即时新闻

  • 北京市法院评出“十佳人民法庭”

        本报讯(记者张蕾)素有北京“北极法庭”之称的怀柔区人民法院汤河口人民法庭成功摘取“北京市法院十佳人民法庭特别奖”称号。记者上午从北京高院了解到,北京市现有正式对外办公的人民法庭71个,覆盖240余个街道、乡镇,人民法庭干警共1121人。2017年,全市人民法庭法官人均结案达363.5件,高出全市法院平均数约42.2%。

        今天上午,北京法院召开表彰会,除了怀柔区人民法院汤河口人民法庭获得“北京市法院十佳人民法庭特别奖”外,另有朝阳区人民法院温榆河人民法庭等10家人民法庭被授予“北京市法院十佳人民法庭”称号,西城区人民法院金融街人民法庭等11家人民法庭被授予“人民法庭单项工作突出贡献奖”称号,50名个人被授予“北京市法院模范法庭干警”称号。

        获得“十佳人民法庭特别奖”的怀柔法院汤河口法庭距北京城区110公里,是北京市派出法庭中距离城区最远、管辖面积最大的法庭。法庭下辖5个山区乡镇,404个自然村,3.5万常住人口;现有在编干警6名,全部为硕士研究生,平均年龄31岁。

        针对辖区散居人稀,交通不便,居住人口多为留守老人、妇女和儿童的现状,“上门”办案已经成为该法庭干警和山区群众的习惯。法庭每年“马扎开庭”、“炕头送达”、“地头宣判”200余次。在这样的工作状态下,汤河口法庭的调解工作却做得格外厉害,2017年案件调撤率达到79.04%。

        “十佳人民法庭”中的丰台法院长辛店人民法庭位于丰台区永定河西岸,是北京市成立的第一个人民法庭。该法庭审判队伍平均年龄仅30岁,女性比例占全庭总人数的90%,可谓“巾帼不让须眉”。

        通州法院宋庄人民法庭,地处北京副中心的艺术家聚集区,近两年来,该法庭专门建立涉及副中心建设案件审理的台账,多次到因城市副中心建设需要拆迁的基层司法所和基层人民调解组织进行业务指导,为城市副中心提供了强有力的司法保障。

        朝阳区人民法院温榆河人民法庭积极探索专业化审判模式,根据案由不同,将全庭法官分为合同、侵权、家事三个专业审判组,并根据收案数配置相应的法官数;门头沟法院斋堂人民法庭是北京市海拔最高、需要24小时驻庭的派出法庭;昌平法院东小口人民法庭位于亚洲最大的社区天通苑,创新设立了社区法官工作站……

        11家获得“单项工作突出贡献奖”的人民法庭中,西城法院金融街人民法庭是专门审理辖区内全部涉金融案件的专业化人民法庭;石景山法院五里坨人民法庭除审理常规民事案件以外,还有一项重要任务——即负责迁安矿区的巡回审判工作;丰台法院卢沟桥人民法庭积极探索实践 “N+1”联调联动工作机制,有效缓解了案多人少的矛盾。J009   

        北京市法院

        十佳人民法庭特别奖

        怀柔区人民法院汤河口人民法庭

        北京市法院

        十佳人民法庭

        朝阳区人民法院温榆河人民法庭

        丰台区人民法院长辛店人民法庭

        门头沟区人民法院斋堂人民法庭

        房山区人民法院河北人民法庭

        通州区人民法院宋庄人民法庭

        大兴区人民法院榆垡人民法庭

        顺义区人民法院后沙峪人民法庭

        昌平区人民法院东小口人民法庭

        平谷区人民法院金海湖人民法庭

        密云区人民法院太师屯人民法庭

  • 强执与拍卖对接 省时一个月

        本报讯(记者张宇)今天上午,房山法院执行法官来到一家电暖器生产企业,对厂房内的一批电暖器进行了查封。与之前的司法拍卖不同,这次拍卖平台直接和该企业对接,省去了摇号确定评估机构的程序和一个月的评估时间,电暖器很快就能上拍。

        据悉,这种司法拍卖形式在全国尚属首次,拍卖之后的案款将支付给该企业的18名员工。

        今天上午,记者跟随房山法院执行一庭法官张春生来到这家位于328国道附近的企业,一起前来的还有京东拍卖平台的三名工作人员,他们将同法官一起,根据判决书中判决企业应支付给18名员工的工资总额,确定查封拍卖哪些产品。

        这起执行案的背后,是18名员工与公司的劳动争议纠纷串案。据悉,这些员工大多和企业签订了固定期限的劳动合同,但因为对企业罚款、带薪年休假工资及加班工资等存在争议,这些员工以劳动争议仲裁的方式,要求企业返还罚款并支付工资。

