即时新闻

  • 房企千亿时代到来

        前十一个月,龙头企业推货规模上升,这使得房地产销售量出现了明显增长。据中国房地产信息集团(CRIC)11月30日公布的数据显示,今年11月单月行业TOP20的龙头公司销售额合计3893.3亿元,同比增长52.7%;1-11月,房地产行业TOP20的龙头公司销售额合计38201.7亿元,同比增长43%。对此业内人士称,较多前五十强房企都提出未来3-5年达成千亿规模的目标,在实现这一目标过程中,企业拥有怎样的核心能力将成为制胜关键。

        前十最后两席仍存悬念

        临近年末,各梯队房企都为实现各自的业绩目标而全力冲刺。

        数据显示,今年1-11月,碧桂园、中国恒大与万科地产三家龙头企业的销售业绩分别为5347.7亿元、4703.4亿元与4685.6亿元人民币。其中,碧桂园单月实现销售金额500亿元,成为首个销售业绩破5000亿的房企,并提前完成全年业绩目标。恒大、万科单月销售达到480亿元和356.7亿元。

        据克而瑞机构预计,全年三家龙头房企销售金额都将超过5000亿元,而千亿级房企数量可能还会扩容。销售业绩在前二十名房企中,目前绿城、金地、新城和招商都已迈过千亿的门槛。

        2016全年达到千亿销售金额的房企共计12家,而今年11月底千亿房企已达14家。其中,新城控股、招商蛇口凭借近来的突出表现,成功晋级千亿俱乐部成员。除此之外,旭辉、世茂目前的规模在800-900亿元左右,富力、中南、阳光城等企业也在冲千亿的过程中。因此,千亿房企全年可能达到16-18家。

        对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进称,在千亿规模的房企中,融创中国预计能保持在行业第四位;保利、绿地前11月也分别实现销售金额2678亿元和2464亿元,全年有望迈入3000亿房企阵营;龙湖和中海将冲击2000亿规模。目前,华润和华夏幸福目前处于十强行列,与身后的绿城、金地差距都在三四十亿之内。这四家房企在今年最后一个月将争夺前十强的最后两席。

        个别企业未完成全年任务

        从已公布2017年销售目标的20家房企前11月业绩完成情况来看,目前仅剩下融创中国、中海地产、龙湖地产、富力地产和远洋集团五家房企还未完成年初制定的销售目标。

        具体而言,融创中国、中海地产、龙湖地产、富力地产四家房企目标完成率都在96%以上。而从上述房企近期销售节奏来看,最后一个月完成全年销售任务完全没有任何问题。

        远洋集团目前的目标完成率接近9成,距离完成全年700亿元的销售任务还有74.2亿元。根据克而瑞此前公布的数据测算,远洋集团11月份大约完成近80亿元的销售额。按照这一节奏,完成全年任务最后一个月仍需努力。

        此外,从15家提前完成全年销售任务的企业表现来看,滨江集团11月份完成销售金额402亿元,超过全年销售目标三成以上。合景泰富全年销售目标完成率为129.71%,增幅接近三成。新城控股、雅居乐、建业地产前11月销售金额超过全年销售目标两成以上,旭辉集团、时代地产前11月销售金额超过全年销售目标一成以上。

        长三角仍是布局核心

        伴随房企在业绩竞赛中加速奔跑,土地储备规模与结构对业绩的影响越来越大。

        据中国指数研究院发布最新数据显示,2017年1-11月,碧桂园以2260亿元的拿地金额继续位居榜首,万科以1634亿元稳居第二位,保利以1282亿元稳居第三位,三家房企的拿地金额均超千亿。

        从城市群拿地企业来看,龙头房企布局更广,中小房企布局集中于其深耕区域。受区域经济发展和房地产市场成熟度影响,长三角仍是房企重点关注区域,全国销售前十企业拿地总额高达4599亿元。

        严跃进称,发达的交通、高速发展的经济以及完善的配套设施吸引着大量优秀人才,长三角和珠三角为众多房企投资的重点,土地市场持续火热。中西部和珠三角以2697亿元和2286亿元分列第二、第三位;环渤海地区由于推出土地城市数量较少及热点城市如北京多为联合体竞得,拿地总额位列第四位,为1952亿元。

