即时新闻

为2019年世园会、2022年冬奥会提供交通保障

兴延高速隧道工程已完成82%

来源: 北京晚报     2018年01月09日        版次: 08     作者:

    记者从市交通委获悉,兴延、延崇高速公路建设加快推进,目前兴延高速隧道工程已完成82%,计划于2018年底建成通车;延崇高速公路(北京段)计划于2019年底建成通车。兴延、延崇两条高速公路将相接,起自西北六环双横立交至河北崇礼,形成北京西北方向第三高速通道,作为京津冀一体化路网格局的重要组成部分,为2019年世园会、2022年冬奥会提供交通保障,同时疏解西北通道客货运交通压力,促进张北地区的经济和旅游发展。

    兴延高速:服务世园会和冬奥会

    兴延高速公路南起西北六环双横立交,北至延庆京藏高速营城子立交收费站以北,途经昌平和延庆两区,路线全长约42公里,双向四车道,设特大桥3座、大桥5座、隧道5座,全线桥隧比64%。项目2015年底开工建设,计划于2018年底建成通车。

    兴延高速公路是全国首例通过公开招标建设的高速公路PPP项目,由中国铁建联合体作为社会出资人。该项目建成通车后近期服务于2019年延庆世园会,远期与延崇高速相接,为2022年冬奥会提供交通保障,形成北京西北方向第三高速通道,成为京津冀一体化路网格局的重要组成部分。项目的成功实践,对推进高速公路建设运营市场化进程、解决高速公路集中建设的资金需求、进一步降低投资运营成本和提升运营管理水平都具有重大意义。

    目前,兴延高速公路全线关键控制性工程7处(5座隧道,2座桥梁)已全面开工。隧道工程已完成82%。其中,浇花峪隧道左右洞已分别于2017年10月10日和2017年12月27日贯通,梯子峪隧道左洞于2017年12月26日贯通,营城子隧道右洞于2017年12月30日贯通。2座桥梁工程中,梯子峪特大桥主体工程已完成;白羊城沟特大桥正在进行下部结构的墩柱和盖梁施工。

    延崇高速:桥隧比达87%

    延崇高速公路(延庆—崇礼)全长约116公里,是2022年冬奥会延庆赛场与张家口崇礼赛场的直达高速通道,也是重要的申办承诺交通项目,建成后将可从小海坨赛场直达太子城,用时约50分钟。

    延崇高速北京段工程全长约33公里,起点为延庆区大浮坨村西侧,与在施的兴延高速相接,终点在市界与延崇高速河北段相接,双向四车道,全线设互通式立交5座、桥梁18座、隧道6座(最长隧道约9.2公里),桥隧比87%;附属设施全线设置管理养护区1处、服务区1处,主线收费站在延崇高速公路河北段统一设置,北京界内不设置主线收费站。工程于2016年底开工建设,平原段计划于2018年底建成,山区段计划于2019年底建成。

    一条双向十车道的隧道将穿过妫水河下方,隧道结构全长2044米,其中中间六车道为高速公路,两侧各为单向双车道为辅路。这条隧道是为了配合世园会而建设的工程,施工采用明挖法,过程中会对妫水河进行导流。施工完成后,隧道将融入于周边景色之中,减少对景观的影响。

    延崇高速项目部经理谢佳斌介绍,在延崇高速郎庄服务区将设置超过2000停车位的停车设施,服务区将设置人行出口,可以前往周边万亩湿地公园观光。此外,服务区还将设置掉头专用的收费卡口,车辆不用出高速就可掉头回到北京城区。根据规划,未来观看奥运会的观众可以在郎庄服务区换乘接驳车前往赛场。

    “早进洞、晚出洞”环保施工

    作为京津冀一体化西北高速通道之一,延崇高速公路(延庆—崇礼)是连接北京城区、延庆新城与河北张北地区的快速交通干道,对于疏解西北通道京藏G6、京新G7客货运交通压力,促进张北贫困地区的经济和旅游的发展具有重要意义。以往一条高速路从开始规划到设计稳定大约需要2年时间,从设计稳定到开工建设大约还需要2年时间。延崇高速作为重点推进项目,审批流程等前期工作效率大大提升。实现了“当年立项当年开工”的历史最快速度。

    由于延崇高速(北京段)山区段桥隧比达95%左右,隧道占比约78%,在隧道建设过程中,遵循“早进洞、晚出洞”的理念,尽量减少对山体的破坏;对施工废水进行沉淀、撇油处理;及时恢复临时设施和施工便道;针对温泉大桥与松山大桥桥下空地开展复绿,修复桥墩对山体造成的破坏,桥下边坡采用锚杆框架梁与SNS防护网,实现安全防护;对项目的弃渣场与施工便道进行乔灌草复绿设计。李博  J255