即时新闻

  • 2018年春运首趟临客凌晨开出

        开栏语

        今天是2018年春运第一天,在各行各业辛苦工作了一年的人们,陆续踏上归乡的旅程,我们的记者也兵分多路,坐上高铁列车、长途汽车,奔赴“新春走基层”的采访征程,记录京郊乡镇、全国各地的新春味道。今起,本报开设“新春走基层”专栏,我们将把镜头对准百姓,把笔触伸向基层,和您一起感受普通劳动者的坚守和奉献,为您讲述充满温情的百姓故事。

        首趟增开列车开往重庆

        凌晨零点,北京站候车大厅内,上千名旅客已经早早进站,等待着开始检票的时刻。而在北京站1站台上,列车的工作人员也在车内升起煤炉,为旅客登车作着最后准备。零时10分左右,正式开始检票,提着大小行李的旅客从检票口鱼贯而出,走向自己的车厢。

        “网上的车票没买到,于是早上6点钟专门跑到北京站买到了这趟车票,虽然跟普通车次相比路程时间长了点儿,但价格才98块钱,还挺便宜。”家在重庆梁平的梁泽靳是最早登上列车的乘客之一。接下来约24小时的时间里,他将跟随妻子和两个孩子在绿皮车上度过返乡的旅程。

        3603次列车长韩振宇介绍,列车全程运行1982公里,途经12站,历时28小时,全车编组19辆,其中硬座6辆、硬卧代硬座1辆、硬卧10辆、软卧1辆、餐车1辆。由于是绿皮车,需要在旅途中不断添煤来给车厢供暖,因此在列车出发前,对列车员进行了专业的培训。昨天早上9点,列车工作人员就开始对车内卧具、锅炉等设备设施进行整备,确保车辆环境干净舒心。

        据介绍,这趟列车由北京工务段担当值乘任务,列车员均来自于现场一线车间班组,平时主要担负铁路线路的维修和养护任务。今年春运期间,该段将担当三趟旅客值乘任务,最后一趟返回北京的时间为2月15日18时11分,也就是大年三十当天,这意味着一些离家远的职工,只能在初一才能赶回与家人团圆。

        1436张首趟车票全部售出

        北京局车站管理科科长朱殿萍介绍,截至昨天上午,春运首日3603次列车已经售出车票1436张,实现满载运行。今年春运与往年不同,以往临客卧铺车厢均采取卧代座形式售票,一个硬卧下铺售出4张硬座票。不过今年春运卧铺车厢将会按照卧铺票形式正常发售,提高了旅客乘坐增开列车的舒适度。

        记者观察到,相较于一般列车车次,临客票价相对更低。以3603次为例,北京到重庆北全程硬座票价为109元,硬卧为217元,软卧为361元,约为一般列车车票价格的60%左右。

        北京工务段党委副书记姚志远介绍,此次列车还专门配备两名工作人员,加强对厕所环境巡视,这是往年没有过的。

        餐车长费富强介绍,餐车已经备足了肉蛋米等食材,乘客可以吃到丸子、西红柿炒鸡蛋等家常菜,套餐均价在15到20元。

        机场

        安检可办理暂存手续

        今年首都机场春运期间预计进出港旅客量达到1096万人次,日均接近27.4万人次;预计起降航班6.82万架次,日均1704架次。

        首都机场在今年春运推出了丰富的人性化服务措施。如果通过安检发现无法随身携带的物品,旅客可以在安检柜台办理暂存手续,随后在微信小程序中搜索“首都机场安检暂存”并绑定存单,便可查询暂存期限、预约领取时间、延长领取期限等。领取暂存物品时,仅需出示二维码和身份证件。

        老、残、孕等特殊旅客群体可以提前24小时拨打010-96158预约申请,免费享受轮椅使用、全流程陪送、冬衣寄存、电瓶车等便捷服务。此外,在国内国际安检现场设置了无障碍通道。

        公路

        确保场站区域的运力保障

        北京市交通委运输管理局介绍,针对2018年春运各阶段工作特点,对公共汽电车、出租汽车、省际客运、旅游客运等行业运营车辆进行科学调配,根据春运各阶段客流情况,加强运行调度,对重点地区、重点线路客流高峰时段加大运力,确保机场、火车站等客流集中区域的运力保障。

        春运期间,公共汽电车计划安排620余万车次,其中,节前计划安排220余万车次,春节黄金周计划安排90万车次,节后计划安排310余万车次。加强出租汽车运行调度,在恶劣天气机场、火车站出现运力短缺时,通过交通广播、电话调度系统等,引导空驶出租车进行运力保障。全市8个省际客运站计划开行11.31余万班次,其中,节前计划安排5.1余万班次,春节黄金周计划安排7100余班次,节后计划安排5.5余万班次;筹措备班运力923辆。旅游客运行业春节黄金周期间计划投放运力6600余辆,密切关注客流变化,适时调配车辆,及时增加热点旅游产品发车趟次,满足游客出行需求。

