即时新闻

  • 吴怀量 用20年呈现崭新的 京津合作示范区

        2017年11月10日,北京市人民政府办公厅和天津市人民政府办公厅共同发布《关于成立京津合作示范区建设协调工作领导小组的通知》,加快推进京津合作示范区规划建设工作。

        按照规划,京津合作示范区将通过10至15年的建设,总投资2500亿元,吸引常住人口31万、就业人口18万,每年GDP达到750亿元以上,税收达到75亿元以上。

        两市政府委托首创集团负责京津合作示范区的开发建设、招商引资和部分城市运营管理工作;具体由首创集团全资子公司首创经中(天津)投资有限公司负责。

        据首创经中总经理吴怀量介绍:“京津合作示范区规划的重要理念之一是‘平衡城市’,即实现生产与生活、人文与科技、生态与城市的平衡发展;其中最主要的是平衡好‘产’和‘城’之间的关系,最终目的是让人民生活更舒适、更宜居、更便捷。”

        首创经中作为京津合作示范区规划建设的具体承担者,是首创集团房地产板块的重要组成部分,主要是服务国家战略、服务国有企业社会责任,对房地产新型业务进行探索。

        “目前,首创经中围绕京津冀协同发展、疏解北京非首都功能、老城改造等国家战略及北京市重点任务,组建了三大平台。”吴怀量称,一是围绕京津冀协同发展和疏解非首都功能,组建产业新城开发平台,对京津合作示范区进行开发建设。二是围绕疏解中心城区非首都功能、老城保护等组建城市更新平台,完善城市功能、激发城市活力、提升城市价值。比如东四三到八条历史文化街区环境综合治理项目,对中心城区功能疏解、改善核心区居民人居环境、完善老城基础设施等具有重要意义。三是围绕中心城区人口疏解、棚户区改造以及建设多层次住房保障体系等,组建了政策性住房开发平台。

        首创集团及首创经中将深入贯彻落实党的十九大精神,在京津两地政府的大力支持下,按照“战略定位要高,产业布局要新,服务配套要全,基础设施要强,生态环境也要好”的大思路,通过15至20年的努力,将京津合作示范区建设成为京津两市深度融合发展的创新样板。

        本报记者 崔陆鹏

  • 北京供地年底不打烊

        今年前11个月,北京土地供应达到了近四年来的高位,土地成交金额达到了2609亿元。2017年的最后两个月,北京土地市场供应并未收紧。11月单月北京合计土地成交金额为480.4亿元,这是北京历史单月土地成交金额第二高的月份。而近日,北京又于一天内挂出6宗地块,继续开闸状态。供应不断加大之下,抢地热潮逐渐退去,溢价率出现明显下调。

        >>>详见第51版

  • 微信加楼宇 掌上知楼事

        手机一扫了解更多置业情报

  • 房企有了新“智库”观

        知识早已成生产力,组建智库让企业更智慧、有“头脑”已是经营之道。尤其是对于处在转型时期的传统房地产企业来说,更当如此。

        党的十九大报告指出,加快建设创新型国家,加强中国特色新型智库建设。目前,包括腾讯、阿里等国内各大企业都设有相应研究机构,对国家宏观政策进行系统化研究。在此背景下,恒大集团聘请经济学家任泽平牵头成立研究院,助推企业更加健康快速发展。

        12月4日,从方正证券刚刚离职的任泽平确认加入恒大集团,担任恒大集团首席经济学家(副总裁级)兼恒大经济研究院院长,引发业内广泛关注。

        据了解,12月4日任泽平已经到岗,参加了恒大集团的月度例会,恒大集团董事局主席在会上对其表示了欢迎。任泽平未来将主要负责宏观经济分析、市场发展方向及行业发展动向研究,为恒大集团战略决策提供相关分析报告。

        恒大研究院是一个定位“立足企业恒久发展,服务国家大局战略”的新型智库,通过调研最新的国内外宏观经济形势、金融市场、产业运行、技术创新等综合信息,为恒大产业发展战略决策提供研究支持。

        任泽平此前任方正证券首席经济学家、研究所联席所长,今年11月29日晚间,任泽平宣布离职,随后传出加盟恒大的消息。公开资料显示,在2016年6月入职方正证券之前。任泽平还曾担任国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室副主任 、国泰君安证券首席宏观分析师 、科技部国家高新区升级评审专家、中国投入产出学会副秘书长、中国人民大学经济研究所兼职研究员等。

        曾先后提出“新5%比旧8%好”、“5000点不是梦”、“改革牛”、“一线房价翻一倍”、“经济L型”、“新周期”等判断,多次引发市场热议。

        随着龙头房企规模的进一步扩大以及业务的多元化,对人才的需求也是越来越大,尤其是高端人才。而目前,恒大除了地产业务外,在金融、健康、文化旅游方面也布局甚广,确实需要更专业的团队为公司战略出谋划策。

        恒大集团发布的最新销售简报称,11月实现销售额480.6亿元,同比大增49.5%。今年1-11月,恒大累计实现销售额4704亿元,同比增35%,超额完成全年4500亿元目标。此外,数据还显示,恒大今年前11个月的累计权益销售额已达4472.9亿元,位居行业首位。

        恒大今年业绩在大基数下持续提升,与其战略转型密不可分。今年开始,恒大的发展战略就由“规模型”向“规模+效益型”转变,发展模式由高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”向低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”转变。恒大转型取得了立竿见影的效果,上半年净利润231.3亿,同比大增224%。

        本报记者 陈静思