即时新闻

中国设计加速崛起

来源: 北京晚报     2017年12月17日        版次: 17     作者:

    红点、IF等国际设计大奖,曾是全球设计师最为心仪的奖项,而现在,另一项由中国人颁发的设计大奖——中国设计红星奖,正成为全球顶尖设计师竞逐的新目标。今年的中国设计红星奖,参评数量创纪录的突破1万件,连续四年成为全球参评数量最多的工业设计奖项。以“设计让生活更美好”为主题的2017中国设计红星奖近日颁奖,这个让所有设计师瞩目的大奖,其各个奖项——至尊金奖、金奖、银奖、原创奖等纷纷揭晓。

    中央美术学院教授许平说,今年的产品是参加红星奖评奖以来印象最深和最有亮点的一次,整体水平有了提高,可以感受到中国工业设计水准有了明显进步。更多设计注意与新技术融合,体现信息设计和工业的深度融合有了明显发展。同时,设计更加注重人性化,注重性能由内而外的一致性,产品的基本性能和完整度都到达了一个新高度。

    中国设计红星奖是2006年在北京市科委的支持下设立的,时隔六年,2012年,北京正式加入联合国教科文组织全球创意城市网络,即被授予“设计之都”的称号。中国设计红星奖也成为了北京“设计之都”建设的标志性活动,为中国设计的快速发展起到了非常重要的推动作用。

    据悉,中国设计红星奖设立12年来,累计吸引33个国家和地区的5700余家企业近5万件设计参评,成为全球参评数量最多、最具中国代表性与国际影响力的设计奖项,被誉为“中国设计界的奥斯卡”。

    红星奖的参评产品,从最初的以家电家居用品为主,到目前涵盖尖端科技、精工制造、生活创意、人工智能等生产生活各个方面。参评设计也从单纯注重外观,到集成材料、工艺、功能、服务等的全过程创新设计,充分反映出中国工业设计集成创新的多元化和适用性。今年中国设计红星奖的10044件参评设计,所展现出的设计创新能力大幅提升。

    湖南大学设计艺术学院院长何人可说红星奖诞生12年来从开始几百件产品到今年的1万多件产品参赛,这就是中国速度。这12年不仅见证了设计的发展,而且见证了中国发展轨迹。12年前,红星奖评审以家电产品为主;现在,则更加多元化。获奖产品中有更多高科技产品,比如高铁和大飞机,这些都体现了国家在各方面重要的发展。

    今年红星奖的参评设计中近半数与智慧城市、智能制造、智能家居等领域相关。其中,中科院软件中心的数字科技馆服务系统设计,首次实现了虚拟陈展以及陈展内容的无限扩容;洛可可设计将中科院团队研发的全新人脸识别算法应用于智能生物识别终端,助推前沿技术向成果应用的转化。这些产品,是我国科技创新领域的最新成果,融合了人工智能、生物识别等前沿科技,既是我国创新型国家建设的重要成就展示,也是相关成果的转化应用,体现了科技创新红利与公众分享的理念。

    中国汽车工程研究院有限公司设计顾问贺迈对今年红星奖设计的质量印象很深,特别是智能互联和物联网产品,尤其交通工具类。他说,中国正在推动“中国制造”向“中国设计”发展,设计已经在很多方面发挥了重要作用,这不仅影响中国人民同时也惠及世界其他国家。

    在这次的红星奖参评设计中,“设计让生活更美好”的时代主题在红星奖的参评作品中获得了更全面的诠释,“23平方米LOFT”设计配备了3大模块智能系统,在起居室、餐厅、健身房等之间实现自由变化切换,很好地体现了“房子是用来住”的要求;“机器人行李箱”集成了射频跟踪定位技术、激光测距技术、避障与导航技术、人工智能技术形成模块,实现自动跟随及自主避障功能,释放双手,提升了出行效率。管家机器人作为现代家居智能化家电,具有净化清洁、加湿空气、互动娱乐等功能;华帝魔碟灶的翻转炉头给燃气灶市场带来了创新,为现实问题提供了巧妙、科学的解决方案……许多设计贴近人们的日常生活,通过设计的方法解决社会的突出问题,大大提高了生活质量。

    此外,今年的红星奖参评设计还体现了传统文化与科技创新相融合,将中国的古老文化用崭新的设计语言展现给世界。

    在最终的红星奖获奖作品中,“大碗茶情怀”是老舍茶馆参评的礼盒设计,这个设计不经意间传承着前门情思大碗茶的别样情怀;“中国象棋”则将中国象棋按照七巧板的形式进行抽象简化和立体化设计,生动而有趣。这些产品都是我国传统文化的经典代表,设计师运用前沿的设计语言将传统文化融入到设计中,并赋予其新时代元素,向全世界展现了中国设计的独特魅力。

    “无论是10000件的参评数量,还是极高设计的水平。我们看到高水平的中国设计正在推动‘中国制造’向‘中国创造’转型。世界设计正关注着中国领导力,而红星奖所代表的中国设计令人瞩目,这也将带动世界其他地区关注创新、设计和创意,提升生活品质。”世界设计组织主席穆根迪·瑞塔说。

    日本千叶大学设计管理实验室主任渡边慎二也为在本次评审中所看到的“中国力量”感到惊讶,他表示,“在未来几年内,中国将带来更多的改变,以至于让更多的中国企业和产品进入全球市场。从参评产品中,我也看到现代科技发展带来的改变,这种发展是一种‘中国速度’。基于全人类发展的观点,在不远的将来,创意创新会更加重要。”

    中国工业设计协会战略咨询委员会主任、中国设计红星奖委员会主席朱焘告诉记者,中国设计红星奖作为具有国际影响力的中国设计奖项,从一个角度反映了中国设计正在推动着“中国制造”向“中国创造”的转变,不断展现出“中国创造”的自信与独特魅力,同时,也带动了城市的发展与社会民生的改善。

    本报记者 蔡文清    

    视觉中国供图