即时新闻

  • 山西今年实施婚姻消费补贴制度

        “全国婚补基金太原试点成果大会暨山西省2018婚补基金启动仪式”日前在太原举行。这标志着山西省将全面启动婚姻消费补贴制度。据估计,山西省2018年补贴金额将高达9500万元。自婚姻消费补贴专项基金(婚补基金)设立以来,太原作为首个试点城市,已有1000余对新婚夫妇从金店、婚庆酒店、影楼等不同渠道成功申请到婚姻消费补贴。今年,该基金将扩大补贴范围,实现全省覆盖,补贴金额预计达9500万元。

        2017年6月9日,民政部直属主管的中国社会工作联合会批准设立婚姻消费补贴专项基金,这是国内首只以新婚人群为主要服务对象的公益基金,旨在通过婚姻消费补贴的方式,对新婚人群实施帮扶,促进新婚家庭健康和谐发展。婚补基金面向领取结婚证一年之内的新人,基金补贴内容涉及黄金、珠宝、婚纱摄影、婚宴酒店、婚礼庆典、婚房装修、蜜月旅行等,基本涵盖了新婚消费的各个环节,补贴标准为黄金3元/克,汽车消费500元/辆,婚纱摄影等其他消费项目按平均消费额的5%予以补贴。据婚姻消费补贴专项基金太原服务中心负责人表示,基金通过“互联网+慈善”“公益+产业”的模式,推动整合市场资源,激活消费潜力,形成公益与互联网平台经济的良性互动,通过制定合理补贴规则、培育定点的大众化消费机构,有效抑制奢侈消费、漫天要价等不合理现象,引领理性消费新时尚,促进行业健康发展。太原市作为全国首个婚姻消费补贴试点城市,已经形成一套公益扶持、行业监管、企业参与的完整服务模式。

        申请婚补基金需下载“婚补通”APP,提交有关资料通过审核后,通过线下购买定点单位的服务或商品享受补贴,或是上传消费凭证后于15个工作日收到补贴款。该基金除补贴新婚人群外,还将资助特困、残疾、双拥优抚家庭等。凡民政部门核定的双拥优抚对象、社区帮扶特困家庭,凭社区、民政部门证明可申请结婚基本消费免费等公益服务。

        综合太原日报 中国妇女报

        相关新闻

        重庆试水“刷脸”婚姻登记

        新华社电 继“刷脸”支付、取款、进站后,重庆今年又试水“刷脸”婚姻登记!今年1月起,重庆市婚姻收养登记管理中心正式启用人脸识别系统,目前已有65对情侣“刷脸”婚姻登记。

        记者在这家中心婚姻登记窗口看到,人脸识别系统大小和笔记本电脑相当,上面集成摄像头、高拍仪、身份证识别器、指纹识别器等功能。只需将身份证往机器上一放,证件信息采集和人脸拍照瞬间完成,系统会将证件照、实拍照与公安数据库中的存照比对,显示结果。

        此前,婚姻登记员需审查身份证、户口簿信息是否与申请当事人相符,以保证信息准确,防止冒用他人身份信息,手续较繁琐,效率不高。

        现场工作人员介绍,人脸识别系统能加大审查力度,即便遇到整容、双胞胎等情况,也可通过指纹识别当事人,有效杜绝冒名顶替。系统最快0.3秒就可生成核验报告,证件真伪和人证相符情况一目了然,也减少当事人等待时间。

        据了解,重庆仅在这家中心启用“刷脸”婚姻登记系统,近期日均登记量为6到8对。重庆市婚姻收养登记管理中心涉外婚姻收养登记科科长万仕先说,如运行效果良好,未来将在重庆各区县婚姻管理中心推广。

  • 今起西藏布达拉宫
    等景区免费开放

        新华社电 记者从西藏自治区“冬游西藏·共享地球第三极”新闻发布会上获悉,西藏将于今日至4月30日对进藏旅游者实行一系列特殊优惠政策,其中包括布达拉宫等全区A级旅游景区将免费对所有旅游者开放。

        据介绍,“冬游西藏”特殊优惠政策涵盖7个方面,具体包括:全区A级旅游景区免费对所有旅游者开放;全区三星级以上旅游星级饭店房价,按照不高于去年同期优惠价格的50%执行;旅游车辆价格按照不高于旅游旺季的50%执行;进藏航班经济舱在市场价格的基础上,再给予旅游者不同比例的包价票价优惠;对包机、专列形式组织旅游者进藏的企业,按标准予以奖励。标准为每班包机超过100人、奖励10万元,超过200人、奖励15万元;每趟专列超过300人、奖励20万元,超过400人,奖励25万元;对区内外旅行社组织包价团累计达500人以上的奖励10万元,每增加100人追加奖励5万元;在保证拉萨至林芝、昌都、阿里航班数量不减少的情况下,拉萨至阿里每天新增一趟航班,并对拉萨至阿里往返的所有航班和拉萨至林芝、昌都往返的新增航班,在市场价格基础上给予下浮30%的票价优惠,下降部分由自治区人民政府给予补贴。

