即时新闻

  • 28人被立案侦查 32人被处分

        记者昨天从国家安全生产监督管理总局获悉,国务院近日批复同意《陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故调查报告》,认定该事故是一起生产安全责任事故。目前,公安、检察机关已对肇事客车主要承包人聂电周等28人立案侦查,有关部门对洛阳市副市长张世敏、陕西省高速公路建设集团原总经理王登科等32名地方政府、有关行业部门和单位相关人员给予党纪、政纪处分,责成河南省、陕西省人民政府向国务院作出深刻检查。

        [ 回放 ]大巴撞秦岭隧道口致36死

        2017年8月10日,陕西省安康市境内京昆高速公路秦岭1号隧道南口处发生一起大客车碰撞隧道洞口端墙的特别重大道路交通事故,造成36人死亡、13人受伤,直接经济损失3533万余元。依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规,国务院批准成立事故调查组,由安监总局牵头,公安部、监察部、交通运输部、全国总工会以及陕西省、河南省、四川省人民政府派员组成。同时,邀请最高人民检察院派员参加,并聘请相关专家参与事故调查工作。

        [ 调查 ]道路未按标准设计

        事故调查组经调查认定,事故的直接原因是事故车辆驾驶人王百明行经事故地点时超速行驶、疲劳驾驶,致使车辆向道路右侧偏离,正面冲撞秦岭1号隧道洞口端墙。事故的间接原因是事故现场路面视认效果不良,车辆座椅受冲击脱落,有关企业安全生产主体责任不落实,地方交通运输、公安交管等部门安全监管不到位,洛阳市人民政府落实道路运输安全领导责任不到位等。

        事故发生以来,司法机关已对28人立案侦查,其中公安机关以涉嫌重大责任事故罪立案侦查15人,检察机关以涉嫌玩忽职守罪立案侦查13人。

        根据调查事实,依据《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等规定,由有关部门对14个涉责单位的32名责任人员(河南省13人、陕西省10人、四川省9人)给予党纪、政纪处分。对事故有关企业及主要负责人的违法违规行为给予行政处理。责成河南省、陕西省人民政府向国务院作出深刻检查。

        据新华社  

  • 耽误生意不算啥
    救人命是天大的事

        “和救人相比耽误生意不算啥,救人一命是天大的事儿,没啥可犹豫的!”2018年1月29日、30日连续两天,28岁的周杨在河北医科大学第二医院成功捐出360毫升造血干细胞悬液,为上海某医院的一名体重较重的男性血液病患者带来生的希望。2018年1月30日,带着温度的“生命种子”飞赴上海,已经输入患者体内,让身患血液病的患者延续了宝贵的生命。

        2018年1月30日9时许,来自石家庄市裕华区的周杨微笑着躺在省二院的13楼血液内科的病床上,鲜红的“救命血”顺着输血管缓缓流入血细胞分离机,最后汇入采血袋中。2009年11月21日,周杨跟随母亲来到位于长安区东大街附近的献血屋第一次献血并留取了血样,成为中华骨髓库的一名志愿者。2010年12月,他参军入伍,成为驻扎在山西某炮兵旅的一名战士。2012年12月,他退伍回石家庄。2017年,他开始在平山县做一些电子类的生意。2017年8月20日,对于周杨来说是一个特殊的日子。他接到了一位患者与他配型成功的通知。“当时也没啥可犹豫的,我直接就答应捐献了。”周杨说,“虽然打理生意挺忙,但和救人相比耽误生意不算啥!”

        从此,即使工作再忙,周杨也会积极配合捐献前的准备工作。2017年10月23日,他做了高分辨检测,11月17日,通过了体检。2018年1月24日,他在石家庄市红十字会工作人员陪同下入住省二院,做采集前注射动员剂准备。2018年1月29日、30日连续两天,周杨分别捐出180毫升造血干细胞悬液。捐献当天,“救命血”飞赴上海,为某医院的一名男性血液病患者带来生的希望。“因为患者体重很重,造血干细胞需求量较高,所以需分两天进行两次采集,共采集了360毫升来救治患者。”中华骨髓库河北分库的工作人员张新军介绍。

        周杨的母亲说:“救人一命是天大的事儿,没啥可犹豫的。”周杨则在一旁点头回应。“我妈坚持献血近20年了,我是受她的影响,也坚持(献血)了这么多年,退伍不褪色嘛。”周杨一家人的大爱善举和朴实的话语,赢得了在场的许多人拍手称赞。

        “曾经我们也拥有一个幸福的家庭,我和爱人事业蒸蒸日上,7岁的女儿可爱美丽,但命运和我们开了一个巨大的玩笑,2017年8月份我爱人被确诊为急性淋巴细胞白血病,我们的世界几乎崩塌,感谢上天在关上一扇门之后又为我们开了一扇窗,真的非常感谢您,在您的善意面前,所有的语言都无法表达我们的感激,唯有让我的爱人坚强面对疾病,我们也一定会将您的这份爱心传递下去……”捐献结束后,医护人员为周杨带来了患者一家人的感谢信。

        据了解,周杨成为中华骨髓库第7090例、河北省第351例、石家庄市第88例捐献者。

        据《燕赵晚报》  

  • 老人不慎摔倒骨折
    十余村民自制冰橇送医

        1月28日晚,贵州省铜仁市万山区高楼坪乡小湾村一老太太摔伤。29日早上,村支书吴培明和近十名村民自制冰橇,步行4公里将老人送往县医院治疗。

        吴培明昨天告诉记者,由于老人的儿子和儿媳都外出工作,村民自愿组成送老人就医的队伍。在路面结冰、道路难走的情况下,村民想到了自制冰橇的办法,走了4公里,近一小时将老人送往医院。

        网络上发布的视频显示,自制的冰橇由四根木棍和一个被固定的木椅组成,较为简易。老人裹着一床红色棉被坐在木椅上,身旁有位村民陪伴。冰橇四角绑有绳子,前方有两人向前拉,后方有人拖住冰橇防止滑倒。一行人步伐缓慢,下行过程中遇到坡度较大的路段更是小心挪动,不时提醒注意安全。前方拉冰橇的两人频频回头观察老人的状态。吴培明告诉记者,老人大概六七十岁,下地时手部摔伤,造成脱臼骨折,目前在医院。一村民则表示送老人的人都是村里的邻居,因为去医院的路都是下坡,送人的村民差不多都摔跤了。

        吴培明称,由于1月28日知晓老人摔伤时天色很晚,怕路上不安全,所以第二天早上他和八九个中年村民自发集合起来送老人就医。老人的一个邻居让村民们捆个滑竿,因为怕抬起来会让老人摔倒,所以想办法做成一个冰橇慢慢地拖。在拖的过程中,送人的村民经常摔倒,一次次摔倒,又一次次爬起。

        送老人去医院的村民吴建明是老人的小叔子,他表示在得知其嫂子摔伤后第一时间向村支书求助,和几个热心的村民送她去就医;村支书在村内口碑很好,哪位村民有困难,支书都会帮忙。综合央视 视频截图