即时新闻

  • “人工智能”真的会威胁人类吗

        画家:

        “你为什么

        和我画的一样?”

        机器人:

        “我是按照

        你的感觉画的!”

        李嘉 插图 H186

        黄运畅(17岁)

        2017年8月23日,2017世界机器人大会在北京亦创国际会展中心开幕,各类机器人云集现场,令人为之惊叹。“人工智能”这个曾经出现在儿时的梦里、总被同学们当作科幻故事谈起的名词,竟突然之间走入了现实生活之中,成了一个“热词”。

        如今,相机“认识”了镜头中的人脸;网购平台已懂得“猜你喜欢”何种商品;手机成为了我们形影不离的“翻译官”……而且,机器人下围棋、弹钢琴、画画、作诗等等甚至让围棋高手、钢琴家、画家、诗人望尘莫及。因而,对于飞速发展的人工智能,人们不免担心:更高级的人工智能是否可能威胁到人类?

        如今,越来越多的科幻电影、小说开始描绘人类被人工智能统治的情形。相对于人工智能来说,人类有着缓慢的思维速度、笨拙的执行能力、低下的工作效率。等到它们拥有了自我意识,那时人类之于人工智能或许就与如今的猿猴之于人类一般,受之统治了。人们对于人工智能的焦虑,正由此而起。

        人工智能真的有可能取代人类吗?人工智能的功能基于计算机强大的运算能力和缜密的算法——输入初始值、运算、输出结果。无论是大数据分析、大规模并行计算还是深度神经网络,它们的运行都是目的性的、可控的。人类其实不必担心人工智能会肆意妄为。但同时,正如历史上历次科技革命一样,人工智能的发展将会更新人类目前的职业格局,一些重复性较高、附加值较大的职业将被取代,已成必然趋势。那么,留给人类的还有什么?在我看来,对于这个问题的追问,也正是人类对自身存在价值的探索。

        人是什么?所有的爱与恨、喜与悲,所有的对美的向往、对梦想的执着,构成了人的定义。人类有着由细节洞悉他人情感的能力,人工智能能通过表情了解人的情绪吗?人类欣赏艺术作品时能为之落泪,人工智能却只能扫描保存一件件艺术品。人类的文化是人类安身立命的真正价值所在,人工智能不可能懂得“久旱逢甘露,他乡遇故知”的喜悦,不可能懂得“天地合,乃敢与君绝”的爱情,更不可能懂得“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲天悯人……不可否认,人工智能确实凸显并间接推动了文化的发展,人们开始把“传统文化”、“创造力”挂在了嘴边,但未来不仅属于人工智能,更属于人类。

        本文作者男,出生于2000年10月,现就读于北京市第五中学高二(8)班。

  • 照片为什么变成了“照骗”

        姜浩宇(13岁)

        如果盘点2017年度的热词,我觉得“照骗”应该算一个。“照骗”,来自于网友吐槽淘宝上店家图片与实物差距很大,后来引申指图片上的人、景点、事物与现实之间的差距让人有被欺骗感觉的行为。

        现在很多人热衷于在朋友圈、微博或QQ上晒照片,但几乎晒出来的每张照片或多或少都有处理过的痕迹,俗名叫“美颜”。如今,美颜的程度可以说是超出天际:水桶腰秒变水蛇腰,皱纹脸秒变陶瓷脸,大象腿秒变仙鹤腿……真是“只有你不敢想的,没有我美颜不出来的”。

        “爱美之心,人皆有之。”自古以来,没见过哪些人不爱美的。但是,我们的照片能变成“照骗”吗?纵观被美颜过的照片,尽管能够给予人们美的享受,变成了“白富美”、“高富帅”,会使人觉得颜值高,可时间长了,我们就会迷失掉那个“真我”。美貌固然使人怦然心动,但仅仅为了心中那一丝脆弱不堪的虚荣,运用一些手段来美化外貌,得到满屏幕的赞和评论,又有什么意义呢?事实上,我们有什么并不取决于别人所见的,那些“赞”不过是让我们膨胀的虚荣!而且,我们还很有可能要面对知道真相的人的攻击甚至讽刺辱骂……“照骗”,骗的不仅是别人,还有那个被欲望掩埋的自己。外貌,我们无法控制。我们所要做的,更不是改变表面的美丑。

        2017年,是一个科技发展呈井喷现象的一年,“照骗”这一热词的流行正是网络迅速发展的写照。给照片美颜本无可厚非,但“照骗”却是一个严肃的诚信问题——“照骗”来自心中的欲望。人们都想将自己最好的一面展现给世人,谁都不例外。只不过有的人注意外貌,有些人关心内涵。面对这个飞速发展的时代,是将自己的外貌变得“美丽”,还是放弃执著于那些难以真正改变的东西转而充实自己,每个人都会有不同的选择,我的选择是返璞归真!