        目前,西藏航空2月1日起执行票价优惠,其他入藏航空公司航班票价优惠办法正在协调推进中,届时将通过旅游官方网站予以发布。

  • 新疆推出
    “冰火两重天”旅游线路

        新华社电 先赏天山天池冰雪,再泡古海温泉,还有古尔班通古特沙漠的风景可看……这个冬季,新疆推出“冰火两重天”旅游线路,“引爆”严冬。

        新疆冰雪大世界集冰雪观赏、冰雪娱乐及冰雪运动于一体。雪后的天山天池景区雾凇雪白、瀑布飞荡、空气清新,行走其中,处处是景;古海温泉的出水温度为75℃,富含微量元素,是健康养生的好去处。

        新疆西域旅游开发股份有限公司营销主管戴金川介绍说,公司依托“天山天池+古海温泉+新疆冰雪大世界”资源,推出了三条旅游线路,分别为“冰火两重天之天山天池+古海温泉+冰雪大世界二日游”“冰火两重天之古海温泉二日游”和“冰火两重天之古海温泉一日游”,以惠民价格招徕游客,很受游客欢迎。

        据了解,“冰火两重天”旅游线路产品从去年11月14日开始运营,至今年6月30日结束,这条线路从2013年推出以来,接待游客数量年年上升,线路产品内容也逐渐丰富,2016至2017年度主推“天山天池+温泉”和“滑雪+温泉”,2017至2018年度则升级为“天山天池+古海温泉+新疆冰雪大世界”。

  • 陕西榆林着力打造清洁高端能源基地

        榆林位于陕西北部,有着丰富的资源储备,煤炭、天然气探明储量分别为1490亿吨和1.18万亿立方米,石油、岩盐等资源富集。资源是榆林得天独厚的优势,但却局限在低端、粗放的格局中,不仅对生态环境造成破坏,也造成严重的资源浪费。

        “以兰炭生产为例,最早用的就是‘土办法’——明火点燃、烧透浇水熄灭,排放出大量废水、废气。”榆林市一家兰炭生产企业负责人说。兰炭,又称半焦,是原煤在中低温条件下干馏热解得到的固体炭质产品,以其在燃烧时产生蓝色火焰而得名。兰炭可部分替代煤炭或焦炭,在减少大气污染方面具有突出优势。

        经过不断地技术改造,环保燃料兰炭有了更清洁的“出身”。“企业马上投产的新生产线,从原煤进入到产品装车,全部实现自动化,而且完全封闭运行,外面一点煤也看不到。”陕西双翼煤化科技有限公司副总经理杨永斌说,“新工艺不仅产出的兰炭质量更好,而且还能节水20%,非常环保。”测算显示,兰炭燃烧时比原煤灰分降低80%以上,全硫降低70%以上。近年来,许多地区雾霾严重,兰炭也因此被业界看作减霾“利器”,受到青睐。

        除兰炭、天然气外,近年来榆林充分发掘自身优势,大做“风光”文章。榆林市靖边县平均海拔1470米,年有效风速时数在1500小时至2000小时,是陕西风力资源最好的优势地带。

        而在榆林市定边县公布井村,6000多亩的荒地上,是太阳能硅晶板组成的一片“蓝海”。而这里其余两万多亩荒地,还将陆续进行光伏发电建设。

        榆林市发改委统计数据显示,过去五年,榆林先后建成全国首个分散式风电项目和陕西省首个风电场、首个大型光伏电站,新能源(风电、光伏)装机超670万千瓦,2017年新能源和可再生能源发电装机占到全市电力总装机的30%。

        榆林还非常重视能源化工领域的科技引领。“科技对榆林经济的贡献率至少在50%以上,在煤化工领域则更高。在科技引领清洁生产、延伸产业链条方面,我们舍得下力气。”榆林市代市长李春临说,“榆林成立了自己的煤化工产业促进中心、技术创新平台;并连续多年举办大学生设计和创新大赛,让大学生把自己的论文写在榆林大地上。”

        近年来,榆林陆续建成国内首个真正意义上的煤电一体化项目国华锦界电厂、国内首个自主知识产权陕西未来100万吨煤间接液化示范项目;成功研发了低阶煤中低温干馏、煤焦油加氢等技术并在国内外推广……

        未来几年榆林将投资超2000亿元,建设7个高端能化项目,将在陕北地区形成超清洁油品、煤炭分质清洁高效转化等多种产业集群。“我们还将从科技创新、生态治理等方面着手,致力于把榆林打造成为‘黄土高原生态文明示范区’。”他说。据新华社