即时新闻

  • 2017年度流行热词大盘点

        编者按

        伴随着岁月急匆匆的步履,今年只剩下24天了。2017年,数不胜数的新词热词流行语可谓“你方唱罢我登场”:一带一路、共享单车、人工智能、工匠精神、中国“天眼”、战狼2、“防沉迷”、“照骗”、怼、“我可能喝了假酒”、甲骨文入选《世界记忆名录》……这些流行一时的热词不仅是2017年度的一个缩影,而且从不同侧面折射出当今社会、文化以及人们心态的变化。期待大家在对流行热词进行梳理的同时,还能将自己的独到见解或感悟发来哦……

  • “天眼”FAST是如何“聆听”外太空的

        刘心仪(16岁)

        2017年,中国所取得的一系列科技成就令世人瞩目:可燃冰试采成功、世界上第一台光量子计算机问世、C919大型客机首飞……但其中最令我激动与欣喜的是中国的“天眼”FAST,所以我觉得“天眼”FAST是2017年度最重要的一个热词。

        当我第一次在新闻联播上看到天眼时,第一反应便是,这好像一个“大碗”。后来,我才知道这个“大碗”中,承载着探寻神秘宇宙的强大力量和人类对未来的无限向往。“天眼”FAST是世界上口径最大、最具威力的单天线射电望远镜,是由国家科教领导小组审议确定的国家九大科技基础设施之一,采用中国科学家独创设计和我国贵州南部喀斯特洼地的独特地形条件,建设的一个约30个足球场大小的高灵敏度巨型射电望远镜,它可以用来观测脉冲星、暗物质、黑洞,甚至星外文明,还可以接收到137亿光年以外的宇宙信号。

        近年来,随着科学技术的不断发展,人类开始提出各种各样的问题,人类从哪里来?外星人到底在哪儿?也许在不久的将来,“天眼”FAST便会给我们提供答案,“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求”,这个能聆听外太空声音最近的地方,正在努力地探索着那远在天边却又似乎是近在眼前的天籁之音。

        我曾无数次仰望头顶的那片星空,总是在一望无垠的星空下遐想:天体到底在怎样运行着?一片片星空的背后正在发生着怎样的故事?看着那片波谲云诡的星空,我的心中常常泛起无限的涟漪……

        我喜欢星空,所以才更想了解它,了解它背后那些故事。地球只不过是银河系中一颗渺小的行星,而我们便是这颗小小行星中的一粒粒尘埃,渺小地存在着。可是,我们又是不一般的存在,我们在属于我们的这片土地中尽着我们自己小小的力量,即使微弱,但是这种力量在不断汇聚,我们前行的道路越来越明亮。在那片辽阔的宇宙中,一定还存在着别的生物同我们一样,它们也在努力探索着,聆听着区别于其存在的微小声音。在某种意义上来说,我们每个人都是宇宙中至关重要的一部分,我们自己、我们的祖国、我们的地球都与宇宙有着千丝万缕、密不可分的关系,而“天眼”FAST将会不断地印证这些美妙的存在。

        感谢“天眼”FAST,给予我们聆听外太空的机会,赐予我们探索外太空的梦想。

        本文作者女,出生于2001年5月,现就读于北京和平街一中高二(6)班。

  • 今天为什么仍需要
    “工匠精神”

        李美儒(17岁)

        盘点2017年度热词,“工匠精神”应名列其中。“工匠精神”是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神。有人认为,互联网时代再提“工匠精神”似乎落伍了。其实,这种精神不仅不落伍,而且是我们每个人都需要的一种精神。

        工匠精神并非新事物。技艺精湛的木匠鲁班,“游刃有余”的庖丁,一直都是工匠的代表。隋朝工匠李春,建成了世界上最早的石拱桥——河北赵州桥,距今已有1400多年的历史,而今还在使用。北京故宫能成为世界上最精美的建筑,更是集纳了当时“百工之匠”的聪明智慧……俗话说的“三百六十行,行行出状元”,正是对各行各业优秀人才的肯定。