        本文作者男,出生于2004年3月,现就读于北京五中分校初二(3)班。

  • “我可能是喝了假酒”算不算“阿Q”

        厉佳兴(15岁)

        玩CSGO的队员们喜欢喝酒,发挥不好的时候,就把“锅”甩给酒,来一句“我可能是喝了假酒” 。2017年,“我可能XX了假XX”的句式便迅速流传开来。

        于是乎,模拟考试后,打开朋友圈轻轻一划就会发现:“我可能复习了假书”、“我可能考了假试”、“我可能看了假资料”之类的哀号海浪般地涌来……书与资料是不是假的,这个问题用脚都能想得出来,毋庸讨论。我只想说,考试的失败,是真真正正的。倘若我们的用功、我们的努力是真的,就不会再去说什么书是假的了。只可怜了那些教材参考名著课外书,正可谓“书在架中躺,‘锅’从天上来”。把一切原因推到其他事物上,却从不分析自己的错误,所以遇见“假”的几率会远远大于一般人。

        “我总算被儿子打了,现在的世界真不像样……”这是典型的精神胜利法。阿Q的战斗力远不如其他人,但他还是赢了。赢在何处?自然是他的内心。阿Q从不想自己为何赢不过别人而是变着法地来安慰自己:“对手是‘假对手’,真实身份是儿子。嗯,儿子年轻力壮,老子输了合情合理。再说,老子遇见假对手真儿子,碍于人伦也不能赢啊。”如此看来,这个阿Q的精神胜利法和“我可能复习了假书”确有异曲同工之妙,结果自然是一个失败连着另一个失败。

        思想影响着语言,语言又影响思维。假作真时真亦假,真假难辨之时,大概就不用也不会那么认真了。因为有假资料、假考试、假课程、假老师在当“替罪羊”呢。做假事,一切让内心深处的阿Q替我们做主,如果是这样的话,我们和假人有什么区别呢?“假”主宰着我们,学习有动力才怪。承认失败,迎头赶上。这才是做人之本,处世之道。“读了假书”之类的自嘲还是少些为好。

        又是一次考试。再次翻阅朋友圈,这次有了新说法:“我可能有了一个假脑子。”

        嘿,还是有人有自知之明的。

        网络语言来自生活。平时说话来两句,自我调侃,不执著于输赢,听起来不错。只是,这句有关“假”句式流行背后的东西值得我们深思。

        本文作者女,出生于2002年7月,现就读于中央美术学院附属中学高一(2)班。

  • “怼”字是怎么“对心”碰撞的

        林雯悦(17岁)

        2017年,我觉得“怼”字算是使用频率很高的一个热词。一个简单的“怼”字,包含的意思却极不简单,而且适用越来越广。“怼”字既可以是伙伴朋友间的交流打趣,也可以适用于人际交往中的是非论断,甚至还可以是国与国之间外交交锋的你来我往……“怼”,为什么能在2017年如此流行?中国人一向崇尚“和为贵”,为什么有话不好好说,干嘛非要“怼”呢?!

        “怼”,源自北方方言,原本的意思是对对方有了啥看不过眼的言行,便来个针锋相对、你来我往。从字义上来说,有掐架、对抗、对峙、不满的意思,却又与这些词都有所不同。

        怼,首先不是主动挑起矛盾,而是来自对他人不当言行的一种回应。这样一种意见表达方式,既是一种直接面对,避免对问题的默许和放任,目的又不在于扩大事态、升级矛盾,颇有些以牙还牙、以眼还眼的劲头。尤其在原则问题上,在大是大非的问题上,还真需要有勇于“怼”的精神。

        怼,往往更理性,透着一种冷静的分寸感。可以优雅地怼,可以直怼,可以怒怼……但一定要切记,怼,关注的是内容,是事情本身。在怼中,不能简单地扯着脖子吵,不是发怒胜于说理,而是一种更理性的回应,有一种不卑不亢、有理有节的风度感。

        怼,需要智慧。怼的一方往往要把握对方的关键弱点,直奔主题,直击要害。怼得恰当,就会产生四两拨千斤的效果,简单的回合,便明了了孰是孰非,被怼的一方则往往在反击中更要反思。

        怼,也是一种交流,怼字的结构就是“对心”的碰撞,直接、明了,不拐弯抹角,不拖泥带水。这也就是为什么有些好朋友间会在生活琐事日常交往中以怼为乐。

        所以,我认为“怼”字其实也是个蛮可爱的词,怼得好,会怼出原则,怼出道理,怼出智慧,怼出乐趣……

        本文作者女,出生于2000年10月,现就读于北京东直门中学高三(7)班。