(平谷——密云)从村中穿过,交通便利。村里以柿子作为主要经济作物,另外办农家乐也是村民们的主要经济来源。随着社会发展,村民努力,十多年前还是远近闻名的贫困村——太后村的变化如今翻天覆地。

        张福银已年过六旬,孩子都在城里工作,不缺吃喝、城里有房的他依旧住在村里。

        “我二十来岁就在山里抓野蜂回来养,后来养意蜂,现在已从最初的两箱发展到了五十箱。”

        爱着自己的老手艺,爱着自己的老村子,虽然新生活已经很美好,但总该去做点儿什么。老张是个闲不住的人,除了养蜂,做木工活儿也是他每天必做的功课。从精致灵巧的鲁班凳,到收集老木材做桌子。在老张看来,自己就是闲不住,总需要找点儿事干,套用时下的文化词,也算是自己还有一份情怀在。本报记者白继开摄影报道J213