即时新闻

  • 地坛龙潭庙会门票明起预售

        地坛、龙潭两大庙会将于2月16日正月初一开门迎客,2月20日正月初五闭幕,共历时5天,每天早8点半到下午5点开放。门票预售时间为2月2日至9日,分为现场预售和网络预售。市民可前往地坛公园南门、龙潭公园北门现场预售处购票,也可在美团网上预订门票。

        来庙会玩什么吃什么?

        作为地坛庙会的保留节目,仿清祭地表演时间调整为每天上午9点至9点半。此外,地坛庙会还将推出民间花会展演、歌舞荟萃、天津曲艺、台湾风情和河北杂技等6项演出近百场次;举办皇城文化互动区和“祈福纳祥”民俗等互动体验活动,开展邮政爱心包裹等4项公益活动。

        龙潭庙会将推出成都、新疆等省份的特产展卖,邀请内蒙古自治区化德县及湖北省十堰市郧阳区等地,介绍旅游资源、当地特产;引进天津、河北老字号、特色风味、传统手工艺展示及张家口市冬奥特色旅游宣传和文化推广;展示土耳其、泰国和尼泊尔等国家特色的风味小吃和工艺品。另外,龙潭公园今年开设了3万平方米场地,打造冰雪主题乐园,除了雪山冲浪、雪地坦克、冰上自行车、冰爬犁等传统项目外,还新增了龙潭号列车、梦幻鲸鱼岛等游戏项目。

        东城区园林绿化局局长梁成才表示,两个庙会商展总量与去年基本持平,其中地坛展位131个,龙潭展位132个。适当调整了商展布局,地坛庙会将4个饮食展位从斋宫东调整至公园北部,龙潭庙会对园区西侧月亮湾展位增加了休息区空间,以缓解局部客流集中问题。

        为了减少对环境的影响,今年所有饮食摊位均安装了油烟净化设备,两个庙会均禁止吸烟。

        庙会门票怎么买?

        两大庙会的门票既可以当日现场购买,也可以提前预购。

        门票预售时间为2月2日至9日,分为现场预售和网络预售。市民可前往地坛公园南门、龙潭公园北门现场预售处购票;也可在美团网上预订门票,网络预订的游客凭手机验证码于2月2日至12日到地坛公园南门预售处、龙潭公园北门预售处、青年湖公园北门兑换处、明城墙遗址公园兑换处四个兑换点换取纸质实体门票。各兑换点均可兑换两个庙会的预售门票,每天上午9点开始,下午5点结束,每个ID号最多可通过网络预订10张门票,网上预订的门票未兑换均可进行网上退款。

        庙会举办期间,地坛公园、龙潭公园各门区开设售票处,只售当日门票。地坛庙会在公园南门外还设有1个远端售票点,龙潭公园备有流动售票车1辆。现场销售门票分全价门票10元、半价门票5元两种。

        庙会举办期间,公园年、季、月票和市属公园联票无效;残疾人、现役军人、离休干部等特殊人群持证免票,1.2米以下儿童免票;学生和60岁以上老人可持相关证件购买半价门票。

        庙会周边哪停车?

        庙会举办期间,地坛庙会周边将规划临时机动车停车位600余个,龙潭庙会将规划临时机动车停车位900余个。小型车单次停车收费20元,大型车单次停车收费40元。

        东城区园林绿化管理中心副主任彭影表示,庙会门区、周边区域、部分路段设置了非机动车监控区域及禁停区域,庙会门区50米范围内不允许停放非机动车。对于共享单车,将采取北斗电子围栏技术进行提示和引导,在落锁的时候,骑车人的手机上就会收到禁停的通知,庙会增设的保安等工作人员也会在现场进行人工提醒。

        根据前期测算,地坛周边可以停放2.2万辆非机动车,而龙潭公园附近则可以停放1.3万辆非机动车,游人自己的自行车和共享单车都可以停放。

        哪天庙会人最多?

        根据安全评估,地坛庙会的瞬时游人量最高可承载11万人,龙潭庙会的瞬时游人量最高可承载10万人。梁成才表示,当地坛园内游人量达到9万人、龙潭园内游人量达到8万人时,将采取远端疏导、疏散,园内利用广播系统和工作人员加强导流力度等措施。

        如遇客流高峰,地坛庙会将采取地坛西门公交甩站措施,西门过街桥采取单向导行,疏解人流聚集;东门安检区域整体外移,以缓解入园人流压力。而龙潭庙会则会延续推荐最佳游览路线及单向导行措施。

        通常情况下,游客的游览高峰可能会集中出现在大年初二至初四,而每天入园的高峰则预计会出现在上午10点至下午2点。建议市民错峰逛庙会,尽量避开高峰时段。本报记者张楠 J204   

  • “职工之家”征集形象标识

        本报讯(记者叶晓彦)市总工会即日起面向社会征集北京工会“职工之家”标识和北京工会“职工暖心驿站”标识设计方案,同时分别设立采用奖1名,各奖励人民币3万元;设立入围奖各30名,每名奖励人民币1000元。

