即时新闻

秦怡: 只要活着
一辈子属于电影

来源: 北京晚报     2018年01月03日        版次: 27     作者:

    陈凯歌导演的新作《妖猫传》正在热映,在这部影片中,95岁的秦怡老师也在片中扮演一个角色,一个当年目睹了杨贵妃被诱骗至死的老宫女“白发嬷嬷”。虽然只有几场戏,但是秦怡演起来却一点也不懈怠,在该片的首映式上,导演陈凯歌透露,秦怡老师由于前不久腿摔断了,所以不能出席现场,但在此前接受记者采访时,秦怡老师表示,“我只要活着,我这一辈子总归是属于电影,不会属于别的。”

    我跟陈凯歌他爸更熟一点

    为这,家里人还跟她开玩笑,说谁是妖猫?是你吗?老是开玩笑逗她,妖猫来了。她心想,我干嘛要去演一只妖猫,什么意思啊?“我说我不演。后来一想,那倒蛮有意思的。即便这个妖猫是一个坏家伙,是一个可恨的动物。它也是人,也是动物。演一点也没有什么关系。既然是搞艺术工作,凡是艺术工作,我基本上都参加了。”

    算起来,秦怡老师至今已经演过差不多有二十七八个角色,拍过差不多有40部电影。她说自己是一个电影工作者,离不开电影。“我希望我们中国的电影,让观众看了以后,不仅是受教育,而且主要是他们能够喜爱。这个喜爱不是一般的那种喜爱,是深入到心里头去。好的内容可以记几十年,百年,都可以记得住。”

    不一定演得好,但是要去努力

    秦怡老师的戏只有三天的拍摄时间,但她并没有因为时间少、资格老而有任何的懈怠,“在这三天里头,每天我不断地看。我看了以后,觉得自己应该去努力,不一定演得好,但是要去努力,因为这样的角色我演得不多。”

    她饰演的“白发嬷嬷”是当年历史的见证者,对于片中情节的发展非常重要,“她被夹在一种特殊的环境里,最后她自己都死掉了。但她还是嫉恶如仇的,所以我觉得这个戏还是有一定的意义和感情。看了以后,大家一定会同情贵妃的死,也同情白发嬷嬷。”

    虽然演了一辈子电影,不过每一次拍电影的时候,秦怡老师总是下很大的功夫,想这样的一个人物,自己能不能演得好。“我最近身体不太好,腿不好。又忙,一天到晚不休息。但为什么还要答应这样的戏呢?因为我觉得导演缺少这样一个人,他既然来找我,当然是需要有人来演这段戏。我年纪大一点,这是一个古装戏,我还是能够掌握一点。”

    拍摄过程对于秦怡老师来说很愉快,“陈导演他非常随和,而且他很帮演员的忙。他有一点好处,就是还没有拍完,在拍摄中间他就总是对我说‘很好,很好’,他就是这样。”秦怡老师告诉记者,虽然自己是老演员,无所谓这些。但是总听到导演说“很好,很好”,总比说“不行,不行”要高兴。“他挺会安慰演员。当然我有不对的地方,他也提出来。这样我们之间没有隔阂。我很尊重他!做导演是很累的,在那个地方拍,我看所有的工作人员都是相当的累。”

    这一点,陈凯歌导演跟他的父亲陈怀皑很像,“我很不喜欢有的导演,好像当导演就是高于一切,这样的导演我绝对不跟他合作,”秦怡老师认为,这种趾高气扬的导演不是在培养演员,也不是互相帮助。即便他厉害得不得了,那也非常讨厌,“在拍摄的时候,如果演员心里有一股气,那怎么拍得好呢?拍不好。”

    离好演员还差得很远

    虽然拍摄时间短,但片中,秦怡老师和黄轩和染谷将太两位年轻演员也有对手戏,“这次合作是很愉快的。”她说,不过至于戏好不好,她还不敢说,“你一定要演出来,才能够知道合适不合适。”

    虽然是老骥伏枥的年龄,但秦怡老师的心中,自己的电影梦还有很多没有实现,“我们作为文艺工作者,任何东西都要学一点,必然是需要的。我们国家现在发展得那么快,我们要大步地前进,电影也会慢慢改善,不会老停滞在商业化太重的地方。我总归是上影厂的演员之一,只要活着,我这一辈子总归是属于电影,不会属于别的。作为一个电影演员,我虽然有点经验,但还不够。真正的作为一个好演员,了不起的演员,人家全世界都要看你,还差得很远。”

    本报记者 王金跃 J166

    我跟陈凯歌他爸更熟一点

    说起拍摄此片的缘由,秦怡老师说,陈凯歌以前的戏她也看过一点,但看得不多。不过自己认识他父亲、著名导演陈怀皑,“他爸爸去世后,他也通知我。我就说这个儿子还是可以,知道爸爸认识的人,所以我是知道他的。”

    不过秦怡老师知道陈凯歌导演是一个很有名的导演。最早她是从自己的外孙女电话里得知,中影股份总经理江平邀请她参与《妖猫传》的拍摄,她爽快地答应了,“我说时间倒是有的,我可以去,试试看吧。反正我古装角色以前话剧里演过很多,中外的古装戏我都演。但是电影里,我古装戏演得很少。”