        现在,科学技术日益发展和进步,更是离不开工匠精神。无论是“杂交水稻之父”袁隆平、“青蒿素之母”屠呦呦,还是“天眼之父”南仁东、“钢铁院士”崔崑,他们无一不是数十年如一日,精益求精,用一生向科学的顶峰攀爬……

        纪录片《大国工匠》中表现了这样一群劳动者,他们靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,练就了精湛的技艺,有人能在牛皮纸一样薄的钢板上焊接而不出现一丝漏点,有人能把密封精度控制到头发丝的五十分之一,还有人检测手感堪比X光那般精准……他们用劳动的双手创造出一个个“中国制造”的神话。

        纪录片《我在故宫修文物》,也让我懂得了什么叫“工匠精神”。残损文物的修补讲究修旧如旧,那些文物,正是通过工匠们的精心研究与耐心、巧手拼接与复原,才使我们得以看到其“原貌”。这种工匠精神在当今时代弥足珍贵。

        “工匠”之“匠”指的是能力,“工匠精神”则是说“德”,是品行态度,是一份精益求精的敬业之心。我们在学习中也应该有一种工匠精神,要以执着、精益求精的态度对待学习。

        本文作者女,出生于2000年10月,现就读于北京市第八十中学高三(11)班。

  • 我们如何才能“防沉迷”

        李宗广(15岁)

        2017年,针对游戏“王者荣耀”的乱象,腾讯推出“限玩1小时”的最狠“防沉迷”措施。一时间,“防沉迷”成为一个高频词。

        近年来,一款模仿“英雄联盟”的手机游戏席卷整个华夏大地。无论大街小巷还是中小学校园,无论是北京还是我游学的安徽,都不难发现,有一些人无时无刻不在表现出对网络游戏的“忠贞”和“热忱”,甚至将玩网络游戏当成了本职工作,每天没日没夜、兢兢业业地“上分”、“排位”。

        适当地玩一下网络游戏无可厚非,它可以帮助人们放松心情,排遣寂寞,还能帮助我们培养敏捷思维和快速反应能力。但过了“度”,就会适得其反。沉迷于网络游戏,“王者荣耀”便成了“王者农药”,一个个好端端的人变成了病态的人;本该和谐的社会,变成了病态的社会。有媒体报道,一个13岁的男孩因为痴迷于网络游戏,与父亲发生口角,竟从四楼一跃而下;一个学生为了躲避家长的管教,以便有更多的时间玩网络游戏,竟离家出走,每天在网吧里玩得天昏地暗,长期只喝自来水、吃馒头解渴充饥, 4年之后,家长终于把他找到,可是回到家中不久就去世了,他在临终前说了四个字:“真有意思。”

        沉迷于网络游戏的重要原因,是一些人自制力比较差,面对具有强大诱惑力的网络游戏,难以自控也难以自拔。另外,家长管教不严或管教不当,要么听之任之,要么棍棒相加,反而更加激起了孩子的叛逆心理。当然,还有一些人是缺乏理想和追求,用“王者荣耀”这类网络游戏来填补内心的空虚。

        如何让我们空虚的内心充实起来?我觉得,可以从学习中找到快感,每攻破一道难题,难道不也像是在游戏中突破一个关卡那样富有成就感吗?我们也可以从阅读中找到快乐,徜徉在知识的海洋中,神游天下,神交古人,享受灵魂上的洗礼和精神上的快意,岂不美哉?我们还可以从体育运动中找到快乐,每一次酣畅淋漓的运动,每一次棋逢对手的竞赛,每一次与对手相视一笑,既结下了友谊也锻炼了身体,这难道不令人心驰神往吗?我们还可以走向大自然,沐浴温暖的阳光,呼吸新鲜的空气,望天空云卷云舒,看庭前花开花谢……防沉迷,走出网络游戏,我们会发现一个更加丰富多彩的大世界。

        本文作者男,2002年7月出生,现就读于北京市海淀区中关村中学高一(3)班。

  • 征稿征画

        查看征稿征画近期主题以及本版已刊发的作品可关注“北晚作文版”微信公众号。

        由于本报邮寄稿费需提供本人身份证号,请在投稿投画时注明。

        本版近期征稿题目:

        2017年度热词大盘点

        晒晒我的年终总结……

        本版邮箱:

        hzzw1000@163.com