        市总工会相关负责人介绍,“职工之家”是职工的大家庭,是各级工会倾听职工呼声、反映职工诉求、解决职工困难、活跃职工生活、促进职工发展,有效发挥工会组织“家”的作用的平台和窗口;“职工暖心驿站”是“职工之家”服务功能的延伸,是围绕职工需求、因地制宜在企业车间班组、社区、楼宇、商业网点设立的,为职工提供或饮水、或热饭、或小憩、或如厕等贴心暖心服务的场所。

        本次征集活动将邀请相关专家和职工代表组成评审会进行评审,4月初通过市总工会门户网站、北京12351职工服务网、北京市总工会微信公众号、北京工会12351微信公众号等,对入围的设计方案进行公示,设立网友投票栏进行投票,预计4月中下旬正式向社会公布北京工会“职工之家”标识和“职工暖心驿站”标识。J224    

  • 亦庄开启新能源物流时代

        本报讯(记者孙颖)围绕货运车排放监管示范区建设,北京经济开发区打出货运车台账、重点企业管理、联合执法和高达15万元/辆的补贴等一系列重拳,开启新能源物流时代。截至2017年12月,共淘汰822辆国三及以下排放标准车辆,全区2633辆叉车中新能源叉车占比超90%。当年,亦庄PM2.5累计平均浓度为65微克/立方米,同比下降20%。

        每天进出开发区的货运车辆约有1.4万辆,主要是区内企业自用和上下游供货商配套使用。针对这一情况,开发区按照分步走的原则,将用车大于30辆的29家企业作为重点,从而实现对全区8成共计2519辆货运车的重点监管,对国Ⅲ及以下排放标准车辆进行淘汰更新。

        记者昨天在京东物流通州分拣中心看到,一辆辆红色的京东物流车上印着“新能源”字样,还有的已经挂上了新能源车特有的“绿牌照”。2017年11月京东物流宣布组建新能源产业联盟,计划未来3年内将体系内几十万辆车替换为新能源车,目前已在北京投放超过700辆新能源车,预计一年可减少碳排放11000吨左右。除了京东,亦庄许多企业也在争取“零排放”。在北京奔驰公司的物流运输厂区门口,进厂的重型柴油车都要经过严格检测,只有达标后方可入厂。目前,北京奔驰已完成200多辆国三柴油车的淘汰或替换,对高排放物流货运车进行了有效的管控。

        X133 安旭东摄 J130   

  • 城市副中心至燕郊、大厂
    常规高峰公交线下周开通

        本报讯(记者张楠 李博)2月5日起,北京城市副中心将开通至燕郊、大厂3条常规高峰公交线路。这是城市副中心首次开通至燕郊、大厂的常规高峰公交线路。

        燕郊、大厂前往潞城地铁站换乘人群较多,乘客对于开通接驳公交线路意愿强烈且意见集中。这次开通常规高峰公交线路,主要是为了满足燕郊、大厂乘客的公交接驳需求。此次拟开通线路确定为893路、894路和822路公交车,均抵达地铁6号线潞城站。从始发站抵达潞城地铁站时间大约40分钟左右,票价执行常规公交票价,并享受刷卡乘车优惠政策。届时,快专62路、快专102路、快专111路将停运。后期随客流增长,市公交集团将通过延长发车时间、增加发车班次等措施减少乘客等候时间。

        为确保新开通线路公交车便捷顺利进站,通州区将大力度持续开展对潞城地铁站周边交通秩序整治,运用视频抓拍、路面巡控与车辆清拖等多种执法手段,解决这一区域车辆乱停乱放的问题。下一步,通州区还将与北京市有关部门深入研究,进一步梳理北三县与北京城市副中心公共交通出行需求,科学规划线路,不断优化公交线网、拓展公交路网,进一步方便居民公交出行。J204 J255    

        ▉893(原快专62) 三河燕郊天洋城总站—地铁潞城站

        营业时间(暂定):天洋城总站5:30-9:10、17:20-20:10;地铁潞城站6:30-8:40、17:00-20:30;节假日停驶。线路长度19.6公里。最大间隔25分钟,最小间隔15分钟。

        ▉894(原快专102) 大厂夏威夷蓝湾小区—地铁潞城站

        营业时间(暂定):夏威夷蓝湾小区5:30-9:10、17:20-20:00;地铁潞城站6:35-8:40、17:00-20:30;节假日停驶。线路长度16公里。最大间隔25分钟,最小间隔15分钟。

        ▉822(原快专111)  大厂潮白河孔雀城—地铁潞城站

        营业时间(暂定):平日,潮白河孔雀城5:30-8:30、17:00-19:30,地铁潞城站6:20-8:00、17:00-20:30,最大间隔30分钟,最小间隔6分钟。平假,潮白河孔雀城6:30-8:30、16:30-19:00,地铁潞城站7:20-9:20、17:20-19:50,最大间隔25分钟,最小间隔20分钟。线路长度24公里。