        地铁

        适时将加开临客

        今年春运期间,京港地铁所辖各线总客运量将达5784.4万人次,北京地铁运营公司所辖16条线将运送乘客2.8亿人次,日均700.4万人次,同比增长3%左右。

        每年春运,途经火车站的地铁线路客流量增长最为迅速。据预测,2018年春运期间地铁北京南站总客流量约为840万人次,与2017年春运相比有所增长。

        京港地铁相关负责人介绍,在4号线北京南站每周五、周日延长开往安河桥北的上行(由南向北)列车末班车发车时间30分钟的基础上,京港地铁将密切关注客流、及时与铁路沟通,如遇火车晚点、客流较大的情况,地铁4号线北京南站将根据客流适时加开临客,并作好延长运营的准备。各车站提前制定相应措施,做好大客流及特殊天气运营保障。

        公交

        “高铁专线”天通苑直达南站

        今天起,天通北苑至北京南站的社区高铁专线正式开跑,10辆悬挂新能源号牌的“小黄萌”公交车首次上路。“小黄萌”公交车采用气电混合动力,具有零排放、低噪声等优点。此外,车内还配有冷暖空调、LCD电子标识显示屏,可循环播放站名信息、服务标识。在北京南站担任志愿者的薛浩瀚今天搭乘了专线,他说,自己是特意来尝鲜。“专线开通后可以一路坐着直达南站,挺方便的。”

        在线路设计过程中,尽量绕开天通苑社区内常规堵点,根据计划,线路全程用时约为100分钟,发车间隔为30分钟。

        社区高铁专线北线采用大站快车的运营方式,从天通苑、北苑地区往返北京南站,主要途经天通苑、地铁立水桥南站、北苑、大屯、建国门等地区,沿线居民可在中途站上车。开行时间为2月1日至2月14日、2月20日至3月12日。执行单一票制,单一票价20元,一卡通刷卡优惠票价15元,使用定制公交APP预订电子车票可享受特惠票价12元。线路运营时间为,天通北苑:6时30分至22时;北京南站:8时30分至24时。李博 J255   本报记者 程功摄 J129   

  • 举报客车超员者查实后有奖

        本报讯(记者安然)今天上午,2018年春运正式拉开帷幕。北京交管部门启动春运检查,警方表示,一旦发现客车超员,在车上加装铺位或“小马扎”,本市车辆将追究客运场站和运输企业的责任,外埠客车则取消春运服务资格。

        今年的春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天,由于今年春运时间较晚,放假的学生已提前离京,没有和务工人员、旅游探亲客流严重叠加,预计今年离京客流会比往年平缓。

        春运前,北京交管部门已开始全面排查交通安全风险隐患,督导重点长途客运场站和客运企业,检查春运交通安全工作落实情况,检查企业经营许可、管理制度,检查车辆GPS定位平台使用、24小时专人值守制度落实情况。警方还组织运输企业开展一次“定线认路”,确保驾驶人提前熟悉营运线路,熟悉沿途危险路段、环境气候,防止因道路不熟、处置失当引发交通事故。

        春运期间,北京交管部门将大力整顿路面交通秩序。在进京高速公路及市区主干道、交通枢纽、繁华商业区、主要国市道等重点道路,大力整顿交通秩序,开展多警种联合执法整治行动,严查酒后驾车、闯红灯、超速行驶、客车超员、疲劳驾驶、不按规定车道行驶等严重交通违法。凡春运期间发生超员载客、加装座(铺)和“小马扎”等问题的,本市车辆要追究停靠的客运场站和运输单位责任,外省市车辆要收回“外埠客车通行证”,取消春运服务资格。如果乘客或知情人拨打122举报客车超员行为,接警员将及时登记,通报部署沿途交通支、大队查处,对查证属实需对举报人给予奖励。

        警方表示,交管部门已与气象局建立沟通机制,密切关注春运期间天气状况。遇有恶劣天气、突发事件需封闭高速公路和山区公路的,及时启动预案,果断采取封闭措施。遇有突发事件,要严格按照相关预案妥善处置,通过限速通行、压缩车道、间断放行、分车型放行、警车带道等措施,引导车辆有序通行。J060     

  • 抓获嫌疑人1600余人

        本报讯(记者安然)1月22日起,北京警方以火车站、机场、长途车站、公交场站、轨道交通为重点,全面启动 “查隐患、整秩序”的春运安保行动,对春运场站建筑物和基础设施以及周边道路、消防环境进行安全检查和隐患排查,特别是对地下通道、过街天桥、接驳换乘区等人员密集地区,重点防范“大人流”聚集踩踏。

        截至1月底,北京警方共检查春运场站及相关单位5970余家次,发现并督促整改隐患2700余处,督促单位清理可燃杂物560吨;抓获各类嫌疑人1600余人,网上在逃人员7人。

        春运期间,市公安局将强化与铁路、民航、公路等部门情况信息互通,及时掌握列车和航班晚点、旅客滞留等情况,针对可能出现的人流高峰及时启动应对措施,防止形成人员聚集。警方也提示公众,春运期间请从正规网点购买火车票,不要携带大量现金出行,听从民警及工作人员疏导指挥。J060