即时新闻

五年大气治理收官
京津冀晒治污成绩单

合力清出无煤区 取缔万家“散乱污”

来源: 北京晚报     2017年12月18日        版次: 14     作者:

    2013年,国务院印发《大气污染防治行动计划》,提出以十条措施改善全国大气环境质量,对京津冀地区的目标是:到2017年细颗粒物PM2.5浓度下降25%,其中北京市的PM2.5年均浓度要控制在60微克/立方米左右。如今再有不到半个月,“大气十条”就将迎来收官考核。京津冀地区到底能否完成目标?记者近日深入走访北京、天津及石家庄、保定、唐山等多个城市。总体来看,各地五年大气治理成效非常明显,河北已经提前超额完成大气十条的考核目标,北京也非常有望顺利完成任务。

    京津冀合力

    清出无煤区

    16日晚上6点,天津市武清区大黄堡镇东丝窝村的气温已经降到了零下7摄氏度。记者随环保部督查组走进村民李振海家,屋里一片暖洋洋,暖气片热得烫手,室内温度超过了20摄氏度,“今年过上了一个又干净又环保的冬天。”李振海高兴地说。给他家带来温暖的是屋外正开足马力的空气源热泵。今年大黄堡镇全部百姓告别了小煤炉,28个村中3个村天然气集中供热,剩余25个村全部使用空气源热泵,老百姓取暖夜间“谷电”每度只掏3毛钱,供暖季累计使用1万度电以内,政府还再补贴60%。

    记者了解到,作为北京的“东大门”,今年武清全面完成了全区农村住户等散煤清洁能源改造任务,共涉及625个村、226687户人家,除个别农户冬季不在家居住外,已全部实现供热。

    北京的“南大门”——廊坊、保定也高质量完成了“无煤区”建设。保定市环保局介绍,按照国家和省委省政府的部署,保定全力推进保北9县禁煤区建设工作,涉及百姓66.6万户,“完成后可以减少散煤燃烧250万吨左右”。保定市政府党组副书记肖占乐说,这对于北京、保定的空气质量改善,作用非常大。这意味着,从京昆高速以东、荣乌高速以北,保定已经在北京以南扫出了一片无煤区,大大减少了污染排放。

    与此同时,北京今年“无煤化”推进也非常“给力”。记者了解到,截至目前平原农村已经基本实现“无煤化”,全市燃煤总量已经压减至500万吨以内,创历史纪录。由此,北京的二氧化硫浓度从2013年的28微克/立方米降到了今年11月底的8微克/立方米,全年浓度有望创历史新低。

    清完“散乱污”

    乡长当起转产“红娘”

    清苑区孙村乡位于保定市区东南,和雄安新区直线距离不到10公里。今年4月,环保部督查组在这里发现了三家“散乱污”企业,责成当地立即整改。整改的任务就落到了乡长吴国立头上。“当天就干,立即取缔。”吴国立态度很坚决, “光取缔垃圾发电厂尾料堆放场,我们就出动了30辆运输车,花了1个月时间清理了8万余立方米的尾料。”12日记者来到这里时,整个堆料场地已经完全平整,覆盖上了绿色的防尘网。

    吴国立说,今年以来全乡一共取缔了这样的“散乱污”51家。完成这些工作后,吴国立有了一项新的工作——当起联络人,为整改后环保达标的企业转产寻找机会。半年下来,吴国立坦言当转产“红娘”比取缔“散乱污”更难干,“转产既要算‘经济账’,更要算‘环保账’,不能现在挣钱让子孙后代吃亏,得慎之又慎。”他透露,经过反复筛选,目前已经有了一些有意向的进驻企业。

    记者从河北省环保厅了解到,今年1至10月,全省整治以涉气为重点的“散乱污”企业20850家;在天津,全市排查出“散乱污”企业18954家,其中存在违法违规行为、治理无望的有9081家,已经全部实施“两断三清”;在北京,全市6005家上账“散乱污”企业已全部销账清退。“这些‘散乱污’企业,对于发展经济、解决就业的帮助极为有限,却非常恶劣地影响环境,就应该坚决取缔整改。”肖占乐对记者说。

