即时新闻

SpaceX完成
今年首次发射

将神秘飞船
送入近地轨道

来源: 北京晚报     2018年01月09日        版次: 14     作者:

    当地时间7日晚,美国太空探索科技公司SpaceX从位于佛罗里达州卡纳维拉尔角的发射基地发射了猎鹰9号火箭,完成了2018年的首个发射任务,而其搭载代号为“Zuma”的宇宙飞船来自美国政府。目前关于这艘飞船的设计、发射目的、任务等都呈保密状态,除了代号以外,外界一无所知。

    据悉,此次发射任务原定于去年11月进行,延迟至今的原因是让SpaceX仔细检查可能出现问题的整流罩或火箭上保护酬载的鼻锥部分。为何需要如此特殊保护及保密,目前仍不得而知。

    Zuma的制造商诺斯洛普格拉曼公司表示,这是为美国政府所做,将送上近地轨道,但不愿提供更多细节。

    SpaceX与美国国防部并未回应有关任务性质的置评要求。SpaceX过去曾发射国家安全酬载,包括国家勘测办公室一架间谍卫星以及美国空军一架X-37B太空飞机。

    报道称,SpaceX的网络直播并没有播出Zuma宇宙飞船脱离火箭第一节后的画面,但证实火箭已装上整流罩,Zuma正顺利前往近地轨道。

    2017年,SpaceX共进行了18次发射,创下历史纪录。何路曼