即时新闻

  • 轻素入笔端

        文质彬

        宋  蔡 卞

        蔡卞《雪意帖》,纵29.3cm,横34.1cm,现藏台北故宫博物院。

        蔡卞自少喜学书,初为颜行,笔势飘逸,圭角稍露,自成一家,尤长于大字。此件笔法圆健遒美,结体潇洒而紧结。《墨林快事》称其书“胜于京,京又胜于襄,今知有襄,而不知有他蔡,名之有幸不幸若此。”

        蔡卞(1048-1117),字元度,谥文正。蔡京之弟。王安石之婿。熙宁三年(1070)登进士,与蔡京同年登科。宋绍圣四年(1097)擢尚书左丞。官至枢密院事。徽宗时,加观文殿学士、检校少保。与蔡京编撰《宣和书谱》、《宣和画谱》各20卷。

        释文: 卞拜覆。雪意殊浓,甿亩大洽,殊为可庆。蒙赐答诲,尤以感慰。适行首司呈贺雪笏记,似未稳,试为更定。如可用,即乞令写上也。不备。卞拜覆。四兄相公坐前。

        四季轮回,一年光景。

        大雪来时,人与远方之间,便隔了一层薄纱帘。不禁想起方岳的《一剪梅》:“谁翦轻琼做物华?”六角形的雪花在空中翩翩起舞,枝头的凝雪摇摇欲坠。大雪洁白如月,可以容下世间所有冷清和寂寞,执著地覆盖万物。刷洗了世俗污浊,染白了人间芜杂,还世界一片洁净,把一切喧嚣吞噬,宁静淡然。正如唐高骈《对雪》中句:“如今好上高楼望,盖尽人间恶路歧。”

        然而,有时大雪之日却无雪。没有飘雪,但阅读与雪有关的文字和书法,仍可以感受到雪之境、雪之美。

        南朝谢惠连《雪赋》写飘雪景象:

        “散漫交错,氛氲萧索。蔼蔼浮浮,瀌瀌弈弈。联翩飞洒,徘徊委积。始缘甍而冒栋,终开帘而入隙。初便娟于墀庑,末萦盈于帷席。既因方而为圭,亦遇圆而成璧。眄隰则万顷同缟,瞻山则千岩俱白。于是台如重璧,逵似连璐。庭列瑶阶,林挺琼树,皓鹤夺鲜,白鹇失素,纨袖惭冶,玉颜掩姱。”

        从天上写到地面,从近处写到远处,从阶梯道路写到庭院树木,从平原万顷如缟写到万岭千峰素白,谢惠连将雪描绘得惊艳动人。

        张岱《湖心亭看雪》:“崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拏一小船,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。”

        这帧幽静深远、洁白广阔的雪景图,呈现了张岱孤独寂寞的心境和淡淡的愁绪。遗世独立、卓然不群,故国之思,人生如梦。明末戏曲家祁彪佳《古今义列传序》中评:“其点染之妙,凡当要害,在余子宜一二百言者,宗子能数十字辄尽情状,乃穷事际,反若有千百言在笔下。”

        柳宗元《江雪》:

        “千山鸟飞绝, 万径人踪灭。

        孤舟蓑笠翁, 独钓寒江雪”。

        “绝、灭、孤、独”四字,揭示了苍凉如水的心境。

        更牛的是祖咏《终南望余雪》:

        “终南阴岭秀, 积雪浮云端。

        林表明霁色, 城中增暮寒”。

        坚持认为四句已表达完整,若按考官要求写成六韵十二句五言体,则画蛇添足。参加科考不按要求答题,犯了大忌,未被录取。但这首诗却流传千古。人格高雅,不输白雪之洁。

        读罢些许文字,窗前凝望。窗外不仅有雪,也有远方,还有一个个不因时光而淡忘的岁月故事,有忧伤,有眷恋,抹不去,道不尽。就像雪花一样,与这世界温柔相待,相互接纳。雪花落地,可能没有痕迹,但总有一份韶华和着雪的柔弱,成了思念落笔的地方。无论季节有多清寒,无论何时何地,只要心间、眉间有暖,内心有光,就可以温暖自己,温暖他人,温暖现在,温暖过往,可以让时光生暖。素心若雪,守住内心深处最初的萌动和欣喜。

        晋  钟 繇

        钟繇《雪寒帖》拓本,收入《淳化阁帖》。

        钟繇是“楷书鼻祖”,其楷书工整但不呆板,十分飘逸,行书更是将这种自然美发挥到极致。由此可充分欣赏到汉字的结构之美,不仅字与字和谐,仅单个字笔画也十分和谐、呼应,充满质感美。

        钟繇(151-230),字符常,谥号成。三国时期曹魏著名政治家。历任尚书郎、黄门侍郎等职,助汉献帝东归有功,封东武亭侯。后被曹操委以重任,为司隶校尉,镇守关中,功勋卓著。钟繇书法对后世影响深远,王羲之等人都曾潜心钻研其书法。

