即时新闻

《英雄本色2018》真的是烂片吗?

来源: 北京晚报     2018年01月23日        版次: 36     作者:

    ■高倩

    打开众多购票APP的首页,在最近集中上映的一大批新片中,《英雄本色2018》无论如何都不算是起眼的一部。从1月18日上映开始,短短几天时间,《英雄本色2018》的网络评分已迅速跌至5.2分,甚至还不及被众多影评人“一边倒”评为大烂片的《前任3》;票房和排片方面,这部电影的表现同样不乐观,不仅远逊于口碑发酵的《无问西东》,也逐渐被晚些时候上映的《神秘巨星》《奇迹男孩》等新片甩在了后面。

    《英雄本色2018》最突出的“集火点”就在于它是1986年《英雄本色》的翻拍,而这种敢于挑战和重新诠释经典的“大不敬”,也让这部电影从诞生的那一刻起就背负了一种原罪。近年来,我国的影视行业似乎陷入了原创剧本的大匮乏时期,除了满屏改编自各种网络或地摊文学、或真或假的“大IP”,就是一波接一波的翻拍,远些的有琼瑶的《还珠格格》《一帘幽梦》,近有《寻秦记》《金粉世家》等一系列早已淡出观众视野多时的经典老剧。绝大多数时候,翻拍是一件费力不讨好的苦差事,新老演员总会不可避免地被大家比较一番,对经典剧情的改编和重现也难免被指指点点,而《英雄本色2018》不偏不倚,正好踩进了这两个致命的雷区。

    一直以来,1986版的《英雄本色》都被视作香港电影黄金时代的代表作之一。在制作上,吴宇森、徐克两位大导合作把关;在演员方面,由狄龙、周润发、张国荣组成的主演阵容显然也达到了一种不可取代的极致。三十多年过去,无数影迷说起这部电影,仍然会清楚地记得穿着一身风衣的小马哥用钞票点烟、在花盆中从容不迫地藏好手枪的画面,会记得宋子豪出狱后与小马哥在停车场的相见,会记得他在亲情、友谊和尊严之间痛苦不堪的挣扎,也会记得这三兄弟在冲天火焰中互相扶持时带给我们的感动,这部电影用现在看来并不算精致的画面诠释的“义气”和“江湖”也成为了警匪片的一代标杆。如今,张国荣溘然逝去,周润发登上神坛,吴宇森自《太平轮》之后元气大伤,无论是演员还是导演,一切遭际都充满了“人生若只如初见”般的唏嘘感慨,而想要再重现《英雄本色》当年的辉煌,已经是一个完全不合实际的幻想,在这种种经历的映衬下,《英雄本色》对于许多影迷来说的意义早就不是一部单纯的电影,它是港片辉煌的旧梦,是当年还有些青涩的巨星们留给大家的珍贵回忆,也是太多人再也回不去的青春岁月。

    由此,《英雄本色2018》的尝试绝对是勇气可嘉的。但与许多翻拍一样,这部电影也无法避免与前作的诸多比较。在剧情和人物的处理上,《英雄本色2018》比起前作显然要粗糙很多。比如我们可以清楚地感受到狄龙饰演的宋子豪想要脱离“江湖”却一次次被裹挟的无奈和痛苦,他对亲生弟弟的愧疚,对小马兄弟情义的不舍,都让银幕外的我们格外动容。在这里,再次让宋子豪决定拿起手枪、压倒他的最后一根稻草堪称出狱后赖以栖身的出租车公司被仇人亲手毁去,在此过程中,一心维护他的小马也被打成重伤;而在《英雄本色2018》中,这部分情节则被简化为了周凯与其他鱼贩的冲突,王大陆饰演的小马被人推下海的场面也远不及前作中被打得面目全非的处理来得震撼,宋子豪与周凯忍无可忍的反抗,带给大家的观感也因此十分不同。

    此外,在亲生兄弟矛盾的交代上,《英雄本色》也做得更加合理。一心想要证明自己的宋子杰在警察局不断受挫,就是因为自己的兄长是黑道大哥,《英雄本色2018》去掉了这一点,因此,周超对哥哥的绝情和冷漠,也不像前作那么令人信服和顺理成章。新生代演员表演功力的欠缺也同样是电影为人诟病的一点:“凯哥”气场不足,演不出大哥的深情和挣扎;马天宇的“周超”没有张国荣那般的暴戾和倔强;而独具看点的小马哥,也没有了曾经作为灵魂人物的魅力。

    有着显而易见的缺点,那是否证明《英雄本色2018》确实就是一部烂片呢?我个人认为,5.2分的评价对于这部电影的总体质量而言,还是有些过于苛刻了。首先,把三十年前发生在香港的故事移植到当代的内地城市中,《英雄本色2018》大部分时候上做得还是比较成功的,对城市边缘地带的刻画都有着浓重的、与现实并不脱节的市井气息;其次,曾执导过《解救吾先生》的导演丁晟在自己擅长的题材上,仍然显示出了不错的把控能力,影片的剪辑和推进节奏都没有什么需要指摘的地方;比起前辈来,几位主演的实力虽然还有上升的空间,但也远在《前任3》等一票烂片的水准之上。总的来说,《英雄本色2018》或许的确不足以被称为一部多么优秀的好片,如果不是诞生在前作巨大光环的阴影下,我相信它会得到更加公正的评价。《英雄本色2018》的一大失误,也许恰恰在于主创团队仍旧低估了粉丝们坚不可摧的“情怀”。虽然片中有不少对1986版《英雄本色》简单粗暴的致敬,但显然感到被冒犯的粉丝并没有买这个账。“这个角色是XX演过的,你怎么敢来演?是谁给了你这样的勇气?”类似的评论并不少见,却绝非是理智的。诚然,经典的角色值得怀念,但并不应当被奉为圭臬,更不该杜绝后来人的尝试。《英雄本色2018》的遭遇同时也给了电影从业者一些警醒:翻拍不是一部电影成功的捷径,也不是电影在剧情和人物塑造上偷懒的理由。维系多年的“情怀”固然是前人种下的一片阴凉,但过分的消费和依赖,也可能适得其反。