        “进京”已成为全国性房企标志

        2017年1-11月,全国土地成交金额TOP10城市总计成交13428亿元,同比增长32.73%;规划建筑面积TOP10城市成交25573万平方米,同比增长14.49%。其中,北京以2610亿元的成交总价继续位于榜单首位,同比上涨341%。

        从重点城市拿地金额TOP10房企来看,重点城市拿地主力多为全国性品牌房企。北京、杭州、重庆和广州约八成是全国性品牌房企。其中,首开股份拿地金额超过两百亿,以203亿元位列北京拿地榜第一位,第2-7位拿地金额均过百亿。

        除了上述“熟悉的面孔”,卓越、新城为首的新一批全国房企悄然开启在北京的布局。

        然而,北京目前严格执行“限房价、竞地价”的土地出让方法也让不少企业拿地时反复斟酌。

        “北京公司很早就成立了,一直没有拿到地,目前只在廊坊获取了一个项目。”一名总部在上海的新近千亿房企负责人告诉记者,肯定要进入北京,只是要等合适的机会。

        一家年销售额接近千亿的粤派房企负责人则更直接:“来北京开发已是标志,现在要算的不是挣多少,而是赔多少。如果能接受这个成本就开发,如果接受不了,就只能继续观望。”

        亚豪机构市场总监郭毅称,如今对于新一批开启全国化扩张的房企而言,北京已成为其全国化布局的标志。“如同2015年一样,在北京开发许久的企业拿地谨慎,以碧桂园、阳光城、正商为首的一批外地房企敢于拿地,进入北京市场。未来,随着土地供应不断增多,房企进入北京的机会也会随之增加。”郭毅如是说。

        本报记者 崔陆鹏

  • 通州富力中心打造商务范本

        从早先的“行政副中心”,到之后的“城市副中心”,再到前不久与雄安新区并称的“两翼”,通州已成北京发展高地。通州运河商务区面积16平方公里,是疏解北京中心城商务功能、补充国际功能的重要空间载体,将建成“白天因商务而繁荣、夜晚因休闲娱乐而繁华的不夜水城”的示范性区域。

        作为运河商务区的代表项目之一,47万平方米水岸综合体通州富力中心,包含一线河景公寓、行政SOHO、高端写字楼、外滩滨水商街、购物广场五大业态,位于运河商务区与核心启动区的重合区域,距离行政办公区仅3公里,以高品质写字楼助力运河商务区的商务繁荣。通州富力中心推出的B座写字楼办公产品,4.2米层高,空间宽敞开阔,目前仅余20席。

        本报记者 陈静思

  • 西单大悦城打造“时光博物馆”

        12月6日,西单大悦城打造一座“时光博物馆”,典藏过往、期许未来,并开启十周年狂欢月。中粮集团副总裁、大悦城地产董事长周政表示,“回首十年,西单大悦城走过了一段不平凡的道路。从西单商圈到整个北京商业市场,在同质化竞争加剧的局面下,西单大悦城勇于创新变革,通过提升品牌内涵、强化精细运营、创新消费体验,走出一条差异化的发展道路,始终保持行业内的领先地位”。

        “西单大悦城这十年是不断‘求变’的十年,截至2016年,销售额突破41亿,客流近2800万”,西单大悦城总经理沈新文表示,“长期的高位增长面临天花板,租金、坪效遭遇瓶颈,客流增长乏力,品牌同质化率高。”本报记者 崔陆鹏

  • 雅居乐清水湾圆梦海上“第二人生”

        11月30日,雅居乐清水湾游艇会迎来首艘境外游艇,为游艇产业发展再树里程碑。

        雅居乐清水湾游艇会地处清水湾核心地段,水域开阔,气候温和,生态丰富,双海湾环绕,堪比悉尼双水湾,拥有780个国际标准泊位,最大能够停泊150英尺的超级游艇,并配备6000平方米高端会所。

        雅居乐清水湾历经八年匠心耕耘,成功吸引了四万户业主旅居于此。其“产业化配套建设”的开发理念不断刷新文旅地产高度。目前,湾区的文化、艺术、教育、餐饮、医疗、康养、体育、酒店等产业建设接近完成,全面对接国际化度假生活需求。

        雅居乐地产集团海南云南区域副总裁简毓萍表示,发展游艇产业,需要更大基数的消费人群。雅居乐清水湾致力于推动游艇的平民化,要让大众对游艇摆脱“高端、奢华”的传统认知,让帆艇运动更加贴近生活,为广大消费者圆梦海上“第二人生”。万广文