即时新闻

  • “冰丝带”将成四季冰上运动中心

        本报讯(记者赵莹莹)作为2022年北京冬奥会的标志性场馆,国家速滑馆“冰丝带”将引入社会资本参与场馆建设和运营,这也是北京冬奥会场馆建设第一个成功引入社会资本的场馆。这是记者在市重大项目办获得的消息。

        昨天,市重大项目办与中标国家速滑馆“冰丝带”PPP合作招标的首开联合体签订框架协议。此外,北京国资公司、首开股份、北京城建集团、北京住总集团和华体集团5家股东共同签署《股东协议》,投资组建“北京国家速滑馆经营有限责任公司”。未来,国家速滑馆公司将成为“冰丝带”的建设运营方。国家速滑馆项目将通过BOT(建设-运营-移交)的运作模式,进行投资、建设和运营。在30年的合作期中,建设期约3年(2017年—2019年),奥运服务期约2年(2020年—2022年),赛后运营期约25年。   

        国家速滑馆“冰丝带”位于奥林匹克公园西侧,和国家体育场“鸟巢”、国家游泳中心“水立方”遥相呼应。“冰丝带”总建筑面积约8万平方米(不含地下停车场),是亚洲建筑规模最大的速滑馆。场馆为全冰面设计,冰面面积约1.2万平方米,设置400米滑道,观众座席约12000席,建成后,将成为国内最大跨度的单层索网屋顶体育馆,可满足速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰壶、冰球五大类冰上运动。

        据介绍,2022年北京冬奥会期间,国家速滑馆将承担大道速滑项目的比赛和训练;赛后,将打造成为北京首家可四季运营的冰上活动中心,既能举办滑冰、冰球和冰壶等国际级赛事,也能保证2000多市民同时上冰进行大众冰上活动。未来的国家速滑馆不仅是一个绿色场馆,还将建成一个智能场馆。通过制冰余热回收系统,可解决运动员生活热水、融冰池融冰、冰面维护浇冰等能源需求,每年预计可节省约180万度电量。全方位运动数据系统将为运动员提供计时、计速和计圈的训练服务;智慧化观赛系统则将为观众提供智能座位导引、实时赛事解析、座位上购物订餐等服务。J201  

  • 重大事故隐患举报奖励最高提至30万

        本报讯(记者殷呈悦)记者昨天从国家安全监管总局获悉,《安全生产领域举报奖励办法》近日修订并印发。根据该办法,对于举报重大事故隐患和违法生产经营建设行为的奖励额度,从原来的“1000元至1万元”,提高到“3000元至30万元”。

        据悉,国家安全监管总局、财政部联合修订印发了《安全生产领域举报奖励办法》。相比于原办法,除了奖励额度进一步提高外,这套办法还扩大了举报奖励范围——在原办法确定的煤矿、非煤矿山、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、冶金机械等行业领域的基础上,将安全生产举报奖励范围扩大到所有行业领域的重大事故隐患和安全生产违法行为。

        此外,办法还增强了奖励的可操作性。对举报重大事故隐患、违法生产经营建设的,奖励按照行政处罚金额的15%计算;对举报瞒报、谎报事故的,按照最终确认事故等级和查实举报的瞒报谎报死亡人数给予奖励。其中,一般事故按每查实瞒报谎报1人奖励3万元计算,较大事故按每查实瞒报谎报1人奖励4万元计算,重大事故按每查实瞒报谎报1人奖励5万元计算,特别重大事故按每查实瞒报谎报1人奖励6万元计算。举报人可以通过安全生产举报投诉特服电话“12350”或者以书信、电子邮件、传真、走访等方式举报重大事故隐患和安全生产违法行为。J241