    超级监测站实时监控

    科技治霾显身手

    在石家庄、保定、唐山等地,记者发现,大气治理不是“蛮干”。科技治霾被放在了重要位置。曾经,一些企业“表面停产、背地偷干”的情况屡见不鲜。如今在石家庄,这一招“瞒天过海”已经不灵了。在石家庄市环保局的环境信息中心,记者见到了一套独特的监控系统。它不仅能显示重点企业的排污情况,还可以监控它们的用电量。随意点开一家企业,两项指标的折线统计图立即清晰呈现。

    信息中心负责人李月彬说,通过监控企业用电量,既可以判断企业预警期间的停限产措施是否落实,还可以判断企业的污染治理设施开没开、开没开全。据了解,石家庄今年对295家企业实施了双在线监控。通过在线监控,石家庄对涉嫌违规企业立案180起,行政警告151起,停产整顿6起,行政拘留18人。

    要治理大气,追根溯源也非常重要。在北京、天津及河北省的环保部门,一些功能强大的超级监测站对于污染物的实时监控、成分分析等都在进行。地级城市也在开展探索。记者在唐山探访了一座超级监测站,这里除了我们熟悉的PM10、PM2.5、臭氧等监测设备外,还拥有重金属分析、有机碳无机碳分析仪、离子色谱分析仪、挥发性有机物分析仪等多种先进的分析仪器,可以自动采集并上传实时监测数据,进行精确定量的实时在线源解析工作。

    此外,石家庄、保定、唐山等城市的空气质量监测点明年将全面覆盖到各乡镇,“我们使用手机就能随时知道保定市区哪个地方污染重,什么指标污染重,是扬尘还是燃煤。”保定市环保局局长肖宝元自信地说。

    北京10亿资金

    支援保定廊坊治气

    河北省住建厅燃热中心主任焦世清告诉记者,截至今年11月30日河北共完成煤改气、煤改电253万户,超额完成国家下达的任务。在实施过程中,除了气源问题需要得到协助保障外,他们也希望获得行业标准上的支持,“我们从省级层面制定了煤改电、煤改气的技术标准和规程,深入排查整治安全隐患,但实际工作中仍感到地方制定的技术规定效力不足。”他说,建议从国家和行业层面制定关于农村燃气工程建设管理的技术标准。

    缺资金则是河北多个城市治污的共同难点。肖占乐表示,保定作为北京的“南大门”,“去煤化”是改善空气质量的重要举措。现在保定还有160万户正在烧煤,如果这个群体能改用清洁能源,保定域内的散煤燃烧减排还能少500万吨,对北京的大气治理将成为稳定的支撑,“我们现在谋划在3年之内力争把平原地区的100万户改完,这需要呼吁国家电网给予支撑。”他说,100万户改造电网投入就需要200亿,地方投入也需要200亿元,而保定全年的财政收入也就200亿至300亿元。

    记者了解到,2015年以来,北京已提供了约10亿元用于支持保定和廊坊的大气治污。

    大气治理成绩单

    北京:截至今年11月,北京市PM2.5累计浓度为58微克/立方米,同比下降13.4%,较2013年同期下降35.6%。与往年冬季重污染天气频发甚至出现爆表不同,截至今年12月10日,北京重污染天数从2013年的58天下降至21天。尤其是入冬以来,北京只有4天重度污染,没有严重污染,重污染的频次和程度均为近五年来最低。

    天津:10月1日至12月8日,天津市PM2.5平均浓度每立方米60微克,同比改善33.8%,尤其是11月进入供暖季以来,全市PM2.5浓度每立方米53微克,同比改善49%,是“大气十条”实施以来历史最好水平。

    河北:今年1月1日至12月8日,河北省PM2.5平均浓度为64微克/立方米,与2016年同期相比下降了1.5%,与2013年同期相比下降39.6%,已超额完成“大气十条”确定的较2013年下降25%的目标。

    本报记者  

    张航 J067   

    制图 张迪 H127