        公司不服仲裁结果,起诉至房山法院,称罚款合理,加班工资和带薪年休假工资均以年终奖的形式支付给了员工,但企业的说法没有证据支持,法院最终判决,该公司返还罚款并支付员工加班工资和带薪年休假工资。二审维持原判。

        据悉,这18起串案涉及的执行标的约为40万元。此前,被执行公司已主动向法院提交了一张20万元的支票。

        “因为环保问题,我们电暖器的很多生产材料没有及时供应。”今天上午,被执行企业的法人和执行法官诉苦,称自己对市场营销没有很好的预计,造成了现在订单无法完成、存货不好销售的困境。

        在这家企业的展厅,企业法人不停地向法官和拍卖人员介绍各种型号的电暖器,据其称,目前企业的电暖器总价值在1100万元。

        但京东拍卖的工作人员说,不是所有的产品都能上司法拍卖平台。目前的执行标的为20万元,在这一范围内,他们将着重考虑容易拍卖的产品型号和报价,“最好不需要人工安装的,容易运输,物流成本低的产品。”

        执行行动的最后,执行法官来到这家企业的库房,对暖脚器、便携式电暖衣架和宠物电暖器三种轻巧易运输的产品进行了查封。

        据法官张春生说,这次评估过程因为直接邀请拍卖平台的专业人员,省去了摇号确定评估机构的程序和一个月的评估时间,“这是我们第一次尝试,在全国也尚属首次,回去之后拍卖平台就可以确定价格,这两天就能上拍,顺利的话,估计春节前就能拿到第一笔拍卖案款。”文并摄 J223   

  • 篡改系统盗外卖平台
    “网络硕鼠”被批捕

        本报讯(记者林靖)利用系统漏洞进行非法篡改,为自己刷出天价账户余额,并使用账户余额在“百度外卖”平台上消费,总共被篡改4900余万元。近期北京市海淀区检察院科技犯罪检察部办理了一批案件,其中犯罪嫌疑人郑某因涉嫌盗窃罪现已被批准逮捕。

        北京小度科技有限公司于2017年10月报案,其旗下的“百度外卖”平台被他人以非法手段篡改系统,将提现金额改为负数,从而实现反向充值自己账户余额,并使用账户余额在“百度外卖”平台上进行消费,总共被篡改4900余万元。由于下单单数覆盖全国多个地区,人数百余人,直接消费损失30余万元。目前,海淀区检察院科技犯罪检察部正在办理这些案件。涉案的一批犯罪嫌疑人或直接通过上述操作给自己的百度外卖账号充值,或由他人帮助自己账户进行充值,进而使用账户余额进行消费。

        检察官杨程提示,一些网络硕鼠们利用自己的计算机技术,破坏其他公司的计算机系统,满足自己的私欲,其实就是心存侥幸,不惜以身试法。广大互联网企业要注意防范网络安全漏洞,不给网络硕鼠们以可乘之机,避免一个小漏洞酿成巨大的经济损失。而网民朋友们要恪守法律底线,不要试图利用计算机技术触碰红线,落得牢狱之灾追悔莫及。J151   

  • 同居女友竟是个男子
    盗窃财物获刑十个月

        本报讯(记者安然 通讯员窦娟)“我在网上买了假发和假胸,在与他网络聊天一小时左右在我住的地方见了面……”1月30日下午,因被指控盗窃罪站在被告席上的男子王某东对法官说。

        2016年10月14日,王某东通过QQ聊天结识了男子于某,后男扮女装并自称王某霞,与于某合租在北京市通州区一处小区。当月26日,王某东在合租房内趁于某睡觉之机,盗走于某手机SIM卡一张、海尔牌笔记本一台,并通过修改密码登录于某支付宝、QQ钱包,先后将于某支付宝及绑定银行卡内余额转账、消费,共计人民币15538.52元。去年11月27日,被告人王某东在通州区被民警查获。

        在法庭上,身形消瘦、声音柔弱的王某东自述,他先天没有喉结,在日常生活中总是以女性身份自居。认识于某后,二人迅速陷入“热恋”,随即同居。于某一直都没有发现被告人王某东的真实性别是男性,直到一次醉酒,醒来后发现“女友”不见踪影,接着发现财物被盗,他联络“女友”询问归期,“女友”却再不见踪影,于某方觉不妙,遂报警。

        法院审理后认为,被告人王某东以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪,依法应予惩处。鉴于其到案后如实供述所犯罪行,且此前无犯罪记录,依法可以酌情从轻处罚。最后,法院判处王某东有期徒刑十个月,并处罚金人民币一千元。J060