即时新闻

首条无人驾驶地铁房山起跑

来源: 北京晚报     2017年12月22日        版次: 18     作者:

    你听说过无人驾驶汽车,那无人驾驶地铁呢?别吃惊,无人驾驶地铁真的飞奔而来了!

    本月底,建设了三年时间的地铁燕房线就要开通亮相了,家住燕山的市民将进入一小时可到达市区的“通勤圈”。不同于所有正在运营中的地铁线路,燕房线是本市首条采用自主知识产权、全自动运行的地铁线,是不是听起来就很高大上?

    看车

    列车运行无需司机操作

    全自动运行怎么理解?简单地说,地铁自动化可分为四个等级,从人工驾驶、半自动驾驶、有司机执守监督的无人驾驶到无人的完全自动驾驶。完全自动驾驶下,列车唤醒、休眠、启动、停止、车门的开闭以及紧急情况下的运行全为自动操作,无需司机操控。

    运营方告诉我说,从技术上说,燕房线已经可以实现全无人驾驶,但考虑到市民对这个全新的事物还不熟悉,线路运营初期将采取第三等级的驾驶模式,即有人监督的无人驾驶,列车的启动、停止完全是自动化的,但每列车的驾驶室内会配备一名司机,主要负责监督和瞭望,一旦车上有应急情况发生,司机可以进行紧急处理。

    无人驾驶模式之下,咱乘客的安全如何保障?不用担心,列车运行有三大安全“武器”。第一个“武器”,燕房线的列车下配备了一个“黑匣子”,可以同时对列车进行障碍物检测和脱轨检测。在80公里/小时的运行速度下,如果发现了可能影响列车运行的障碍物,“黑匣子”就可以启动紧急制动,仅需要1.4秒的反应时间。

    第二个“武器”,燕房线首次设置了站台门的对位隔离功能,简单点说,当列车的某一扇门发生故障后,相应故障会立即报告给调度中心,在列车行进到下一站时,故障门对应的屏蔽门将不再打开,车内的电子显示屏和站台广播也会提前告知乘客前往其他车门上下车。

    最后,就是人流量大时可能发生的车门“夹包”。如果遇到这种情况,车门会在感知后自动打开,乘客可将衣服拉出,累计发生三次后,车门就不再关闭,列车也不会发车,直到故障解决。

    看线

    四站艺术墙体现“魅力房山”

    作为北京首条无人驾驶的地铁线路,燕房线的列车外观同咱每天乘坐的地铁线基本相同,不锈钢底色的外壳、双排座椅和电子显示屏,只是显示屏更贴心了,会在每一站提示该站的出口可以通往哪条主要街道或者社区。

    要说特色,还得看车站的装修风格。作为一条房山新城与中心城区的连接线路,燕房线在装修设计上以“魅力房山”为主线,用工业化及现代化的设计手法体现了燕房线的沿线文化与未来科技。特别是阎村东站、饶乐府站、大石河东站和燕山站四站,还设置了特别的艺术墙。

    我最喜欢的是阎村东站的一面艺术墙,我自己把它命名为“在伞下等你”。浮雕构造的壁画下,一对母女在树下开心地玩耍,大树的另一端,一位绅士撑着把黄色的大纸伞,等待邂逅乘坐地铁的有缘人。你来到这里,“坐”上蓝色的座椅;而他就在那里,为等车的你撑伞。想一想,这场因为地铁而邂逅的相遇,不就是每天发生在你我身上的故事吗?

    其他三站也各有特色:大石河东站的艺术墙,美不胜收,孤山寨、石花洞、周口店遗址……当温柔蓝搭配上雅致白,一眼就会让你爱上房山的美景;饶乐府站可以看到深邃幽静的云居寺;燕山站则用蓝色管道告诉你燕山石化发源、发展的历史。

    看站

    阎村东站

    与房山西延线“牵手”

    全长14.4公里的燕房线,设9座高架车站,分别是燕山站、房山城关站、饶乐府站、马各庄站、大石河东站、星城站、阎村站、紫草坞站和阎村东站。其中,换乘站有2座,一座是饶乐府站,可与未来的燕房线支线换乘;一座是阎村东站,与从苏庄地铁站延伸而来的房山西延线“牵手”。

    燕山站 走近燕山的新窗口

    终点站燕山站,也是了解燕山地区的一个窗口。这不,从地铁站东出口出去,你可以找到建筑面积18000平方米的燕山体育馆,是家住燕山的居民日常健身运动必去场所之一。在地铁站西出口附近,还可以找到一个“小而美”的燕山宏塔公园,据介绍,公园内栽植着常绿乔木67株、落叶乔木486株、花灌木约3000株、色带苗木近万株和地被植物6600余株,可以做到三季有花、四季常青。 

    大石河东站

    瞧瞧对门的小公园

    除了房山城关站外,大石河东站上来10分钟的车程内,也有两个小公园,而且是很有意思的“对门”公园,一个叫房山红领巾公园,一个叫房山夕阳红公园。两个公园面积不大,却紧挨着大石河,人少安静,可以让人真正放松地站在水边看风景。

    星城站

    公交接驳方便社区居民

    星城站,是9站之中居住社区最为密集的一站了,地铁的北出口出来有星城北里小区和东亚·朗悦居小区,南出口出来有燕化星城健德一里、燕化星城健德三里、燕化星城健德四里、星城南里小区等,还有燕山星城小学和燕化医院星城分院。为了方便大家接驳地铁,车站的南北出口设有907路、917路、房31路等公交线。

    阎村东站

    通往市区的换乘站

    9站之中的重中之重就是阎村东站了,设有东、西两个出口,西出口附近有北京理工大学房山分校。在这里,燕房线与房山西延线将采用同台换乘方式,乘客从燕房线下车后,直接走到站台对面,就能上车乘坐房山西延线前往市区。前几天,我率先体验了一次,从燕山站到阎村东站全程下来大概25分钟。这也意味着,从燕山站经过换乘到达房山线的郭公庄站,整个时长在1个小时之内。也因为具备换乘功能,运营方估计,燕房线正式开通试运营后,阎村东站将是9站之中的最大客流站。

    房山城关站

    去卧虎山公园

    俯瞰老县城全貌

    房山城关站并不是9站中的重点站,但对于喜爱观景的人来说,这站也许是你不能错过的一站,因为它离房山卧虎山生态森林公园只有不到3公里了。卧虎山森林公园,坐落在房山城关镇红寺村西南,俗称“山顶庙”,历史上曾作为“房山八景”之一“留台夕照”而被世人记住。公园西邻周口店猿人遗址山,南邻牛口峪水库,北邻燕山,东临房山老县城,一年四季景色怡人。顺着蜿蜒的山道向上,走到山上的观景台,便可俯瞰房山老县城的全貌。

    GO提示

    地铁如何更加人性化?值得一提的是,燕房线沿线的各个车站都设有无障碍设施,方便残障人士进站乘车。各站台中部还设有候车室,可容纳20人左右,乘客在等待列车进站期间可在候车室里短暂休息。

    赵莹莹 J201

    白继开 摄 J213