即时新闻

北京的首条“磁悬浮”来啦

来源: 北京晚报     2017年12月22日        版次: 19     作者:

    居住在门头沟地区的小伙伴,再过几天就可以搭乘S1线磁悬浮示范线来体验“悬浮空中”的别样感受。

    S1线共设8座车站,分别是:石厂站、小园站、栗园庄站、上岸站、桥户营站、四道桥站、金安桥站、苹果园站。年底将开通石厂站至金安桥站区段。

    看车

    国产列车载客1302人

    与其他新线相比,S1线同样科技感十足。S1线采用的是国产“玲珑号”磁悬浮列车。车体设计极具现代感,车身主色调为红白两色,车头色调为深灰色,上书亮眼的“北京磁浮”四个字,在外观上便可轻松与普通地铁区分开来。

    S1线最大载客量1302人,通车后会有10组列车用于日常运营。

    看线

    20分钟跑完全程票价4元

    列车设计时速约100公里,轨道设计时速约80公里,10.8公里的全程运行时间不超过20分钟。票价和北京地铁路网制定的一样,6公里以内3元,S1线全程为4元。

    在运营初期,早晚高峰S1线的列车最小发车间隔6分钟,今后会进一步根据客流量调整最小间隔。S1线将与地铁路网各线路的运营时间类似,初步定在早晨5时30分到晚上11时。

    按照计划,2019年底,S1线可以和1号线苹果园站换乘。目前,市民可以通过公交车在古城站换乘1号线。除了1号线,S1线还将在明年年底和6号线西延实现接驳换乘。

    看站

    “贴地飞行”

    在门头沟山间

    桥户营站:周边就盼着早一天开通

    桥户营站共有两个出入口。今年年底开通时,桥户营站将通过临时接驳道路与周边社区连通。

    提起今年底开通的S1线,最开心的莫过于沿线的居民。居住在桥户营站惠康嘉园的一位大妈告诉我,现在小区周边的公交都得绕道门头沟主城区,绕远路不说,还经常堵车。从家到苹果园换地铁,最快也得50分钟。

    上岸站:长安街西延穿过这里

    上岸站位于长安街西延南侧,共有两个出入口,分别位于上永路东西两侧。车站北侧就是长安街西延,西侧土地尚未开发,东侧有远洋新天地、华润悦景湾、西长安一号等。

    来到上岸站之前,从车窗向西望去,远远的群山顶上有一座高塔,这便是长安街延长线上的著名地标——定都阁了。作为西长安街延长线的终点,与通州大运河遥相呼应,登高远眺可纵览整个北京城。

    车站北边一条宽敞的道路还没有开通,未来这里将会是长安街西延线。而在车站以东1公里处,长安街西延工程的跨永定河大桥“和力之门”将会是这条道路的点睛之笔。根据设计规划,“和力之门”的桥型是双塔斜拉桥,像是两个面对面坐着的人,“手拉手”用力向后拉伸。桥的主跨跨径达到280米,塔高也达到128米。是目前北京地区最大跨径桥梁,同时也是全国最高、最宽的全焊接钢塔斜拉桥。

    四道桥站:

    莲石湖畔坐拥绿水青山

    四道桥站位于西六环路西南侧,车站北边是侯庄子新村。

    列车从金安桥站开出不到2分钟,穿过一座山洞,就开到了永定河的上方。列车正好途经莲石湖的上方,天寒地冻的时节,桥下蜿蜒的河水已经冰冻。从列车的左后方望过去,便是被称作“燕都第一仙山”的石景山,还矗立着一座气势宏大的寺庙,这便是碧霞元君庙。

    借着园博会的东风,如今永定河流域已是一片绿水青山,沿河修建起来的莲石湖湿地公园更是不少门头沟和石景山居民周末出游的首选之地,如今S1线开通后,从四道桥站出来向东直行约800米,就能抵达公园的最北端。

    金安桥站:

    转个弯儿就能换乘快速公交

    S1线是条高架线路,所有车站也都是高架车站,停靠列车的站台就在站厅的上方。不过我却注意到,在金安桥站站厅正中央,还有四部扶梯钻进了地下。地铁工作人员告诉我,未来的金安桥站将会是一座换乘车站,这四部扶梯是为将来的6号线西延换乘预留的。

    车站周边是石景山老首钢厂区。数不清的烟囱、高炉,一条条复杂的输送管道,两座巨大的冷却塔,证明着“十里钢城”曾经浓厚的工业气息,如今这里已成为北京冬奥组委的办公地点,是一片现代的办公场所。

    出了车站右转,穿过铁路桥,就能看到一座人行天桥通向头顶的高架桥。爬上这座天桥,就可以搭乘快速公交4号线前往阜成门、西钓鱼台和海淀五路居等地了。桥下的公交站也有不少线路,比如325路可以到达苹果园、八角游乐园地铁;370路可以到达公主坟;运通101线可以到达马甸、望京。

    石厂站:离大山最近的地铁终点站

    石厂站位于石龙南路北侧,车站南侧为石门营四区、石门营新三区等小区。

    磁悬浮列车从小园站开出来以后,才是它大显身手的时候。这一路段,列车经历了一路上坡和弯道,坐在行驶在路面上的车厢里,我也能感觉到地势逐步上升,不过坐在行进中的列车里却感觉不出太多的晃动。其实,在爬坡能力和转弯半径这方面,磁悬浮列车都远远强于采用轮轨的地铁列车,尤其是在门头沟山区的地形环境下,列车爬坡不吃力、转弯灵活方便,就显得更加重要。

    石厂站坐落于两座山之间,可以称作是北京地铁离山脚最近的地铁站,周边则是石门营小区,人大附小京西校区、大峪中学分校等学府也隐藏在这片社区之中。

    车站向右走约20米,便是石厂村公交站,在这里可以搭乘931路前往潭柘寺。

    小园站:

    搭公交到商业街血拼

    小园站位于龙林路紫金路路口东侧,西侧为京西紫金新园小区,南北两侧均为住宅小区。

    在车站外,一名等候公交车的姑娘告诉我,从这一站出发,换乘公交960路、964路坐四站地到冯村下车,可以到达冯村商业街和华润plus 365购物中心。那里是永定镇最繁华的商业区,有适合买菜备料的物美超市,有健身运动的健身会所,也有电影院、运动品牌店、母婴用品店等,如果不想进城买东西,去冯村来场血拼肯定是沿线居民的首选。

    栗园庄站:

    京剧大师谭鑫培的长眠之地

    栗园庄站共有两个出入口,分别位于上永路东西两侧。

    与之前三座车站相比,栗园庄站周边发展得更早。车站西侧有北京精雕科技集团、中国航天科工第四研究院等单位,东侧有北京科技高级技术学校、中关村门头沟科技园。

    从车站出来往北走,便是京剧宗师谭鑫培的长眠之地。谭鑫培生于1847年,卒于1917年,“同光名伶十三绝”之一,京剧谭派创始人。值得称道的是,谭鑫培主演拍摄的电影《定军山》,是中国人自己拍摄的第一部电影,由此成为中国电影的序幕。墓园正门为石牌坊,嵌在围墙中间。两柱楹联是梁启超的两句诗:“四海一人谭鑫培,声名廿载轰如雷”。枋梁上横批:“国剧宗师”。

    李博 文并摄 J255