即时新闻

  • 四位好医生一路救人忙不停

        1月26日,门头沟区医院的24位医生去武汉参加一场学术会议。本以为这是一次寻常之旅,然而,两次救人经历让这趟旅程变得不太平常。启程时,大家在北京西站候车,一位旅客突发心脏病需要救助,曲绍东医生闻讯,第一时间赶到现场帮忙。返程时,他们又遇到了类似的突发状况。在武汉火车站,一位老年乘客急性心梗发作,郑博等三位医生立即赶了过去。

        参与施救的医生们说,在出差或旅行时,经常遇到广播求助的情况,他们每次都会挺身而出尽力施救。

        北京西站

        中年男子突发心脏病

        1月26日6点40分,北京西站第12候车室,乘客们在静静地候车。一位中年旅客面色苍白、满头虚汗,旁边的乘客发觉后,立刻通知了车站工作人员和西站派出所民警。工作人员赶到时,发现患病旅客已经摸不出脉搏来。

        工作人员立刻联系了120和999的急救人员,但急救人员无法马上赶到。工作人员先用发病旅客的指纹解锁了手机,联系到他的妻子,得知他患有心脏病。随后,工作人员从发病旅客的包里找出了硝酸甘油,并帮助他含服。此刻,心急如焚的旅客妻子不断回拨电话,哀求工作人员尽力救助,工作人员立刻通过广播寻找医生。

        这时,门头沟区医院的曲绍东医生正在第4候车室。24位医生中,他是第一个到达车站的,其他同事还在路上。听到广播求助,曲绍东立刻赶到12候车室。他发现发病旅客瘫坐在椅子上,嘴唇发紫,意识丧失,呼吸心跳停止,瞳孔已散大边缘。曲医生说,当时车站工作人员告诉他,发病旅客已经丧失意识十多分钟了,呼吸和心跳也停止了十多分钟。

        虽然救过来的希望渺茫,但是出于医生的本能和职业素养,他开始为这位患病旅客施救。他指挥在场人员,把患病旅客从椅子上扶起来,平躺在地上,然后开始做心肺复苏和人工呼吸。五分钟后,来自张家口的一位张丹凤医生也赶了过来,两位医生轮番抢救。

        经过20分钟的胸外按压和人工呼吸,发病旅客的面色稍有好转。此时,急救人员赶到。经过与家属沟通,急救人员把发病旅客送往附近的医院。

        武汉火车站

        66岁老人急性心梗发作

        1月27日,医学学术会议在武汉举行。第二天,参加完会议的医生们从武汉火车站乘车返回北京。因为降雪,多趟列车晚点,车站里聚集的旅客非常多。这时,候车大厅里又响起了广播求助。有一位老年男子突发心脏病晕倒,急需医生急救。

        发病老人66岁,和自己的老伴、小孙子一起从天水乘车回广州,在武汉中转。

        广播求助响起的时候,门头沟区医院的24位医生正在候车。经过协商,这次赶过去救援的不是骨科的曲绍东医生,而是派出了更专业的心内科郑博、陈浩、苗林三位医生。

        陈浩医生说,老人持续胸闷,湿冷大汗。简单询问病史后,可以诊断为急性心梗。三位医生为老人进行紧急处置,为老人服下随身携带的10粒丹参滴丸。十几分钟后,急救人员赶到,经过诊断确认,老人没有大碍。陈浩医生说,在他们赶到救助之前,已经有一位好心的旅客出手相助,这也为救援赢得了时间。

        本报记者 李嘉瑞 文并图 J240 

  • 小伙应聘被骗个精光

        临近年根儿,小任本想再抓紧时间赚点儿钱好回家过年,谁知道应聘时却遇到了骗子,被骗走了全部的积蓄,现在招聘他的公司不肯退钱给他,业务经理也一直不接他的电话。小任很懊恼,“年底了,给那些急于赚钱回家过年的人们也提个醒,不要被高薪迷惑,不仅赚不到钱反而被骗子给坑了。”

        第一步:先交审核费

        一周前,小任辞掉了原先的工作。“快过年了,本来想早点儿回家,可是看了看银行账户,我想还是再找一份工作赚些钱。”小任说,他在网上试着投放了一些简历,很快就有一家位于丰台的商贸公司与他联系。小任应聘的是司机一职,而这家公司提供的岗位收入可观,月薪有8000元到12000元。

        于是,小任欣然去公司面试。“公司规模不小,有好几间办公室,第一印象还不错。”小任说,面试的过程也很简单,在他出示了身份证和驾照之后,一名业务员拿了一张审核表让小任填写个人相关信息。填写完表格,这名业务员让小任交了300元的审核费。“他们说如果公司不录用我,这笔费用还能退。”小任发现,交这笔钱的时候手续很不正规,业务员让他扫了个微信二维码转账,连收据都没开。

        第二步:找工作要花钱打点

        交了审核费,业务员让小任先回家等消息。第二天上午,小任接到了电话说公司的审核通过了,让他赶紧来公司报到。不过,小任到达公司后,前一天接待他的业务员说,业务经理一会儿会再对小任进行相关考核,他暗示小任去买些烟酒打点一下。在这名业务员的陪同下,小任来到附近一家烟酒店,花了5000元买了两瓶高档酒和两条烟。

        可能是看到小任掏钱很痛快,业务员又忽悠说公司的人事部也需要打点,让小任又掏了2000元购买了两条名烟。小任的付出很快得到了回报,将烟酒从后门送进公司后,他被告知第二天就可以上班了。

        第三步:诓钱招待客户

        听到这个消息,小任很开心,第二天他穿着整齐地来到了公司,这次,业务经理终于派了一单任务给他,让他去接待公司的一名大客户。“当初我应聘司机岗位的时候,不仅仅是因为收入可观,更重要的是能够被引荐给一些做生意的大老板。”小任说,业务经理让他再次自掏腰包,花了8000元购买了四瓶酒和两条烟作为招待客户的礼物。看到他有些犹豫,业务经理拍了拍小任的肩膀:“你把小票保存好,到时候公司还会给你报销的。”于是,买完东西交给业务经理后,他就先一步赶到了指定的酒店。

        按照业务流程,小任需要等业务经理过来跟大客户接洽,然后再给大客户开车,送他回去休息。“当时业务经理跟我说下午三点到就可以。”小任在酒店大堂一直等到了晚上六点半,业务经理没来,客户也没来。觉得有些不对劲的小任赶紧给业务经理打电话,业务经理却给了他一个大客户秘书的电话。小任又赶紧联系秘书,却被告知客户生气不来了。小任又赶紧把情况汇报给了业务经理,而业务经理却让小任等消息。

        就这样,小任一直等到了晚上十点,业务经理让小任先回家。越想越不对劲的小任提出不干了要求公司退钱,可是业务经理的电话再也打不通了。他又来到公司,没想到公司称要提前放假,要钱的话年后再说。小任又急又气,因为先前买烟买酒的钱除了自己的积蓄,还有跟朋友借的钱,本想着赚钱回家,可却被骗子骗了个精光。

        本报记者 李环宇 J002