即时新闻

  • 宣示新时刻 带来新裂痕

        重点

        国情咨文中,特朗普陈述了他新一年四大施政重点。

        重建基础设施

        他要求国会制定相关法案,撬动至少1.5万亿美元款项用以重建美国公路、铁路、桥梁、水路、电网等。他还表示,任何基建法案都应简化投资审批程序,应力争把基建项目审批时间缩短至两年之内。白宫当天发布的一份声明显示,联邦政府将为州、地方政府基建投资提供奖励资金,取消多余、无效的监管和审批流程,同时加大对农村地区的基础设施投资。

        收紧移民政策

        主要举措包括:为180万非法年轻移民提供入籍机会;在美墨边境造墙并增加执法人员;终止签证抽签制度;终止“链式”亲属移民,即只允许申请者配偶和年幼子女移民。特朗普说,限制非法移民可以帮助“美国的儿童、挣扎的工人以及被遗忘的社区”。

        加强美国军备

        特朗普要求国会预算不再对军费“封顶”,强调更新和重建美国核武库等。“作为国防体系一部分,我们必须使核武库现代化,希望永远也不会使用它,但是应使之足够强大并有力,以震慑任何国家或任何人的侵略行为。”

        推行霸凌贸易

        特朗普强调,美国“经济投降的时代结束了”,美国将修订或重新谈判贸易协议,“强有力地执行美国的贸易规则”。

        在外交领域,特朗普再度抨击伊核协议存在“根本性缺陷”;将继续制裁古巴和委内瑞拉;将继续对朝鲜“极限施压”。他还声称,美国海外援助仅供支持美国的友邦。总体而言,这是一篇符合共和党总统的传统国情咨文,对外“秀肌肉”,对内则寻找某种程度的“妥协”。就在前一天,特朗普表示,移民和基建立法都需要参议院民主党人的赞成票。

        麻烦

        充塞着一些隐形的“大象”

        英谚云:屋子里有头大象。这里的“大象”指的是人们装看不见、不愿触碰的大麻烦。特朗普的国情咨文里,就充塞着这样一些隐形的“大象”。特朗普没触及,但这些麻烦势将缠绕特朗普的新一年施政。

        比如,司法部特别检察官米勒主持的“通俄门”调查,就是这样一头“大象”。按照特朗普几天前的说法,他期待着“两三周后”接受米勒询问。有迹象表明,米勒调查重点正转向特朗普是否涉嫌妨碍司法。部分国会共和党人正努力“洗黑”米勒团队和联邦调查局,以削弱调查公信力。

        又比如,民主、共和两党的对立。在国情咨文中,特朗普呼吁国会两党“共同建设安全、强大和骄傲的美国”。但就在他呼吁两党放下分歧之时,台下众议院民主党领袖佩洛西一直沉着脸。参议院民主党领袖舒默则认为,特朗普的国情咨文没有拉近两党距离,而是“给分裂又添把火”。在国情咨文演讲中,特朗普用很大篇幅回顾一年来的执政成就,包括美国经济。舒默当天早些时候则对记者表示,过去一年美国经济的确走势良好,但这在很大程度上要归功于前任总统奥巴马。

        第三头“大象”,是世界对美国的不安。通观国情咨文,特朗普虽然很少提到“美国优先”,但这一思路贯穿始终。他没有提及气候变化、全球化、多边主义等,也没有提及美国对盟友及国际社会的义务和责任。在美国全球战略上,他显现出单边与霸凌思维,着力突出经济与军事的“硬实力竞争”。显然,这将加深世界的裂痕。

        民主党众议员约瑟夫·肯尼迪三世批评说,特朗普政府通过判定人们的“价值”来决定他们能否留在美国,“这正在把美国人的生活变成一种‘零和游戏’。” 在特朗普用时约80分钟发表国情咨文时,国会山上还有一道与往年不同的“黑色”风景——许多女性议员和一些男性议员身穿黑装出席,以示对性骚扰受害者的支持。这场持续震撼美国的反性骚扰风潮,在特朗普国情咨文中,也是一个缺席的重要角色。

        挑战

        如何弥合社会的深刻分裂

        这份国情咨文获得不少共和党人认可。众议院议长、共和党人保罗·瑞安在其社交媒体推特账户发文指出,国情咨文不仅清晰列出未来政府工作重心,更传递出期待共和、民主两党合作的信号。

        特朗普的首份国情咨文把经济作为政策核心,强调寻求跨党派合作的意愿,期望恢复“民众和政府的信任纽带”。在夸耀减税、增加就业等一系列政绩后,特朗普说,“新美国时刻”开始了,现在是“开始践行美国梦的最好时候”。

        但不少分析人士怀疑,如果不能真正实现跨党派合作,进而弥合社会分裂,美国仍将在极化的政党政治轨道中移动,所谓的“新美国时刻”恐怕无“新”而言。

        上任以来,特朗普的民意支持率长期低于四成。他也是美国现代政治史上执政一年后民望最低的总统。新近民调显示,多数美国选民认为,一年来,美国因特朗普而更加分裂。一个突出例子是,认为特朗普是儿童道德榜样的民主党选民仅占1%,而持这种观点的共和党选民超过70%。

        特朗普“新美国时刻”的最大挑战,在于如何弥合美国社会的深刻分裂,但这几乎是一个“不可能完成的任务”。今年适逢国会中期选举年,两党争斗只会日益激烈。特朗普通过社交媒体发布的争议性言论层出不穷,令跨党派合作更加困难。而国情咨文中在对外关系上流露出来的单边和霸凌思维,又使得“新美国时刻”更像是在给世界制造新裂痕的时刻。

        回应

        外交部:望美方摒弃冷战思维

        针对美国总统特朗普在国情咨文中称中国、俄罗斯是美国的竞争对手,外交部发言人华春莹1月31日在例行记者会上表示,希望美方摒弃冷战思维和零和博弈的过时观念,正确看待中国和中美关系。

        华春莹说,中美拥有广泛而重要的共同利益,同时也存在一些分歧,但两国的共同利益远大于分歧。历史和现实都表明,合作是中美双方唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。“希望美方摒弃冷战思维和零和博弈的过时观念,正确看待中国和中美关系,同中方相向而行,相互尊重,聚焦合作,管控分歧,维护中美关系健康稳定发展。”她说。

        据新华社