        释文: 十二日繇白:雪寒想胜常。得张侯书,贤从帷帐之悼,甚哀伤不可言。疾患自宜量力,不复具。繇白。

        晋  王羲之

        王羲之行书手札《快雪时晴帖》摹本,纵23cm,横14.8cm,现藏台北故宫博物院。

        全札以圆笔藏锋为主,起笔与收笔,钩挑波撇都不露锋芒,由横转竖也多为圆转笔法,结体匀整安稳,气定神闲、不疾不徐。王羲之书法特点在于体势优美。“体”:结字的形状和姿态;“势”:笔画产生的律动感。以“快”字为例,左右相向的两部分,有着呼应的关系,“夬”的右肩略微高耸,末笔右顿,调和了斜势。“雪”字也有类似情形,上部向左倾斜,末一横画收笔有向右下的笔势,所以也调整了字的重心。这些变化很自然,也使得这短短三行具有丰富的美感。后世皆认为赵孟頫书法受到此件的极大影响。

        王羲之(303-361),字逸少,有“书圣”之誉。书法初学卫夫人,后博采众长,精研体势,增损古法,变汉、魏质朴书风,创妍美流变之体。

        释文:羲之顿首。快雪时晴,佳想安善。未果为结。力不次。王羲之顿首。山阴张侯。

        宋  黄庭坚

        黄庭坚行书手札《雪寒帖》,纸本,纵28.8cm,横17.5cm,现藏台北故宫博物院。

        《雪寒帖》又称《致明叔同年尺牍》,款中无时间,从笔法、结体、风格等综合比较,大致书于宋绍圣年间。笔锋劲健、遒丽古雅、中规入距。

        黄庭坚(1045-1105),字鲁直,号山谷道人。北宋著名文学家、书法家,江西诗派开山之祖,与杜甫、陈师道和陈与义素有“一祖三宗”之称。与张耒、晁补之、秦观游学于苏轼门下,合称“苏门四学士”。与苏轼齐名,世称“苏黄”。书法独树一格,为“宋四家”之一。

        释文: 庭坚顿首,承见谕,早尝过此,延佇甚久,何以不至耶。雪寒,安胜否?大轴今送,然勿多示人,或不解此意亦来索,匠石断鼻则坐困矣。庭坚顿首。明叔少府同年家。

        明  董其昌

        董其昌《雪赋》三种。

        上: 小楷册页;

        中: 行楷册页;

        下: 行草手卷,纵26.7cm,横183.7cm,现藏美国纽约大都会博物馆。

        笔致清秀中和,恬静疏旷;用墨明洁隽朗,温敦淡荡,有意无意间成为一代书画宗师辈人物。

        董其昌(1555-1636),字玄宰,号思白,谥“文敏”。万历十七年进士,授翰林院编修,官至南京礼部尚书。擅画山水,师法董源、巨然、黄公望、倪瓒。以佛家禅宗喻画,倡“南北宗”论,为“华亭画派”杰出代表。书法出入晋唐,自成一格,兼有“颜骨赵姿”之美。

        明  王 铎

        王铎《旷襟虽在物》诗轴,纵163.5cm,横57.5cm。

        此轴书于庚寅年,时59岁,已是极晚笔了。据其自题,知为岁暮雪窗,寒风刺骨,砚水生冰时所书,故一反平昔飞腾跳荡之作,在倾倒欹侧中,缓缓写来,笔笔凝重,意态自然。人书俱老,不求好而自好。

        王铎(1592-1652),

        字觉斯,号十樵,谥文安。明末清初书画家,与董其昌齐名,有“南董北王”之称。

        释文:

        旷襟虽在物,

        鸾水静能寻。

        即对渔舟景,

        犹怀民瘼心。

        诗书施岂小,

        朋友望更深。

        处淡贫何病,

        匡庐遗远音。

        庚寅季冬廿七日大雪,

        冷甚,长安风高,尤觉刺骨。呵冻书此以赠。

  • 四时留痕

        江山千里雪,万径无人踪。

        天寒留侠客,炉火一点红。

        阳历日期

        2017年12月7日

        阴历日期

        十月(大)廿十 星期四

        “大雪” 集字

        大:宋 蔡襄《思咏帖》 行书雪:宋 蔡襄《自书诗》 行书

        大雪是二十四节气中的第21个节气,冬季的第三个节气,标志着仲冬时节正式开始。大部分地区的最低温度降到0℃或以下。往往在强冷空气前沿,冷暖空气交锋的地区,会降大雪甚至暴雪。《月令七十二候集解》:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”大雪分为三候:“一候鹖鴠不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”意思是,天气寒冷,寒号鸟不再鸣叫;阴气最盛时期,所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,老虎开始有求偶行为。“荔挺”为兰草的一种,感到阳气的萌动而抽出新芽。

        俗话说,“瑞雪兆丰年”。严冬积雪覆盖大地,为冬作物创造了良好的越冬环境。积雪融化时又增加了土壤的水分含量,供作物春季生长需要,故而说:“今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”有句俗语“小雪腌菜,大雪腌肉”,与此同时,观赏封河,所谓“小雪封地,大雪封河”,北方有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观,南方亦有“雪花飞舞,漫天银色”的迷人图画。

        “大雪”集字,“大”出自《思咏帖》,“雪”出自《自书诗》。蔡襄书风整体上笔法由唐人上溯魏晋,又有李西台笔意,行笔流畅、自然,于不事雕琢的笔触之中,又能谨守法度,与大令多有暗合。结构较平和,字内空间留白较多,空灵蕴藉,不激不厉,优雅十足。“大”字书写速度较快,有罕见的动态感,可以看出蔡襄书风的多面性。  配诗: 老 树